82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 어디에 놓아야할지 고민입니다.

나무 조회수 : 2,790

콘솔형 피아노를 살 계획인데요. 집이 좁아서 어디다 놓아야할지 고민중입니다. 방에는 전혀 놓을 공간확보가 안되서 거실에 놓을수 밖에 없는상황인데요..

거실에 tv가 붙어있는 전면을 보고 ㄱ자형으로 쇼파가 놓여있는데 1인용 쇼파 뒤쪽에 공간이 1.5~2미터 정도 있습니다. 쇼파뒤쪽에 피아노를 놓으면, 즉 피아노 뒤와 쇼파 뒤가 붙어있도록 놓으면 어떨까요? 피아노를 벽에 붙이지 않고 놓는걸 본적이 없어서 그렇게 놓아도 별 문제가 없을지 감이 안와서요. 조언해주시면 정말 감사하겠습니다...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거실에
    '11.12.29 4:30 PM (110.70.xxx.180)

놓으면 옆집에서 많이 시끄러울 텐데요

• 2. 나무
    '11.12.29 4:31 PM (211.231.xxx.1)

집이 타워형이라 양쪽에 옆집이 있는데요.. 어디에 놓으나 마찬가지가 아닐까 싶은데, 그래도 거실이 더 시끄러울까요?

• 3. fly
    '11.12.29 4:33 PM (115.143.xxx.59)

소파뒤에 두면 예쁜 콘솔형피아노가 많이 가려져서 안보일텐데요..거실에 피아노 놓는거 전 좋더라구요.인테리어 효과도 있고~베란다창가쪽으로 두는건 어때요?

• 4.
    '11.12.29 4:37 PM (121.163.xxx.39)

거실이면 아래층에서 많이 머무는 공간일텐데 2작은 방에 놓으시는게 소리도 덜 울리고 낫지 않을까요?

• 5.
    '11.12.29 4:37 PM (121.163.xxx.39)

방에는 못 놓으신다고 썼군요...에고...

• 6. 나무
    '11.12.29 4:38 PM (211.231.xxx.1)

현재 집 상태가 인테리어 효과를 바라기에는 무리가 있는 상태라... ^^; 좀 그렇긴한데요.. 베란다 창가쪽에 놓을 수는 있는데, 그럼 피아노가 햇빛이랑 혹시모를 습기때문에 상할 수도 있다는 얘기들이 있어서 괜찮을까요?

• 7. ...
    '11.12.29 4:39 PM (119.201.xxx.215)

베란다 창가에 놓으려면 피아노 놓는자리는 커텐이나 블라인드 쳐놔야합니다.

• 8. 나무
    '11.12.29 4:47 PM (211.231.xxx.1)

kirkemundi님, 직사광선은 블라인드로 피할 수 있을거 같고 건조문제, 의자 공간도 다 해결이 가능한데요... 피아노 뒤쪽이 벽을 면하지 않고, 거실 주공간쪽을 향하게 될경우, 물론 아랫부분은 쇼파가 어느정도 막아주겠지만, 혹시나 소리가 너무 심하게 크게 난다거나 하는 문제가 있지는 않을까요?

• 9. 나무
    '11.12.29 5:00 PM (211.231.xxx.1)

저희집 포함 남의집까지요.. 아무래도 벽에 붙어있으면 소리의 퍼짐이 덜할 거 같아서요.. 뻥 뚫린 곳으로 소리가 전달되면 더 울려서 온통 시끄러워질까봐요.. 말씀하신대로 뒤쪽에 고정하는게 도움이 될 것 같네요.. 고맙습니다!

• 10. 초이
    '11.12.29 5:20 PM (220.64.xxx.165) - 삭제된댓글

저는 현관옆에 피아논 높이만한 책장 놓고 그 뒤에 서로 등대고 놓았어요.
    가벽분위기도 나고 괜찮더라구요

• 11. 방음판
    '11.12.29 6:09 PM (121.167.xxx.51)

G마켓 등을 검색해보면 흡음판 팝니다.
    그걸 피아노 뒤에 대고 붙여놓으면 확실히 피아노 소리 줄어요.

지금 사는 아파트가 방음이 잘안되어서 흡음판을 사서 대었는데
    확실히 소리가 줄었어요.

더 줄이고 싶으시면 피아노 위에 도톰한 커버를 씌우면 더 줄어들고요.ㅎㅎ

• 12. 아파트
    '11.12.29 6:17 PM (210.0.xxx.215)

피아노소리 때문에 결국 이사한 1인입니다.

다른건 몰라도 피아노소리는 정말 미쳐버리는 줄 알았어요.
    ......
    고민인데....적절한 답을 드리지 못해 죄송하네요.

하지만, 피아노소리는 방음 잘 안되요. 어떤 방법을 쓰더라도...

• 13.
    '11.12.29 9:51 PM (112.121.xxx.214)

벽에 붙어 있으면 소리 더 잘 울리지 않나요?

• 14. 피아노
    '11.12.30 11:20 PM (182.210.xxx.113)

피아노 뒤의 빈공간에 헌옷을 잔뜩 채워서 넣으면 조금은 소리가 줄어든답니다