82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

GMO 옥수수 얼만큼 안좋은가요?

유전자 조작콩 조회수 : 1,979

안좋다는 건 여러 번 들은 것 같은데 구체적으로 어떻게 안좋은지 아시나요?

전에 방송에서 다큐로 다뤘다는데 못봤네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.31 8:30 PM (112.168.xxx.112)

얼마나 안좋은지가 확실히? 알려진게 없어서 더 안좋은거 아닌가요.
    시중에 물엿 과자 씨리얼 등등 너무 많아요.
    다 피하려고 하는 중이긴 하지만요.

• 2.
    '11.12.31 8:31 PM (112.168.xxx.112)

그게 나온지가 얼마 안되었죠. 한세대를 넘을만큼 오래되지 않아서겠죠.
    알려진 예로는 불임과 같은..

• 3. 소피친구
    '11.12.31 8:36 PM (116.40.xxx.62)

유전자조작된 콩이나 옥수수를 먹고 인근의 염소들이 죽었던 사례가 있어요.
    콩이나 옥수수의 DNA에 독성물질을 주입해서 변형시키는거지요. 역사가 짧아서 검증들이 안되있고 유전자조작을 하는회사들이 과거의 화학회사들입니다. 바스프등 다 전쟁때 살상무기들을 만들었던 화학회사들인데 쉬쉬하기도 하지요.
    그사람들의 논리는 땅속에 있는 뿌리혹박테리아를 콩이나 옥수수에 주입해서 농약을 치지 않아도 해충에 견디는 식물을 만든다는것인데 그럼 그런 유전자조작물에 살아남은 해충들을 생각해보세요. 또 그런 조작물에 견디는 바이러스등은 나중에 다른 어떤 강한 약으로도 해결할 수 없는 수퍼바이러스가 생길 수 있지요.
    독성을 가지고 있는 유전자 조작식품은 우리몸에 들어오면 체내 농축된다는데 그 결과를 어느 누가 장담할 수 있겠습니까?

• 4. 소피친구님.
    '11.12.31 9:05 PM (81.178.xxx.14)

말씀이 제가 하고싶은 말 전부네요.

• 5. 유전 가능성
    '11.12.31 9:32 PM (121.50.xxx.83)

충분합니다.. 임산부 혈액에도 있다는거 최근 밝혀진 사례죠

자세한건 naturalnews인가 찾아보심 자세히 읽어보실수 있어요

피넛 종류에 대한 심한알러지도.. gmo 때문이라는 가능성도 배제할순없지요

• 6. 윌스맘
    '11.12.31 10:00 PM (115.126.xxx.140)

유전자조작 식품 만들어 뿌리는 악마,
    방사능 터져도 돈때문에 대처미흡하게 한 악마,
    FTA 들여온 악마,
    광우병 소 들여오는 악마..
    악마라고 밖에는 표현을 할 수가 없네요.
    어떻게 저런거를 다른 사람 입에 넣을 생각을 할까요.
    세상이 망하려나봐요.

• 7. ㅡㅡ
    '12.1.1 12:23 AM (211.32.xxx.171)

유전자 조작식품 논란은 우리의 건강이나 환경에 위협이 되는건가 하는 과학적 문제와 몬산토같은 다국적기업의 공격적 마케팅과 윤리적 문제등 2가지 주제가 결합된 문제인데요.
    첫번째 문제인 과학적 문제.. 그러니까 안전성에 대해서는 지금까지 별다른 이론이 없어요.
    과학자들 사이에서 몇몇가지 문제사례가 발표되었지만 추후연구결과 그게 잘못되었다는게 밝혀지면서
    지금은 위해성문제가 사그라졌어요.
    초창기에도 그랬지만 보통.. 예를 들자면 세대기한이 짧은 생쥐들을 이용해서 자연콩을 먹인 대조군과 유전자 조작콩을 먹인 실험군으로 나누어서 번식실험을 하고 그 변화추이를 서로 비교 관찰한 실험결과와 연구논문이 상당히 축적이 되었거든요.
    유전자 조작은 독성물질을 주입하는게 아니라 다른생물종의 dna를 유전공학자들의 손놀림으로 유전자 조작 대상 생물종의 세포염색체에 삽입하는 작업입니다.
    수억년전 식물체들은 유전자 유입과 진화과정을 통해 화학적 독성물질들을 개발했는데 이게 의약품으로도 쓰이기도 해요.
    자연계의 모든 물질들은 생물종들을 포함해서 근본적으로 물리적, 화학 물질이거든요.

사실 유전공학자들이 이런 작업을 하기 수십억년 전부터 자연은 이미 유전공학자들이 하던작업을 해왔어요.
    유전학적인 지식이 없었던 옜날 농부들도 접붙이기나 다른종의 교배를 통해서 지금까지 자연에는 없던 새로운 밀이나 쌀을 만들었고 최근에는 머루포도같은 신종과일을 만들어내기도 하죠.
    그러니까 기본적인 원리는 서로 다른 이종의 유전자 조합이에요.
    그런데 유전공학자들은 원하는 유전자만 콕 찝어서 삽입하는 정교한 손놀림과는 달리 통째로 섞어버리니까
    모든 유전자들이 영향을 받아서 예기치 못한 결과가 많이 나올수 있어요(꼭 해롭다는 뜻이 아니라)

물론 유전자조작식품은 개인의 선택문제이긴 하지만요.

• 8. --님
    '12.1.1 1:13 AM (59.25.xxx.109)

댓글을 보고 상당한 적의를 느낍니다.

개인의 선택 문제라니.....

그게 어떻게 개인의 선택문제인가요?
    국가와 사회와 인류와 전지구적인 문제라고 전 생각 되는 구만....

