82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

롯지그릴 녹? ㅜ

birome 조회수 : 4,550

롯지삼겹살판을 구입하고 한번썻는데 녹이 장난아니에요 ㅠ

이거 버려야하는거에요?

방법없나요?

쓰는법을몰라서 이렇게 된거같은데 ㅠ

사용법좀알려주세요 ㅠ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '11.12.29 9:35 AM (114.206.xxx.81)

무쇠는 원래그래요.
    물로만 씻으셔야하구요. 녹난 부분은 초록 수세미로 문질러 녹을 대충 정리한 후 들기름 살짝 발라 중불에 흰연기 날때까지 구우세요. 그럼 녹 안보이고 까매져요.
    다시한 번 못쓰는 천으로 닦아보시고 녹이 보이시면 들기름 발라 또 구우시고
    닦았을 때 녹이 안보이면 씨즈닝 끝난겁니다.
    무쇠는 절때 세제로 닦으시면 아니되어요
    그냥 물로만 씻고 중불에 5분 정도 수분 말려서 보관하시면 녹 안나요.

• 2. ㅇㅁ
    '11.12.29 9:36 AM (122.32.xxx.168)

저희집으로 보내주심 이쁘게 길들일수 있는데 말입니다....ㅋ
    코팅팬만 사용하시던분이면 놀랐을수도 있는데, 무쇠이기 때문에 물이 닿으면 녹이 올라오는것은 자연스런 현상입니다.
    세척솔로 깨끗이 녹 벗겨내고,불위에서 건조했다가 다시 사용하면 됩니다.
    사전지식이나 관리방법에 익숙치 않은데 비쥬얼에 혹해서 구입하신것 같은데 사용하다 버거우시면 걍 착한가격에 장터로 고고씽시키심이....ㅎㅎ

• 3. hh
    '11.12.29 9:37 AM (112.184.xxx.38)

롯지는 관리를 잘하셔야합니다
    일단 녹 난 곳을 수세미로 문질러 닦은 후
    가스불에 올려 물기를 완전히 말린 후에
    쇼트닝을 전체적으로 발라 태우듯 코팅합니다. 이게 시즈닝이라고 하는거구요
    앞으로 쓰실때 세제말고 뜨거운 물로만 수세미로 닦으신 후 불에서 물기를 완전히 말려서 보관하세요.
    평생쓰실 겁니다

• 4. ^^
    '11.12.29 9:44 AM (110.12.xxx.119)

롯지 삼겹살 그릴 명품이지요. ^^

버리지 마세요. 음.. 버리시려면 저에게 버려 주세요. ㅎㅎㅎ

무쇠 그릴에 녹이 나도 괜찮습니다.

녹 벗겨내고 다시 시즈닝 하면 새것처럼 쓸 수 있거든요.

일단, 쇠수세미로 박박 문질러 녹을 제거 해 주세요.

그리고 말끔해진 그릴을 불에 달궈 물기를 제거 해 주시고 오일 (크리스코 쇼트닝이나 일반 식용류등)을

골고루 얇게 발라 계속 가열 해 주세요. (앞. 뒤로.. 전부 다요..)

하얗게 연기가 나면.. 잠시 뒤에 다시 오일 한번 더 발라 주시고 또 달궈 주시고.. 앞. 뒤로..

그렇게 시즈닝 하시면 되구요.

혹시 댁에 가스오븐이나 전기오븐이 있다면, 오일 바른 롯지 삼겹살 그릴을 달궈진 오븐에 넣고

통째로 구워(??)주세요. 역시 꺼내서 한번 더 오일 바르구 오븐에 그릴 구워 주시고.. ㅋㅋㅋ

시즈닝 과정을 거치고 나면 까무잡잡하게 윤기나는 새 그릴로 재 탄생 할꺼에요.

시즈닝이 벗겨지거나 녹이 나면 위와 같은 방법으로 언제든 새것처럼 말끔하게 사용 할 수 있습니다.

사용하시시고 나서 절대 세제로 닦지 마시구요,

뜨끈한 물을 부어서 좀 불리면서 솔로 문질러 주세요. 대부분의 오염은 거의 다 떨어져 나가요.

그래도 안떨어지는 오염은 숫가락같은걸로 살짝 긁어 주셔도 되구요.

음식 찌꺼기가 다 제거 되었으면 그릴을 불에 올려 달궈서 물기 말려 주신뒤에

그릴이 뜨거울데 오일을 얇게 도포 해 주시고 살짝 한번 더 달궈서 끈적거리는 기름기를 살짝 날려 버리세

요.

그런다음 보관 하신다면 녹 절대 안날꺼에요. 오일은 얇게 발라 주세요. 너무 두껍게 바르면 끈적거려요.

말로는 좀 복잡해 보이는데 사용하다보면 그리 어렵지 않고 쉬워요.

롯지그릴 녹 나는거 무섭다고 애지중지 하며 사용하지 마시고 막 다뤄주세욤. ㅋㅋㅋ

그건 그렇게 막 다루는 맛에 쓰는 그릴이에요. 언제든 새것처럼 다시 시즈닝도 가능하니까요.

편하게 생각하고 편하게 쓰시면 한없이 편하고 멋진 그릴입니다.

무쇠 그릴에 구운 삽겹살 정말 맛나지요? ^^