82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5개월 아기 하루 수유를 몇번하는게 정상일까요?

5개월 조회수 : 4,839

이번에 아기가 열이 심해서 병원에 갔었어요

진료받는데 의사가 아기가 몸무게가 너무 많이 나간다고

이정도면 영아비만이라고..ㅠㅠ

그소리에 제가 너무 충격을 받았네요

그러면서 수유를 너무 자주하는거 같다고, 수유횟수를 줄여보라고하는데

어느정도로 줄여야할지 모르겠어요

일단 아기는 3.8kg으로 좀 크게 태어났고, 지금은 5개월 9.5kg이에요

남아이고요

수유는 낮엔 3시간정도 간격으로 먹어요

젖먹고 1시간정도 자고, 2시간놀다 다시 젖먹고 자고.. 이런순서

밤엔 보통 7~8시면 졸려하며 잠드는데요

이때 잠들어서 새벽 1~2시쯤깨서 먹어요

그리고 4~5시쯤 깨서 다시 먹고 잠들었다가 아침에 일어나요

새벽에 먹이는걸 줄여야하는지...

1~2시쯤 먹는걸 안먹이고 재운 후 다음에 일어날때 먹여야할까요?

어떻게 먹여야 수유를 잘하는건지 너무 고민됩니다

조언 좀 부탁드려요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '11.12.28 7:11 AM (114.207.xxx.204)

저희 아들 한 일주일 있으면 5개월 되요. 지금 몸무게 10킬로 넘었거든요..(태어날때 3.2킬로)
    근데 비만이란 말 안하시던데....모유만 먹구요.
    저는 그냥 달랄때 마다 줘요 한 3시간 간격으로 그리고 밤중수유는 한번정도

• 2. 저도
    '11.12.28 7:14 AM (114.207.xxx.204)

모유는 아무리 많이 먹어도 비만 안된다던데요...참고로 저는 위에 큰애랑 둘째도 모두 완모수 했구요 요맘때쯤 10킬로 가까이 나가다가 10킬로를 정점으로 키만 컸어요 한동안.. 아이들 기어다니기 시작하면 살이 잘 안붙더라구요. 그 의사가 뭘 모르고 한 소리 같아요.

지금 큰애들 둘 다 비쩍 말랐어요 ㅠ 어릴때 돼지같던 모습 간데없고..

• 3. 저는 7개월
    '11.12.28 7:36 AM (58.120.xxx.111) - 삭제된댓글

저희 아들은 곧 8개월 접어드는데요. 저희 아긴 10키로 조금 넘는데요. 거의 5개월부터 10키로 정도였어요. 어느 순간부터 몸무게가 잘 안늘어요.(키도 많이 크고, 정말 쉬지 않고 움직이느라ㅋㅋ) 3.6으로 태어나 백일때 8키로 정도 나가서 비만인지 물었더니 소아과의사가 돌전 아기는 비만이라고 잘 안그런데요. 보니까 살이 좀 붙었다가 다시 키로 갔다가 다시 살이 붙는 그런식이더라구요. 지금 정말 잘 먹이고 잘 키우시는것 같아요. 그 의사는 좀 너무 이론적으로 접근하는것 같아요.

• 4. 이상한 의사
    '11.12.28 8:15 AM (114.206.xxx.81)

모유수유하는 아기는 비만안되요. 별 이상한 의사. 분유는 모르겠습니다만.
    토실하니 아가가 얼마나 예쁠까요.
    나라면 엄마 칭찬 할 것 같구만
    지금은 중딩 엄마지만 저도 완모했거든요.
    열심히 모유 수유하는 엄마들 너무 예뻐보여요 와락~~
    모유수유는 아기가 먹고싶어 할때 먹이는 게 정답인 듯.
    아이가 먹고싶을 때 따뜻한 엄마 가슴에 안겨 먹잖아요. 지금은 통통함은 곧 키로 갑니다.
    걱정마시고 하던대로 하세요 라고 말씀드리고 싶네요
    그리고 임상경험 많은 의사있는 소아과로 바꾸세요

• 5. 졸리보이
    '11.12.28 8:56 AM (116.41.xxx.233)

저희집 큰아이는 태어날때 3.4였는데 백일때 10키로였어요. 돌때는 13인가..지금은 5살인데 몸무게는 17키로..지금은 예전에 비하면 정말 호리호리...ㅋㅋ
    가끔 배에 갈비뼈 보이는거 보고 식구들이 웃어요..너도 갈비뼈가 있었구나..
    100프로 모유수유했고 아이도 아주 잘 먹었어요...
    걱정안하셔도 될거에요..

• 6. 삐뽀
    '11.12.28 11:35 AM (218.51.xxx.169)

삐뽀삐뽀 책 보면 4개월쯤 되면 내리 7시간 밤잠을 잘 수 있데요.
    4개월부터는 밤중수유를 서서히 끊어야 아이도 길게 잘 수 있다고 하더라구요.
    새벽 4-5시에 먹는 걸 끊어 보는 건 어떨까요

• 7.
    '11.12.28 11:37 AM (121.167.xxx.22)

밤중구유먼 끊으세요.

• 8. 원글
    '11.12.28 1:30 PM (211.178.xxx.229)

조언주셔서 고맙습니다!^^
    밤중수유 중 4~5시에 먹는걸 줄여야하는거군요
    저도 좀더 길게 자야하는데 못자는거 같아서 안타까웠네요...
    앞으로 튼튼하게 잘 키울께요~!