82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

*예비초2과고보내고싶어요~*

곱슬머리 조회수 : 1,213

안녕하세요?

우리 아들이 과학에 관심이 많아서 과고를 보내고 싶은데..조언좀부탁드려요...

과고 보내신 분이나 과고를 목표로 공부시키고 계신 분들 지나치지 마시고 살짝 귀뜸해주시면

감사하겠어요..

정말 애가 원해서 해야 하겠지만 아직 애가 결정할 수 있는 나이도 아니고 아이에게 부담될까봐

살짝 겁이나기도 하네요..

수학은 어느정도를 해야되는지(선행과 심화)..과학은 책만 많이 읽히면 되는지..

포트폴리오를 지금부터 준비해야하는지..갈피를 못잡고 있네요..

과고 보내는 아이들은 초등때부터 어떻게 준비들 하셨나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '12.1.1 9:54 PM (14.52.xxx.59)

좋아하는거 실컷하게 하고 놀리세요
    지금 초1인데 무슨 선행이요 ㅠ

• 2. 지금은~
    '12.1.1 10:05 PM (112.162.xxx.236)

많이 놀고 많이 웃게 해주세요.
    지금 선행안해도 되구요, 나중에는 체력이 중요하니까
    운동을 하나 해서 꾸준히 할 수 있도록 해주세요.

지금은 모르지만 초등 고학년, 중학교 가면 우리 아이가 과고에 맞는
    아이인지 알 수 있어요. 과고 와서도 자기 적성이 이쪽이 아닌 아이들이
    있거든요.

아무튼 지금은 선행이 필요하지 않아요.
    그리고 과고 입시가 어떻게 바뀔지 몰라요.지금 입학사정관제가
    아이들 능력을 정확하게 반영하는 것이 아니라서 학교에서도 고민이 많거든요

초2 아이가 할 일은 많이 놀고 , 잘 자고, 잘먹고
    사랑 듬쁙 받는일이에요.

• 3. 곱슬머리
    '12.1.1 10:30 PM (211.228.xxx.254)

댓글 좋은 말씀 감사드려요..
    그럼 학교교육과정만 따라가면 되나요?

• 4. 학교충실히+ 놀기
    '12.1.2 1:55 AM (119.149.xxx.229)

울 애도 교육청 영재원붙고 어쩌고 하면서 과고가 꿈이 됐는대요.
    우리야 아직 꿈이 완성된 단계가 아니니 제가 뭐라 하기도 그렇지만,
    어려서부터 그 쪽으로 확 꽂힌 애들은 말려도 지 갈 길 알아서 가는 것 같더라구요.
    울 애 과학 수학만 넘 좋아해서
    부모는 걱정하고, 애 이상한 애될까 맨날 애간장 졸이며 키웠는대요.
    오히려 어릴때 그런 특징들이 지금 와서는 애의 가장 큰 장점, 독창성이 됐어요.

혼자 몰두해서 하더니 암 것도 안했는데
    과학 대회 나가 상 척척받고, 교육청 영재도 이게 절차가 꽤 복잡하고 구 단위로 몇명 안뽑는거라 나름 되기가 어려운데 척척 가서 붙고
    수학도 학원이나 부모가 선행 안시켜도 알아서 궁금한 거 찾고 풀고 하다보니
    몇년치 선행한 셈이 되고
    자연히 과학고가 단기 목표가 되고.

부모가 꿈꾸지 말고 아이가 꿈꾸고 있는지, 그 꿈이 뭔지를 천천히 살펴주세요.

• 5. 그리고
    '12.1.2 2:08 AM (119.149.xxx.229)

학교 생활은 당연히 성실하겐 해야죠. 물론 놀건 놀면서
    그러다보면 또 아이의 특징들이 자연스레 드러나게 되고, 그 특징이 두드러지면 지지해주고 밀어주는 쌤들이 나타나요. 그런 응원을 등에 업고 애가 한단계씩 성장하면서 점점 간혹 이루기 어려울 것 같은 꿈도 꾸고, 또 이루기도 하고, 좌절도 하면서 성장해가는 거죠.

아직은 부모님이 과고 보내고 싶다 그래서 애를 어찌하겠다 결정하시지 말고
    아이 하는대로, 잘못하는 거 지적도 하시면서 잘 놀아주고 살펴보세요.
    그럼 과고에 맞는 아인지 아닌지, 의외로 문과 취향의 아이였는지 예체능쪽에 두각을 나타낼수도 있는거고
    부모가 뭘 하겠다 말고 아이를 먼저 관찰해보세요.
    그 나이때 꼭 해야될 것
    맘편히 하고 싶은 놀이 충분히 하고,
    학교 생활도 성실히(뭐든 잘하고 상받는 게 아니고) 최소한 할거 하려는 자세
    독서, 여기저기 구경하고 놀러다니기
    이런거 충분히 하게 하시면서요.

• 6. 곱슬머리
    '12.1.2 9:23 AM (211.228.xxx.254)

윗분들의 따뜻한 조언의 글을 읽다보니 한결 마음이 여유로와 졌네요...
    정말 감사하단 말씀드려요...
    당연한 말씀인 걸 알면서도 가끔씩 조급증이 생기는 건지..

자기 적성 찿아서 가는 아이들 보면 너무 대견하고 부러워요..
    그 아이들 부모들도 대단들 해 보이고 존경스럽고..
    저도 그런 따뜻하게 품어 줄 수 있는 부모가 될 수 있는지..

우리 사랑하는 아들 믿고 기다려 보렵니다.
    우리 아들 화이팅!!!

새해 복 많이 받고 더욱 예뻐지세요..