82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년엔 중국도 별볼일 없겠네요~

앤초비 조회수 : 1,089

중국의 제조업 경기가 빠르게 위축되고 있는 것으로 나타나 글로벌 수요가 줄어들 것이라는 우려가 나오면서 국제유가가 내림세를 기록했다.
세계 최대의 수출국가인 중국의 경기침체가 유가 하락의 원인이 됐다. 이날 HSBC는 중국의 12월 제조업 구매자관리지수(PMI)가 48.7을 기록해 두 달째 50을 밑돌았다고 밝혔다. PMI가 50을 넘어서면 경기확장을, 50에 못 미치면 경기수축을 각각 의미한다.

-- 중국이 세계 2위의 경제대국이긴 하지만 수출의존도가 대단히 높고, 미국처럼 거대한 내수시장을 기반으로 '자가발전'을 할 수 있는 상황은 아니죠.
그렇기에 중국의 최대 교역국인 유로존이 집단으로 빈사상태에 빠져서 긴축재정을 해야 하는 상황이 온 이상 중국도 고성장을 유지하기는 힘든 상황인 것 같습니다.
중국 상품이 아무리 가격경쟁력 좋고 대량으로 찍어낸다고 하더라도, 유럽 경제가 위축되서 그걸 사줄 소비자들이 줄어든다면 이건 도저히 방법이 없는거니까요..
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jk
    '12.1.1 12:34 AM (115.138.xxx.67)

중국언냐가 별볼일 없으면 한쿡은 쫄딱 망하죠...

한쿡이 가장 무역량이 많은 나라가 중국언냐인데용..

게다가 중국언냐가 경제가 안좋으면 경제불황으로 인한 화살을 외부로 돌릴수 있고
    그 외부라는게 현재 가장 유력한게 부칸이죠....

이제 한쿡은 어쩔수없이 중국언냐 눈치 봐야되용... 쩝... 주제파악을 하세용~~~~~~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599850 한일톱텐쇼? 두야 14:10:02 12
1599849 영화 포레스트 검프의 제니 이해안가네요 1 14:06:12 116
1599848 낫또는 정말 못먹겠어요.ㅠ 4 .. 14:05:13 142
1599847 쿠팡 16000원 무료 쿠폰 4 분홍 14:02:03 384
1599846 냉동 가공식품 짜고 그렇네요 ... 14:01:13 56
1599845 코스트코에서 뭘 살까요 5 ... 13:59:17 257
1599844 2008년생 노견 3 .. 13:57:17 167
1599843 하하ㅏ 탄핵이 답이다? 1 오호라 13:56:42 226
1599842 경찰과 해병대 수사관 통화 3 .. 13:53:08 247
1599841 가전 제품 리큅 브랜드 써보신 분 어떤가요. 1 .. 13:52:24 48
1599840 간통죄 부활안되나요? 3 Ryr 13:51:56 192
1599839 관절염있는 노견 영양제 추천해주세요 3 ... 13:49:39 58
1599838 트로트 가수들 서포트는 상상을 초월하나봄 4 ㅁㅁ 13:48:06 523
1599837 밀양 44명 어느 누구도 사죄를 안하네요? 13 .... 13:44:05 844
1599836 심하게 넘어져 무릎을 다쳤어요. 5 조언 13:43:43 341
1599835 아산 갈곳 5 .ㅡㅡ 13:43:12 152
1599834 10년전에 산 개모차 6 ㅎㅎ 13:42:58 342
1599833 만팔천원 차이라면... 새거 vs 중고 7 ㅌㅌ 13:41:32 388
1599832 밀양사건 2차 가해한 경찰쉐퀴는 잘살고 있겠죠 3 ... 13:41:16 284
1599831 저탄수 하시는 분들~ 과일 뭐 드시나요? 9 식후 13:38:38 485
1599830 이언주 의원 페북글 4 굿 13:38:15 673
1599829 그 동네는 노래방 도우미가 더 정상인가봐요 4 어ㅎ 13:36:17 538
1599828 내가 학대를 했냐 불륜을 했냐 학비를 안줬냐 18 ... 13:34:08 1,604
1599827 개모차안에 선글라스 낀 개가 16 13:33:40 1,042
1599826 서미경 재산이 거의 1조원에 이른다는데…그게 23 불편한 말이.. 13:29:27 1,824