82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박노자 어릴적 학교폭력 피해경험 쓴거보니 한국이 지옥은 지옥이네요

학교폭력 조회수 : 2,153

어릴때 소련에서 자란 박노자는 부모가 인텔리층이었고 몸이 약해서

힘쎈 아이들 몇몇에게 당했다는데 거긴 또 다른 문제가 있네요.

그래도 소련 러시아가 한국보다 훨씬 견디기 쉬운게 일단 전 학교가 2시면 끝나서

방과후 도서관이나 취미써클에서  무상으로 취미생활을 할수 있어 시간적으로 유리하답니다.

또, 부모가 어떤 직업이라도 보통 4-5시면 퇴근이라 부모와 박물관이나 명승지, 자연탐방을 다니고

토, 일요일에는 부모랑 노니까 학교폭력에 시달리는 시간이 얼마 안된답니다.

또 거긴 러시아 특유의 공동체 전통이 유지되어 애들끼리 싸워도 한명이 코피라도 나면 바로 중지하는 전통과

공동체 사회특유의 말리는 분위기가 강해 절대 심하게 다치는 일이 없다네요.

나참, 한국과 비교하면 천국이 따로없구만, 이 박노자씨는 왜그리 소련사회를 욕해왔는지 도통 나로선

이해가 안될라 하네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㅁ
    '11.12.31 6:03 PM (115.126.xxx.146)

요새 아이들 불쌍하죠
    아이들-고작 초1-봐도 부모의 조바심이 느껴진다는..
    온갖 학원에..무한 경쟁에...아이들이 욕을 달고 사는 그대로의
    사회라는...어른들이 어른답지 않은 좃같은...

• 2. 어우
    '11.12.31 6:04 PM (114.207.xxx.163)

러시아 특유의 공동체 전통이 유지............. 제가 요즘 고민하는 문제와 맞닿아 있어서
    유심히 읽었습니다. 좋은 글 소개 감사합니다.

• 3. ..
    '11.12.31 6:06 PM (211.110.xxx.67)

번화가 대로변에서 단지 외국인이라는 이유로 여러명이 살해 당하고 있는 나라지요. 그 나라가..

지금은 모르겠는데, 예전에는 러시아로 수출나갈때는 컨테이너를 가장 하품을 썼었습니다. 회수될 가능성이 없을 정도의 무법천지 나라여서, 그냥 컨테이너도 없어질 것을 대비하고...

• 4. 핀란드나 소련이나
    '11.12.31 6:08 PM (121.165.xxx.42)

공부시간은 세계최저, 과학수준이나 학생들 실력은 세계최고,

정말 욕나오는 한국사회죠

• 5. 위에 점두개님
    '11.12.31 6:13 PM (121.165.xxx.42)

어이구 그런 흉칙한 사회라면 전세계에서 어떻게 러시아로 유학도 가고 놀러도 가고

상사에서 파견해외근무도 간답니까.

도통 말이안되는게 일상이 그리 무시무시하면 지금도 한국 기업체들 러시아로 근무 떠나는 한국사람들 죄다
    죽었겠네요.

어쩌다 스킨헤드같은 인간이 일으킨 사고는 미국이 더많았음 많았지 러시아가 더 많을라고요.

• 6. 박노자씨가 몇살인가요
    '11.12.31 6:14 PM (121.165.xxx.42)

한 40살 정도 되나요?

• 7. 소피친구
    '11.12.31 8:14 PM (116.40.xxx.62)

지금 소련은 어떤지 모르지요. 인텔리계층이라도 먹고 살기 힘들어 2잡이 기본이었는데요.