82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당미사시 독서는 어떤사람이 하나요?

천주교신자분들.. 조회수 : 2,243

영세받은지 7년정도 되었습니다

그동안은 아이가 아주어려 주일미사만 참여했다가 이제 작은아들이 어느정도 커서

성경공부,레지오등 활동들을 열심히 하려고 노력중입니다

이상하게 근래에 들어서 믿음이 내몸안에서 느껴진다고 해아하나.. 아무튼 무슨 활동이든

막 하고싶어지는 요즘입니다.

맘같아선 한두가지 단체에 더 발을담가서 더 깊은 신심을 느껴보고 싶은 맘이기도 하구요..

헌데 미사할때 독서를 하시는분 넘 부럽던데 그건 어떻게 선정되나요

주위분한테 물어보기도 좀 부끄럽기도 하고해서 여쭤봅니다

나름 성당 열심히 나간다고 하는데 우리부부 한번도 독서한번 서본적 없거든요

참고로 제 아는 분은 영세받은지 얼마 안되었는데도 독서 하시더라구요

이런경우는 어떤 경우인가요

그리고 한가지더...

제가 올해 40인데 제가 성당에서 할수 있는 모임단체는 어떤게 있을까요?

아직 그렇게 신앙이 깊진 않은터라 가볍게 시작할수 있는 모임 뭐가 있을까요?

일단 견진성사부터 받고, me 는 어떨까요?

자매님들 ... 조언 좀 해주시고 하느님의 은총이 가득하시길 바랍니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '11.12.28 6:46 AM (211.33.xxx.88)

전례부에서 독서자를 정하는것 같은데..
    성당마다 다를수 있으니 수녀님을 만나서 의사를 전달하시면 방법을 알려주실것 같습니다.
    제가 다니는 성당에는 40대이고 자녀 있으신 어머님들 자모회 활동 열심히 하시던데요
    어머니들끼리 여행도 가고, 친자매들처럼 친하게 지내시는 모습이 보기 좋습니다.

• 2. 아시는 분이 없으시면
    '11.12.28 7:02 AM (108.41.xxx.63)

성당에 있는 사무실에 가서 여쭤 보시면 될 것 같아요.

• 3. 전례부
    '11.12.28 8:29 AM (116.123.xxx.81)

전례부위원들이 독서하는거예요.
    일단 사무실가서 전례분과위원장님 전화번호 물어보셔서 전화하세요.
    아마도 환영할듯^^
    저도 독서했었는데요...새벽미사때 특히 더 가슴에 와 닿습니다.
    하루종일 그리스도인으로 살아가려고 노력하게되고요.

봉사활동은 자모회도 좋고, 레지오도 좋아요.
    연령회가시면 돌아가시는 분들 위해서 기도나 봉사도 하시게 되고요.
    성당내 모임이 많을겁니다.

• 4. 평온
    '11.12.28 9:14 AM (211.204.xxx.33)

저희 성당은 전례단이라고 부르는데, 미사때 미사예식을 돕는 사람들의 모임입니다.
    성가대도 있고, 청년부도 있고, 교리부 교사들도 있고, 레지오도 있고 빈첸시오도 있고 수많은 단체들 중 하나예요. 사무실에 물어봐서 대표자 연락처 얻어서 가입하고 싶다고 하시면 되지 않을까 싶어요~ㅎ
    독서 때 낭독 잘 하시는 분들은 정말 저도 부럽던데~마음이 공감됩니다.
    단체마다 특성과 하는 일이 전부 다르니 견진 교리 들으면서 찬찬히 알아 보시는게 좋을 것 같아요.
    한 성당 내에서 한정된 사람들이 모이다 보니 여기저기 가입하고 옮겨 다니면 말들이 또 많더라고요
    잘 골라서 가입해서 오래 활동하시는게 좋을 것 같아요~

• 5. ..
    '11.12.28 9:33 AM (14.55.xxx.168)

전례단에 들어가셔요
    저희는 평일미사는 레지오 별로 돌아가면서, 주일및 새벽미사는 전례단이 합니다
    독서도 하시고, 성체조배를 지속적으로 해보세요
    전 신심생활 중 미사외에 성체조배가 갑이라는 생각입니다

• 6. 경험
    '11.12.28 10:17 AM (112.218.xxx.60)

저희는 독서를 구역별로 돌아가면서 당번제 비슷하게 합니다. 저희 구역이 독서를 맡는 주일이 오면 구역모임때 순번 정해서 독서할 사람을 지정하고요, 독서를 맡은 구역은 그 주일에 성당 청소당번이기도 해요.

• 7. 어머나
    '11.12.28 10:30 AM (58.124.xxx.211)

윗분들이 많이 말씀해주셨으니 저는 패스.....

전 자모회 봉사합니다. 주일학교어린이들 간식담당..... 몸으로 봉사하는것이지요...

저에겐 그게 더 맞는것 같아요...

전례는 대학다닐때 청년미사때 했었는데.... 기쁘기도 하지만 긴장도 많이했고... 실수하면 많은 신자들에게 분심들게 한것은 아닌지.... 고민했었거든요..

해설자석에서 바라보는 제대도 성당안도... 너무 새로왔지요..

잘 하실꺼예요....

• 8. *^^*
    '11.12.28 6:53 PM (112.155.xxx.139)

자녀가 있으시다면 자모회 적극 추천해드립니다.
    레지오와는 또다른 분위기 잼납니다. ^^

그리고 독서는 사무실이나 수녀님께 말씀드리면
    전례담당자를 연결해줍니다. 아마 대 환영일 겁니다.

저는 독서봉사자 입니다. *^^*
    자매님의 마음을 보니 제가 더 기쁘고 즐겁습니다.

마이크를 사용할땐 평소 말보다 천천히 해야합니다.
    마이크가 울려퍼지기 때문이죠.
    그래야 듣는사람귀에 쏙쏙 들어오고 구절이 마음에 와닿게 됩니다.

독서 하기 전날 해당 매일미사를 펴놓고
    노래의 랩가사 외워서 부르듯 입에 익도록 수십번 소리내어 읽습니다.
    처음엔 내용파악과 문장에 익숙해 지기 위해 빠르게 수십번 읽고
    나서 천천히 발음을 정확히 끊어읽는 연습도 수십번 합니다.

그러면 읽을때도 매끄럽고 듣는 사람도 매끄럽게 잘 듣게 됩니다. ^^