접붙이기 와 유전자 조작을 같은 작업이라니.....
    님 혹시 과학자인가요?
    이런 과학자를 교육한 대한민국의 교육이 싫어집니다.

아무튼 전 선택하지 않을거고
    내 의지와 무관하게 들어오는 유전자 조작 곡물로 만들어진 모든것을 다 공표하고
    표시하여 그나마 철저하게 분리 선택할 수 있게 라도 했으면 좋겠네요.

• 9. ㅡㅡ
    '12.1.1 1:38 AM (211.32.xxx.171)

59.25.xxx.109님
    저는 과학자는 아니구요. 생물학도 입니다. 학생이에요.
    접붙이기와 유전자조작이 기본적으로는 같은 원리라고 말씀드린겁니다.
    접붙이기는 유전체 전체를 섞는거고 유전자조작은 원하는 유전자만을 삽입하는게 다르겠지만요.

유전자조작식품은 대기업에서 대량판매하는것이고, 직관적 본능이나 느낌으로 싫어하는 사람들이 많으니까 철저하게 표시를 해야겠죠.
    다국적기업에서 이런 소비자들의 심리를 알고 매출을 올리기 위해서 일부러 표시를 적게하거나 누락을 시킬수있지 않나 싶네요.

그리고 이런 유전자조작식품에 대한 견해는 대한민국 과학자들만 그런게 아니라 외국의 과학자들도 마찬가지입니다.
    과학이라는게 연구결과에 근거해서 말하거구요. 여기에 무슨 다른 해석이 있을수 있나요?
    과학교육이 사상교육이나 신념교육을 시키는게 아니잖아요?

그런데 59.25.xxx.109님은 유전자조작식품을 먹는 사람에게 적의를 느끼는건가요?
    저도 59.25.xxx.109님의 댓글에 적의를 표합니다..

• 10. ㅡㅡ
    '12.1.1 1:45 AM (211.32.xxx.171)

저는 다국적기업의 비인간적인 사업 확장보다 유전자조작식품에 대한 유언비어를 퍼뜨리는 사람들의 거짓말이 더 혐오스럽더군요.

• 11. ㅇ ㅇ
    '12.1.1 2:29 AM (203.226.xxx.44)

우리나라 GMO반대운동단체들의 수준은 제레미 리프킨같은 선동가들의 주장을 퍼나르는 수준이에요 그리고 유독 좌파언론에서 그런주장을 싣더라구요 이게 정치적인 신념의 문제인지 잘 이해가 안되지만 FTA하고 관계가 있는거 같아요

• 12. ...
    '13.2.16 7:18 AM (121.139.xxx.94)

o o님, GMO반대하는 사람 수준 걱정하지 마시고 본인께서나 GMO 많이 골라드세요. 안 말립니다.

유전자 조작은 인간을 위해 쓰이지 않아요. 오로지 기업의 이윤을 위해 쓰이지요.

옥수수를 재배할때 대량으로 살포하는 농약이
    콩과의 쌍떡잎 식물을 죽이도록 만들어져있기 때문에
    유전자 조작을 통해 농약에 면역기능을 가진 콩이 탄생했습니다.
    게다가 농부들이 종자를 보관했다가 다시 심고 자신들만의 종자로 개량하는 걸 막기위해 유전자조작으로 불임 씨앗을 만들었지요.
    오로지 팔아먹기 위해서 순수한 종자에 자연의 섭리를 위반하는 조작을 가했다고요.

아직도 GMO작물에 품종개량이니 식량부족해결이니 하는 헛소릴 갖다 붙이시나요?
    아프리카에서 굶어죽는 아이들이 걱정돼서
    옥수수로 만드는 연료따윌 개발하겠습니까?

유전자조작기술은 결코 사람을 위한 방향으로 쓰이지 않아요.
    어떻게 하면 더 많이, 더 빨리, 더 지속적으로 기업이 돈을 벌수 있는가를 연구하고
    그것을 위해 다른 모든 가치를 무시하는 거죠.

• 13. ...
    '13.2.16 7:38 AM (121.139.xxx.94)

'유전자조작식품은 대기업에서 대량판매하는것이고, 직관적 본능이나 느낌으로 싫어하는 사람들이 많으니까 철저하게 표시를 해야겠죠. 다국적기업에서 이런 소비자들의 심리를 알고 매출을 올리기 위해서 일부러 표시를 적게하거나 누락을 시킬수있지 않나 싶네요.' 라고요?

유전자조작식품을
    다국적기업에서 파는가, 대기업에서 파는가, 중소기업에서 파는가, 생협에서 파는가와는 상관이 없어요.
    우리나라가 식량자급률 낮은 거 아시죠?
    식량도 자급 안되는데 동물 사료는 어떨까요?
    수입하는 조사료. 그거 다 GMO입니다.
    닭, 오리, 돼지, 소가 모두 그거 먹습니다. 그 고기, 육가공품이 모두 GMO입니다.
    우유나 버터, 치즈, 계란도 마찬가지고요.
    여기서 파생되는 모든 가공식품들이 GMO위험식품이 됩니다.

우리가 잘 아는 수입 옥수수, 콩이 쓰이지 않은 식품들 모두가 GMO에서 자유로울 수 없어요.
    GMO의 유해성은 앞으로도 계속 밝혀질 겁니다. 양파처럼.
    그러나 정부- 식양청과 기업은 끝까지 우리가 GMO 가공식품을 먹고 있는지 안 먹고 있는지 알수 없도록 은폐할 겁니다.
    기업이나 생협의 유기농 매장 역시 마찬가지예요.
    우리가 선택했건 선택하지 않았건 이미 GMO로부터 안전한 곳은 없어요.