82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양장점 맞춤복 예약금(?) 환불 안되나요ㅠㅠ?

급해요ㅠㅠ 조회수 : 1,086

저 진짜 새해 정초부터 정신줄 놓는 일 발생 ㅠ.ㅠ

제 남편이 유별나게 좀 특이한 옷 입고 멋내는 스타일인데 예전부터 알파카 소재 코트 노래를 부르더라구요... 

지난주말에 이태원 해밀턴호텔 맞은편 길가에..그냥 우연히 들어간 오래된 양장점에서

그런 류의 소재를 일단 구해놓겠다고 해서 부탁만 하고 왔어요.

오늘 원하던 소재를 찾았다고 연락와서 갔는데 알파카는 아니고 그냥 울이래요.

샘플만 봤는데 울인데 (제일모직 이런건 아니고) 겉보기엔 알파카처럼 털이 좀 길에 복실복실(?)하더라구요.

무릎 좀 덮는 롱코트로 그 원단 써서 만들면 80만원이래요.

손바닥만한 원단샘플만 보고 정하기 뭐해서 고민하는데 주인아저씨 말빨에 넘어가서

예약금 10만원을 냈어요.

일단 아저씨가 구해놓은 원단샘플은 갈색이랑 진한 곤색같은 너무 튀는 색이라..

검은색으로 구해달라고 했고 구해놓겠다고 하더라구요.

근데 캐시미어가 20%인가 30%들어간 원단 샘플중에 맘에 드는게 있어서 물어보니 그건 60만원이라고 하더라구요.

그래서 일단 검은색 울소재 구해보고 없으면 그 캐시미어 좀 들어간 원단으로 지어입기로 하고

일단 오늘 칫수 재고 예약금 걸고 가라길래 아무 생각없이 10만원 내버렸어요...

집에 오는 길에 생각해보니 너무 비싼것 같고 울은 알파카처럼 자크르..하게 떨어지는 맛이 안날것 같아서

아차.. 예약금을 왜 냈나 싶더라구요.

일단 내일 다시 가서 정확한 코트디자인을 정하기로 했기때문에 아직 시작은 안했겠지만...

내일 가서 예약금 환불해달라고 하면 안되는건가요?

이런 경우가 첨이라 남편이나 저나 그냥 좀 말린것(?)같아요.

이런 경우엔 어떻게 해야할까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '12.1.1 1:22 AM (125.57.xxx.164)

(이어서) 왠지 이태원 양장점 아저씨 말빨이나 인상이 너무 드세서 환불 안해준다 그럴것 같아서요... 원래 이런 경우 예약금은 환불 되는게 당연한건가요? 아니면 포기해야하는건가요? 혹시 안해주신다 그러면 소보원 이런데 신고하면 도움이 되나요?

생각없이 예약금 낸 제 잘못이지만 이런 경우가 첨이라 뭔가 패닉이네요 ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '12.1.1 1:38 AM (211.237.xxx.51)

이렇게 구매자가 단순변심할까봐 받는 돈이 예약금입니다.
    그냥 해입는게 나을것 같은데요.. 예약금까지 걸었으면?
    안해입을꺼면 예약금 포기하는것이고요.
    그 옷가게에서 돈 받고도 나중에 그 옷 못해줄것 같으면 예약금 두배로 토해내야하는거구요..

• 3. Jb
    '12.1.1 4:16 AM (58.145.xxx.127)

어쨌든 그 집은 님때문에 원단을 구해둔건데.

코트 그정도면 비싼거 아니예요

이십년전에도 백만원 넘게 맞췄습니다

• 4. 예약금이
    '12.1.1 9:15 AM (183.97.xxx.154)

바로 그런 단순 변심에 의한 계약 파기를 방지하기 위해 존재하는 거잖아요.

마음이 바뀐 것이니 예약금은 포기하시는 게 맞지요.

• 5. ...
    '12.1.1 10:38 AM (183.99.xxx.142)

원단을 따로 구해달라고 하신거니까 환불은 힘들거 같아요