82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁금해서-왜 락가수는 머리를 기르나요?

82는 해결사 조회수 : 3,622

박완규, 김경호보면서

궁금해서요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꺄울
    '11.12.28 12:32 AM (14.63.xxx.41)

헤드뱅잉할 때 폼나잖아욤

• 2. ..
    '11.12.28 12:32 AM (125.130.xxx.155)

해드뱅잉 하려고 하는 것 아닐까요?
    제 남편이 하드락음악 매니아인데..해드뱅잉 할 때 머리카락들이 회오리를 쳐줘야 폼이 난대요..
    예전에 들은 얘기에요..

• 3. ..
    '11.12.28 12:32 AM (59.19.xxx.165)

제생각엔 고함지르는 일이 많으니 얼굴도 좀 가릴겸 ,음악이 시끄럽고 강약이 심하다보니

머리로 표현하는것도 한몫 하지않나 싶음 ,,나름 비쥬얼가수라,,,

• 4. 꺄울
    '11.12.28 12:33 AM (14.63.xxx.41)

자유... 이런 느낌도 있고

• 5. 비주얼
    '11.12.28 12:33 AM (211.104.xxx.169)

비주얼 때문이겠죠
    헤드뱅잉이나 뭐 그런걸 했을때 똑같은 각도로 해도 짧은 머리카락으로 하면 가까이서 보면 격하게 보이지만 멀리서 보면 그저 고개만 까딱까딱 하는걸로 보이죠
    근데 기~~~~ㄴ 머리카락이면 멀리서 봐도 격하게 흔드는구나 싶은게 비주얼이 확 사니깐요

• 6. 유니섹슈얼 때문에
    '11.12.28 12:45 AM (58.141.xxx.145)

유니섹슈얼 입니다

락 뿌리 파보면 6,70년대 서양의 한 문화가 바뀌는 시대였어요

지금 우리 여자들이 한 목소리 내는 것에도 한 때 유럽 68 혁명도 동참했구요

남자든 여자든 다름없다
    정부라는 권력을 거부한다
    뭐 이런 식으로 소리내던게 그 때의 락 문화였고
    그 때 당시 남자가 2차대전의 군대문화, 그리고 베트남전 등등을 반대하는거죠
    남자는 짧은 머리라는 거도 결국 마초고

그런 머리를 거부하고 머리 기르고 질러버리겠다 뭐 이런게 락 의 저항정신이랑 섞인거죠

단지 비쥬얼만으로 그런건 아닙니다

락 계보의 음악만 들어도....

• 7. ㅎㅎ
    '11.12.28 12:49 AM (124.111.xxx.159)

락음악 자체가 저항과 자유로움 이런 걸 추구하는 음악이니까요.
    락음악이 생긴 때 남자들은 단정하게 깍은 머리에 넥타이 매고 양복입고,
    이런 걸 거부하는 마인드가 깔린 거죠.
    그러다가 또 락커는 다 머리가 길어야 하나 그거에 반발해서
    다시 양복입고 넥타이매고 짧게 깎은 머리로 락음악을 하는 밴드도 생겼구요.

세상의 규율이나 규칙에 억압당하지 않겠다.뭐 그런 뜻의 한 표현방법이라고 보심 돼요.

• 8. 부자패밀리
    '11.12.28 12:51 AM (1.177.xxx.136)

우리남편 대학때 락음악 한다고 머리 길렀어요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못봐줌.ㅋ

• 9. 지금은
    '11.12.28 12:53 AM (58.141.xxx.145)

유럽에서 오히려 남자들이 머리 빡빡 깍는게 유행이죠

별거 아니지만 좀 무섭긴 해요

네오 나치즘 소리도 종종 나오고 하니....

워낙 유럽 경제도 침체하고 유럽 이발소도 비싸고 하니 그런갑다 하지만

가끔은 유럽 공항에서 머리 빡빡 깍은 젊은 남자애들 보면 좀 섬찟하긴 합니다

세상이란 돌고 도는건가 하고.

• 10. ...
    '11.12.28 1:12 AM (112.169.xxx.90)

누군지 기억은 안나는데 머릿결이 얼굴을 스치는 느낌이 너무 좋다고 했던 기억이나요.. ^^

• 11. .....
    '11.12.28 2:34 AM (118.42.xxx.135)

다른 이야기지만 친구남편 머리기르고 싶어 회사 사표냈어요..친구 펄쩍펄쩍 뛰고 ~별거하자고 엄포도 놓고 그래도 듣지도 않고 사표내고 긴머리 하고 다니지만 하나도 멋스럽지 않아요..그래도 개성이니까..그냥 웃지요..

• 12. 음........
    '11.12.28 3:27 AM (180.67.xxx.23)

그들만의 자존심이랄까? 음하하하~~~

• 13. 11
    '11.12.28 8:49 AM (222.120.xxx.152)

락가수는 주로 공연을 많이 하잖아요

근데 공연장에서 멀리 뒷좌석에 앉은 사람들에게까지 존재감을 보여주려면, 머리가 길고 흩날리고 하는 등

의 모습을 보여줘야 한다고... 그래서 머리 기르는거라고 티비에서 김경호가 말하던데요

• 14. 멋있어서
    '11.12.28 12:37 PM (211.210.xxx.62)

락가수는 이래야한다는 고정 관념이 있쟎아요.
    긴머리 빙빙 돌리며 아아아아아아~~~~~~~~~~~~~~