82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철분제 먹으면 속이 이렇게 안좋나요?

.. 조회수 : 12,043

전에 먹고나서 생리량이 많아졌다고 올린 적 있는데요,

그것도 괴로운데 이젠 속이 넘 쓰리고 안좋아요.

위장장애가 좀 생길 수도 있닥 들었는데 너무 괴롭네요.

수치가 10정도 인데 철분제 안먹고 싶어요.

그런데 의사샘은 먹는게 좋다고 계속 지어주네요.

수치 10정도는 다 먹어야하나요?

그리고 속 안좋아지신 분들 없으신지 궁금해요.

생리양은 상관없는 것 같다고 했는데 인터넷 찾아보니 많아졌다는 사람들도 있더라구요.

제가 잘 몰라서 그러는데 이 정도 빈혈이면 건강에 어느정도 안좋아서 약을 먹으라는 건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '11.12.30 10:42 AM (122.34.xxx.199)

네 속이울렁거리고 변도 검게 나오지요.
    액상철분제가 덜 울렁거리고 좋은데 비싸요.

• 2. ...
    '11.12.30 10:47 AM (220.72.xxx.167)

철분제 원료가 몇가지가 있는데요, 무기철로 된 건 흡수가 빨라서 빈혈수치를 빨리 올리지만, 위장장애나 변비등의 부작용이 좀 빨리 오구요. 유기철로 된 건 부작용은 좀 덜 나타나는 반면에 흡수가 느려서 수치를 올리는데는 좀 오래 걸려요.
    부작용이 심해서 못드실 정도면, 처방받을 때, 약을 좀 바꿔달라고 해보세요.

• 3. dd
    '11.12.30 10:52 AM (121.189.xxx.245)

오렌지주스랑 같이 드세요..물 대신

물이랑 먹을 때는 구토증세 일어났는데..그래서 못 먹었는데
    주스랑 먹으니 한결 낫네요..

원래 비타민 c랑 같이 먹는 것임..철분제

(전 임신해서 복용중인 사람)

• 4. dd
    '11.12.30 10:59 AM (121.189.xxx.245)

아참 오렌지주스랑 같이 복용은 임신책에서 많이 나온 거고..
    임신까페서 의사샘도 어떤 임신한 분에게 말했다는 글도 봤어요

• 5. 저도 임산부
    '11.12.30 11:04 AM (1.245.xxx.111)

전 훼로바 유먹는데..그런 증상 없어요..아무리 좋은 철분약이라도 맞는 철분약이 있대요..다른 사람들이 좋은거 권해주는데도 걍 병원에서 처방해준 이거 먹어요(가격도 싸고)...안맞는건 변비도 걸리고 속도 미식 거리고 그런데요..전 주로 아침 밥 먹고 바로 먹으니 들 미식거리던데..빈속에 먹음 정말 니글거려요..

• 6. ..
    '11.12.30 11:15 AM (118.219.xxx.184)

약을 바꾸면 괜찮을지 여쭤봐야겠네요.
    맞아요. 저도 빈속에 오렌지주스랑 먹으면 제일 흡수율이 높다고 하더군요.
    빈혈 증세는 없고 수치도 많이 낮지는 않다는데
    약을 먹어야하니 괴롭네요. ㅠ
    모두 감사해요.^^

• 7. 아스피린
    '11.12.30 11:28 AM (211.32.xxx.36)

아이고~ 이런 정보 넘 좋아요,,,
    제가 넘 책을 않보나봐요...
    오렌지 쥬스...감사합니다

• 8. ...
    '11.12.30 11:56 AM (220.72.xxx.167)

모든 철분제가 오렌지쥬스와 같이 복용해서 좋은 건 아닙니다.
    오렌지 쥬스와 같이 먹으면 안되는 철분제도 있어요.

• 9. 약사
    '11.12.30 10:23 PM (183.99.xxx.37)

잘못된 정보를 서로들 알려주셔서....

철분제제의 대표적인 부작용은 위장관 장애(구역, 구토, 변비, 설사 등)입니다.

철분 자체가 흡수율이 낮아 (10-15% 정도) 그 흡수율을 높이기 위해
    공복시 또는 오렌지쥬스와 함께 복용을 권하는데,
    이는 산성인 조건에서 철분제제의 흡수율이 높아지기 때문입니다.
    따라서 약효 면에서는 공복시 복용이나 오렌지쥬스, 비타민씨제제 등과 함께 복용할것을 권합니다.

그런데 위장관 부작용이 심한 경우
    첫번째 1일 복용 용량을 2-3회로 나누어 복용해본다.(자주 복용해야해서 번거롭긴 하지만 1회 복용량 줄여 위장관을 해당성분에 적응시킨 후 용량을 서서히 높여감)
    두번째 공복이 아닌 식사직후 또는 식후30분뒤, 또는 취침직전 복용해본다(흡수율은 떨어지는 단점이 있지만 위장관 부작용은 덜함)
    세번째 정제나 캅셀제 복용시 위장관 부작용이 심하면 액상 제제로 복용해본다.

위장관 부작용때문에 임의로 철분제를 끊어서는 안되며(빈혈이 심할때는 철분제 복용외 다른 방법이 없음), 꾸준히 복용 1개월째부터 저장철 함량이 서서히 높아지기 시작해서 6개월 정도 복용함이 원칙입니다.

결론적으로 원글님의 경우 오렌지쥬스와 함께 복용하시면 위장관 부작용이 더 심해지기 때문에 이는 피하셔야 하고 차라리 물이랑 같이 드셔야 하며 위와 같은 방법 우선 시도해 보세요.

속이 쓰리고 아프다고 제산제(알루미늄이나 마그네슘 성분)랑 같이 복용한다면 철분의 흡수를 더 떨어뜨리므로 동시에 복용은 금합니다.

비타민씨제제들(고함량)도 위가 약하신 분들이게는 속쓰림 구역 등의 부작용이 빈번하게 나타날 수 있어 이러한경우 다량의 물과 함께 복용해야 합니다. 또 무기질(칼슘 철분 마그네슘 등등) 함량이 높은 영양제들의 경우(센트룸 등)에도 철분제와 마찬가지의 위장관 부작용이 나타날수 있구요.

도움이 되셨기를 바라며...

• 10.
    '11.12.31 7:35 AM (118.219.xxx.4)

약사님 자세한 설명 정말 감사해요
    도움이 많이 되었어요
    행복한 새해 되시길ᆢ^^