82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공립학교는 죽었다고 말하고 싶습니다.

참답합니다. 조회수 : 1,881

82를  보면서 느낍니다.  공립학교가 죽은 것 같습니다.

초등학교부터 쭈--욱, 중학교에 가서도 아이가 죽을 만큼 힘든지 학교는  관심없고

교사들의 구태의연 한 태도.  아이맡긴 죄로  엄마는 죄인되지요. 초등학교는 교실청소 하네 마네,

간식 넣네 마네 난리 . 보통때는 말잘하는 엄마들도 불리한 점이 있어도 학교가 상대일 경우는 참죠.

시스템의 문제인 것 같습니다.

졸업장을 학교에서만 받는 시스템이 문제인 것 같습니다.

그래도 학교에서 교육의 본질에 대해 노력하면서 몸부림치며 고민하는 선생님들이 조금은 계실 것 아닙니까?

이런 분들이 돋보일 수 있도록, 이런 분들이 자기 열정을 다해 아이에게 지식전달이 아닌 가치전달의 학교로서의 기능을 할 수 있는 선봉에 서도록 많은 기회를 드리게 하면 좋겠어요.     

아이들 한테 관심갖고 열정을 다해 가르치는 교사들에게 찾아가서 내아이를 맡길 수 있도록

학교  및 담임 지원제로 시스템을 바꾸면 좋겠어요

아울러 학교의 규모를 줄여 일정 학생수와 일정 교사 자격을 갖춘 곳이라면 학력 인증 할 졸업장을 줄 수있도록 고쳤으면 합니다.

아직 피지도 못한 어린 것들이 스스로 삶을 포기하는 걸 보면서, 어른으로써 깊은 책임감과 미안함을 갖게 됩니다.

아가 정말 미안하다 지켜주지 못해서_________  

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '11.12.28 12:56 PM (14.63.xxx.41)

아이맡긴 죄, 딸가진 죄 이런 얘기 좀 이제 그만했음 좋겠네요.

• 2. 그게
    '11.12.28 1:06 PM (218.233.xxx.111)

중등교사들은 수업과 잡무가 너무 많아 힘들다고 합니다.
    애들도 교사알기를 우습게 알아 반항하며 말도 안듣는다고 하는데
    문제를 일으키는 아이들은 상담해봐도 담임말 듣지도 않을뿐더러 오히려 해코지당하는 사례도 많고요.
    아이들 상담업무는 전문가가 나서야 할 거 같아요.
    요즘 애들이 담임교사가 몇시간 상담한다고 해서 해결되지를 않는다네요.

• 3.
    '11.12.28 1:14 PM (203.244.xxx.254)

사립학교는 왕따문제가 없나요?
    공립학교 몇 개 안 되잖아요.

• 4. 공립학교만?
    '11.12.28 1:27 PM (124.54.xxx.17)

죽었으면 공립학교만 죽었나요?
    사법 정의 죽어있고
    언론 기능 죽어있고
    국회도 죽어있고,---

문제가 많다고 해서 사회를 단번에 바꿀 수 없습니다.
    그럴 때 ~가 죽었다라고 선언하고 분노해도 더 나빠질 뿐입니다.
    가야할 방향으로 나라도, 내 주변이라도 가야합니다.
    그런 면에서 나꼼수가 사랑스럽습니다.
    낄낄거리고 욕하면서 같이 변해갈 수 있도록 길을 터주는 깜찍한 것들^^.

즐겁게 질기게 살면서 천천히 바꿔가는지,
    문제는 쉽게 사라지지 않아요.

• 5. ...
    '11.12.28 1:37 PM (180.71.xxx.244)

교육 체계의 문제가 아니라 선생님들의 문제라고 봐요. 교육개혁을 아무리 외쳐도 그 안의 사람들이 바뀌지 않음 절대 달라질 수 없어요.
    뼈저리게 느낍니다.
    노력을 안 하니까요.
    교육계의 줄서기가 정치권 뺨치는 걸로 알고 있어요.

• 6.
    '11.12.28 1:40 PM (203.244.xxx.254)

선생님만 잘 못인가요?
    학원선생한테 맞는 건 괜찮지만 학교선생한테 맞는 건 길길이 날뛰는 부모들이 더 문제라고 봅니다.

• 7. 무엇이 먼저인지는 몰라도
    '11.12.28 2:02 PM (59.5.xxx.130)

선생님들이 손을 쓰려는 의지는 예전 에 비해 훨씬 많이 사라져 버린 것 같아요..
    아이들도 부모님 과보호속에서 사교육뺑뱅이 돌다보니 학교에서 스트레서 다 풀어버리는 것 같아요..

• 8. 혁신학교
    '11.12.28 2:07 PM (116.38.xxx.68)

아시나요?! 기회가 있어 한 학교를 둘러 보았는데 공교육의 희망을 보았습니다. 혁신학교는 작은 공립학교에 시범적으로 하는 사례가 많은데 넘 멋지더군요. 경기도에 좀 많았는데 좀 확대되고 있습니다. 이런 일에 힘을 실어주면 좋을 거 같아요. 덕양중학교 함 검색해서 기사 읽어보세요.

• 9. ㅇㅇ
    '11.12.28 2:53 PM (222.112.xxx.184)

이번에 중학생 죽은 학교 대구에 있는 그 학교는 사립이라던데요. -.-

공립학교가 죽은게 아니라 교육이 죽은거라면 모를까.

• 10.
    '11.12.28 6:38 PM (115.136.xxx.24)

공립학교가 아니라 공교육이 죽었다.. 이런 말씀인 듯..