82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급질)고등어무조림했는데 이상해요..제발 답변좀..

무깔고 고등어 올리고 생강도 넣고 마늘넣고...

팔팔 끓여서 약한불로 졸이고있는데

향이 너무 이상해요

쓴향이 나고..국물 먹어보니 끝맛이 써요

비린맛도 너무나고.............

왜그런건가요..

수정할수있을까요

양이 3마리인데........

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.12.30 7:39 PM (211.237.xxx.51)

생강을 너무 많이 넣으셨나요?;; 조림할때는 술 좀 넣어야 하는데..
    미림 같은거요.. 그거 넣으면 단맛도 좀 나고 비린내도 많이 잡아줘요.
    그리고 뚜껑 열고 조리세요.. 비린내좀 날라가게..
    양파하고 고춧가루하고 청양고추 있으면 좀 넣어보세요..

• 2. 글쓴이에욤
    '11.12.30 7:42 PM (122.44.xxx.29)

술,넣었구요 뚜껑열었구요.양파 ,고춧가루 다 넣었어요..생강을 밤알크기 1개 반정도 넣었는데 그게 문제일까요??

• 3. 일단
    '11.12.30 7:43 PM (175.120.xxx.162)

생강이 많네요,,
    국물 다 쏟아 버리고 간은 이미 베였을테니 아주 슴슴하고 사알짝 단 정도로 연하게 조림물 해서 보글 보글 끓여 보세요!

• 4. ...
    '11.12.30 7:56 PM (211.110.xxx.93)

생강은 이제 빼시는 게 좋을 것 같아요. 생강이 너무 많아요.

• 5. 혹시
    '11.12.30 8:01 PM (121.136.xxx.28)

내장제거 확실히 안하셨나요?
    아니면 선도가 안좋은것이었거나..
    생강은 괜찮아보여요.
    전 더 많이 넣고하거든요..대신 고추같은걸 안넣어서..

• 6. 아침
    '11.12.30 8:03 PM (59.19.xxx.165)

그렇게하면 안돼고요 양념을 미리 그릇에 고추가루,마늘,생강,청주,매실액,후추,파,,된장(아주조금) 이렇게

혼합해서 쌀뜨물 반컵(종이컵)정도 혼합해서 위에 끼얹으세요 그런다음 나머지 쌀뜨물을 한컵 양념그릇에 부

부어서 끼얹고요 끊으면 국물을 자꾸 끼얹어주고요

• 7.
    '11.12.30 8:12 PM (59.7.xxx.246)

내장손질을 제대로 안 하신 듯요. 다음엔 내장이랑 아가미 손질 깔끔하게 하고 조리세요.

• 8. 마그돌라
    '11.12.30 8:13 PM (1.235.xxx.121)

아이고 생강 밤알만큼 .......이면 너무 많아요
    당연히 쓴맛이 나지요.
    청주있으면 조금 넣으세요 ........아니면 맛술(미림) 넣구요
    이것도 저것도 없으면 식초 살짝 넣으세요

• 9. ㅇㅇ
    '11.12.30 8:34 PM (211.237.xxx.51)

헐 생강 밤알크기요? 미치...
    그렇게 많이 넣을 필요가 없죠... 어휴.. 너무 많이 ... 넣으셨네요..
    이미 넣었으니 대책 없네요 ㅠㅠ
    생강은 안넣어도 되요 사실 ..
    마늘만 많이 넣어도 되는데 넣어도 아주 조금 넣는거에요..

• 10. 매실액기스
    '11.12.30 8:48 PM (218.48.xxx.222)

매실액기스 있으면 조금 넣으면 달달하니 맛있는데요.

• 11. 끓을때까지는
    '11.12.30 9:20 PM (210.218.xxx.124)

뚜껑을 열어 놓고... 바다 비린내가 달아나요~~
    싱싱한 고등어는 비리지 않는데...

제철 생물생선은 이 곳에서 구입해 보세요...[광고성 글이라는 오해 없으시기를..]
    http://cafe.daum.net/dasangfish2441778?t__nil_cafemy=item

• 12. 무를 먼저
    '11.12.31 7:24 AM (39.115.xxx.133)

혹시 무와 생선을 함께 넣고 양념을 했나요?

먼저 무와 물을 약간 넣고 살짝 익힌후에 생선과 양념장을 넣어 조리면 맛있는 생선조림이 된답니다.

약간 쌉싸름한 정도면 설탕을 조금 넣고 푹 끓여 먹는 수 밖에요.