82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김근태님 조문 갔다 왔습니다

참새찍 조회수 : 2,827

분향줄이 길어서 한줄로 기다리다가  네다섯명씩 끊어서 한번에 분향하는데

웃고 있는 영정 사진을 보니 그냥 눈물이 나왔어요. 

쥐박이놈 화환이 중앙 왼쪽에 딱 놓인거 보니 화딱지 나는데  참아야 하는 일도

있으니 얼른 눈을 돌렸지요.

상주가 보통 아들이 하는데 여기는 부인이셨어요.  가족들 모두와 목례로 인사하고

나와서 그냥 서 있었는데  손학규나 이인영이 보였고 티비에서   많이 봤는데 막상 이름이

생각나지 않는 정치인들도 많이 보였어요.

밥 먹는 곳 한편에서는 기자들이 쭈욱 노트북 앞에 놓고 한 칸을 차지하고 있었고

방송사 카메라들이 대기하고 있다가 누군가 오면 막 사진을 찍는 모습도 봤어요.

분양소 네 벽면을 한치의 빈틈도 없이 빼곡하게 가득채운 화환띠?를 보며

김근태님 발 자취가 정말 넓고도  깊었구나 싶은 생각이 들었고요.

혼자가서 아는 사람 하나 없어 뻘쭘했지만 그냥 아무 자리에 끼어서 밥 먹었는데

부인보고 선거에 나오셨으면 하는 얘기들 하셨어요.  김근태 의원은 중앙쪽에서

더 활동하셨고 지역구는 사실상 부인이 열정과 관심을 쏟으셨다고 하면서요.

아무튼  죽은 사람에겐 무슨 소용이 있겠냐만은 보내는 길이 사람도 그득하고

화환이나 만장도 많아서 제 마음은 한결 편해졌어요.

참, 한겨레신문에서 장례사 비슷한 일도 하는지 모르겠는데  서빙하시는 분들이

한겨레  뭐라고 쓰인 녹색 앞치마를 입고들 계셨어요. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반지
    '11.12.31 4:10 PM (125.146.xxx.100)

혼자 다녀오셨군요
    수고하셨네요
    마음이 너무 안좋아요
    죽어야 할 놈들은 너무나 멀쩡히 잘 살고들 있고
    이 정권에서 보낸 분들이 몇분인지 ㅠㅠ

• 2. 이플
    '11.12.31 4:14 PM (115.126.xxx.146)

ㅠㅠ............

• 3. ..
    '11.12.31 4:46 PM (125.152.xxx.11)

감사합니다.

우리시대 진정한 멘토들이 한 명씩 우리 곁을 떠나가니 안타까워요.ㅜ.ㅜ

• 4. 저도
    '11.12.31 4:46 PM (110.12.xxx.58)

다녀와야한다는 맘은 그득한데 ㅠㅠ
    왜이리 맘이 무겁고 빚 진 것 같고 이런때는 떨치고 후딱 다녀와야 하거늘
    워낙 원거리라 몸이 움직이지 않아서 더 죄스러워요
    절에 가서 명복기원 해드리렵니다 ㅠㅠ
    다녀와주셔서 감사해요

• 5. 에고...
    '11.12.31 5:03 PM (58.224.xxx.49)

수고하셨습니다....
    가고 싶지만, 어린애와 멀다는 이유로 엉덩이가 떨어지질 않네요...;;;;
    부끄럽구요, 고맙습니다...

• 6. 저는
    '11.12.31 5:40 PM (125.181.xxx.54)

어제 저녁에 다녀왔습니다.
    줄서있는데 종편 카메라들 어찌나 왔다갔다 하는지 꼴보기 싫어 한마디 하고 싶은거 꾹참았어요.ㅠ
    갈까말까 망설이시는 분들 꼭 다녀오세요. 눈물도 많이 났지만 다녀오고 나니 그게 또 위로가 됩니다.
    김근태님, 그리고 유족분들께 너무나 죄송하고 고맙습니다.

• 7. 저도
    '11.12.31 6:04 PM (220.120.xxx.25)

어제 다녀왔어요. 80년대 발행된 '민주화의 길'을 읽고 산 세대랍니다.
    우연히 문재인님과 함께 문상온 권여사님과 악수도 했네요.
    김근태님의 삶은 힘겨웠지만 아름다웠다는 생각이 들었어요.
    혼자 갔는데 옆 사람이 챙겨서 밥도 먹었고 부부가 유난히 사랑했다는 이야기를 들었어요.

제 삶의 한 부분과 이별하는 마음이 들었어요.
    고인의 명복을 빕니다.

• 8. 행복한생각중
    '11.12.31 7:52 PM (180.65.xxx.54)

왜 진작 알지 못 했을까 회한이 사무칩니다. 다른 누군가를 또 잃기 전에 깨어나야한다는 조바심도 납니다. 고인께 너무 죄송하고 부끄럽습니다.