82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나의 나꼼수 전파 사례분석 -밑의 글 보고

역사는 살아있다 조회수 : 745

제가 나꼼수 초기부터 청취자인데, 그덕에 정치 무관심 또는 절망론자에서 적극적 관심녀로 돌아섰어요. 게다가 나혼자뿐 아니라 주변도 바뀌어야지 하는 생각에서 나름 조심스럽게 그러나 적극적으로 전파활동에 나선 지난 4,5개월간의 보고서랍니다. 생각처럼 모두 열광하는 건 아니지만 참고가 되시라구요.

1. 본인 : 미국 유학후 해외거주. 자잘하지만 해외에서 할수 있는 대략의 방법으로 나꼼수 지원. 시사인, 경향 구독, 인구에 회자되는 주요서적, 기념품 구입 및 민변 기부

2. 부모님: 지난 4년간의 지속적인 회유, 협박, 사정으로 어머니는 이명박 뽑은 걸 회개하며 모든 선거에서 야당을 뽑고 계심. 나꼼수 CD로 녹음해 드려서 몇번 들으셨고,  건투를 빈다, 운명등 선물한 책도 읽으시고 나꼼수 후드티도 입으심. 나꼼수는 근데, 너무 크게 떠들고 웃는 점이 좀 별로라고 하심. 적극적인 청취자로 만드는데는 실패했으나 기본적으로 오픈 마인드

3. 동료 1: 같은 직장에서 근무하는 한국인 동료에게 운을 간간히 띄운지 몇 달만에 드뎌 나꼼수 듣더니 광분하여 며칠만에 20여회를 독파. 별로 친한 사이 아니었으나 이후 정치적 노선을 같이하게 됨

4. 친구 1: 공주과에다 곱게 자라 세상 물정 모르는 그녀, 한국 방문시 들어보라고 했더니 착하게 즉시 아이폰으로 다운 받은 후 모든 나꼼수 섭렵 및 색다른 상담소까지 완파.  김어준 팬됨. 그녀는 남편과 다른 친구 2 등에게  친절하게 전파 중

5. 친구 2: 대한민국 0.1%에 들만한 집안/능력의 소유자 및 조선일보 애독자. 서울서 만나 이건 난세를 구하려는 무협의 세계나 다름없으니, 무협지 광팬인 너도 한번 들어봐야 한다며 회유. 별 기대 안했으나, 그 이후 지속적으로 청취, 경찰추산과 실제 인파를 비교하겠다며 나꼼수 여의도 콘서트 다녀와서 나를 놀라게 함. 그러나 그녀의 주변 0.1% 친구 및 가족들은 그녀의 권고에도  전혀 관심 없어하며 나경원을 떨어지게 한 나꼼수를 증오한다고 함.

6. 친구 3: S대 법대 출신 잘나가는 회사원. 은근히 권유했으나 안 들어본 것으로 추정. 대신 엄하게 페북에서 친구 변호사들이랑 정봉주 판결의 정당성에 대해 자기네들끼리 말도 안되는 논리로 떠들어 대는 것 보고 심히 좌절.  이런 사람들이 대한민국 법조계에서 횡횡하고 있으니 아직도 갈길이 멀다는.

제가 서울에서 살았으면 좀 더 적극적으로 홍보했을텐데, 몸이 외국에 묶여 있으니 이것밖에 못하고 있네요. 성공률이 100%는 아니지만 그래도 일단 나꼼수 한두번이라도 듣게 하는게 관건이네요. 들으면 못빠져나온다는. 

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우왕~훌륭하십니다
    '11.12.29 1:32 PM (220.117.xxx.38)

성공률 높으신데요?
    저는 좀 떨어져서...평소 인간성 잘하고 살아야겠다는 생각이....

• 2. 부럽습니다.
    '11.12.29 8:09 PM (85.1.xxx.228)

제가 사는 곳은 교민분들의 연령대 (컴퓨터 안하는 분들 많고, 스마트폰의 '스'자도 모르심 ㅠ.ㅠ) 와 그 나이대 분들 특유의 보수성이 겹쳐 전도(?!) 가 지지부진이네요. 그나마 마음맞는 다른 교민분과 함께 믿을건 총알 (?!) 밖에 없다, 하면서 돈만 모으고 있어요. 여차하면 한국에 송금하여 후원계좌로 보내려구요. ㅠ.ㅠ