82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어렸을 때 죽은 아들 둘을 꿈에서 만난 이야기

저도.... 조회수 : 2,859
제 외할머니께서 최근에 꾸신 꿈입니다.
할머니께서는 1920년생이시고, 외할아버지께서는 1910년생이십니다.
할아버지께서는 1996년에 돌아가셨고, 그 이후 할머니 혼자 쭉 사셨어요.
두 분 슬하에 4남 3녀를 두고 계세요.
원래는 6남 3녀인데, 큰아들이 1살이었을 때 한 1940년대 초반에 일본에서 잃으셨어요.
또 다섯째 아들을 1950년대 중반에 3살일 때 잃으셨구요.

할머니께서 지난 봄에 꿈을 꾸셨는데,
할아버지께서 곱게 입으시고는 장성한 남성 2명과 함께 외가댁을 왔더랍니다.
그러면서 할머니한테...
할아버지: "지어매 나랑 같이 가자"
할머니: "내가 왜 같이 가? 나 이제 애들 좀 여우살이 시켜놓고 편하게 살려고 하는데 왜 날 데리고 가려고 해?"
할아버지: "지어매 나랑 같이 가자"
할머니: "근데 이 젊은 남자들은 누구여?"
할아버지: "몰라?"
할머니: "글쎄 누구냐니까?"
할아버지: "자기가 낳아놓고도 몰라보네, 그려"

할머니가 그 장성 2명을 쳐다보니까 아주 잘생겼고, 젊더랍니다.
할머니 당신이 생각해보니까 할아버지 따라 가서 또 할머니 이 아들 둘 여우살이 시키려면 힘들 것 같아서
몇번이고 가자고 하는 것을 안간다고 막 소리치셨대요.
(우리 할아버지 할머니 말씀 좀 잘 들으시는 편이세요)

그랬더니, 할머니께서 표현하시기를,
"네 할아버지 삐져서 이제 내 꿈에 안 나온다."

놀랍지 않아요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.31 2:00 PM (58.234.xxx.93)

저도 꿈을 꾸었어요.
    꿈에 돌아가신 아빠가 냉커피 두잔만 타와라 손님드리게. 라고 하시더라구요.
    그때 산소에 가보니 (커피들고) 아빠옆에 새 산소가 있었어요.

놀랍게도 그 뒤로 그런것에 대한 꿈을 많이 꿨어요.
    아빠가 집에 화단을 가꾼다고 하면
    산소에 가보면 엄마가 예쁜 꽃을 심어놨다던지.

최근에 아이가 꿈에 할머니네 집 비어있어?
    라고 물어서 왜 그러냐고 하니까
    할아버지가 혼자 술 마시다가 한숨쉬면서 그냥 가시고 그랬대요.

그때 저희 엄마 여행중이셨구요.

몇년이 지낫는데도 여전해요.

그리고 신기한건 저희 할머님이 참 성격이 고약하고 며느리들에게 함부로 하는 분이셧는데
    아빠 49제때 집에서 돌아가셨어요.
    다들 아빠가 할머니가 며느리 괴롭히고 하면 당연히 이제 아들들도 없는데 고생하실거 같아 데리고 가신거라고들 하셨죠.

그리고 나서 전 할머니 꿈을 많이 꿨는데
    주로 할머니가 오셔서 같이 가자고
    그래서 제가 신발 신고 가겠다고 하고 신발 찾아오면 할머니 안 계시고 이런 꿈이었는데요.

엄마에게 말하니 너무 놀라면서
    사주보시는 분이
    할머니 대가 너무 세신분이고 사실 할머니가 집안을 안좋게 하신게 너무 많은데 돌아가셔도 문제라고 하시더라는거에요. 꼭 누구 한명 데리고 가실분이고 본인도 마음을 나만 죽지 않겠다고 맘먹고 계신다고.
    그래서 꼭 할머니는 사람들에게 독설을 뱉으실때면 내가 죽으면 난 줄줄이 다 데리고 갈거다. 이게 말버릇이셨다고. (저희랑 같이 사실땐 그런 말씀 안하셨었어요.)
    그러면서 이제부터 같이 가지 말라고.
    그래도 종종 꿈에 나와서 기다리는 폼새로 가방 들고 현관에 앉아계세요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '11.12.31 2:02 PM (121.130.xxx.78)

그냥.. 그런가부다 합니다.
    전 꿈이란 게 자신의 무의식이 나타나는 거라고 생각해서요.
    늘 마음에 담고 계셨겠죠.
    어릴 때 잃은 아기들.
    꿈에서라도 잘 자란 모습으로 아버지와 함께 있는 걸 보셨다니 위안을 받으셨을 겁니다.

• 3. 천년세월
    '19.1.18 6:48 AM (175.223.xxx.175) - 삭제된댓글

이것도 희한해