82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통합민주당 경선 누구 찍어야할 지 갈등 안되세요?

나거티브 조회수 : 1,195
낮에 시내에 나갔더니 목 좋은 곳에 통합민주당 플래카드가 크게 걸려 있어요.
예전에 민주당 홍보물을 대할 때 같은 썩은 미소를 날리지는 않았지만,
작게 한숨이 났습니다. 

누가누구인지 조금씩 탐색 중인데 아직은 마음을 못 정하겠어요.

누구누구라고 인명 거론하는 것이 싸움이 될 가 싶어서
자게에다 물어볼까말까 하다가 얘기 꺼내봅니다.
(요글 밑에 싸우는 사람은 알밥! 싸우지 말고 토론토론토론)

제가 반쯤 추린 인물(추렸다기고 하기에는 기준이 제각각)은 
박용진, 이인영, 문성근, 박지원, 박영선

FTA랑 야권대통합문제에 큰 역할을 할 수 있는 사람이었으면 하는데 
누가 적임자인지 머리 쥐나요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠...
    '11.12.29 7:02 PM (61.78.xxx.92)

야권 대통합은 이미 물건너 갔고요..
    지금 민주당의 행태로 볼때 야권연대 마저도 위태로울걸로 보입니다.

• 2. 전 정했어요.
    '11.12.29 7:04 PM (182.214.xxx.142)

fta 결사 반대 하신 분- 문성근, bbk 끝까지 하겠다고 한분-박영선, 이렇게 정했어요.

• 3.
    '11.12.29 7:06 PM (211.246.xxx.156)

일단 봉도사님을 원래 위치로 돌리는 것이 적극적이시고, fta폐기를 원칙으로 세우고 계시는 문성근님 결정했어요. 나머지는 아직 고민중이에요.

• 4.
    '11.12.29 7:08 PM (203.226.xxx.9)

저는 문성근씨
    그리고 박용진과 이학영씨 고민중

• 5. 반지
    '11.12.29 7:20 PM (125.146.xxx.33)

전 박영선씨였는데 문성근씨도 그렇군요

• 6. 깨어있는시민
    '11.12.29 7:46 PM (183.105.xxx.53)

한미 FTA 반대하는 인물은 .. 박용진, 박지원. 두분은 확실히 반대하구요.
    문성근은 입장 표명이 없다고 알고있고.
    이인영은 잘 모르겠고. 박영선은 문재인과 같은 스텐스로 압니다. 박영선은 노무현의 FTA는 찬성한다고 했으니까요.

민주당이 화학적으로 결합하도록 할수 있는 인물은 박영선이 가장 낮다고 봅니다.
    박영선은 특정 계파에 속한것 같지는 않고.
    박영선이 호남세력과도 영남 세력과도 척을 진적도 없으니까요.

친노가 득세하면 호남세력들이 싫어할것이고.
    호남세력이 득세하면 영남친노가 싫어할건데.

박영선은 영남 태생이지만 서울에서 살았기에 지역적인 쏠림도 작고.
    아뭏튼 여러 세력을 한데 모아서 힘을 발휘 시키는데는 박영선이 낫다고 봐요.

• 7. 나거티브
    '11.12.29 7:51 PM (118.46.xxx.91)

↑깨어있는시민=양파청문회 훠이~훠이~

• 8. 깨었는지 자는지
    '11.12.29 8:29 PM (124.53.xxx.195)

위의 깨어있는...씨
    오류정보 써갈기지 마세요. 뭔 소설이야.

문성근은 fta폐기, bbk 뒤집기 공약 했어요. fta에 대해 입장 표명 없는 건 한명숙이고,
    한명숙은 bbk에 대해서도 아무 말 없지요.
    박영선이 노무현 fta 찬성한다고 한 적 없고요. 박지원 비슷하게 재협상로 알고 있어요.

• 9. ,,
    '11.12.29 9:11 PM (180.67.xxx.205)

말씀대로 야권대통합이 잘 되려면 민주당에 얽히고 섥혀서 발목잡힌 사람이 아니었으면 해요.
    누구로부터도 자유로운 의사결정 할 수 있는 분.
    박근혜 비대위가 나름 수혈 했다는 데 민주당 경선에서 또 맨날 보던 얼굴들이면 전혀 신선하지 않을거에요.
    국민들이 뽑았다는 티가 나야 국민경선의 의미가 더 커진다고 봅니당^^

• 10. 올챙이
    '11.12.29 9:47 PM (175.202.xxx.27)

저도 문성근님 공약 맘에 들어 밀려구요
    민주통합당은 좀 전투력 있는 사람이 우선 필요할것 같네요

• 11. ^^
    '11.12.29 10:24 PM (58.121.xxx.184)

저희는 문성근씨입니다.민주당을 개혁할 수 있는 인물을 원합니다.