82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼이라는거

ㅇㅇ 조회수 : 3,409

꼭 해야하나요?

지금21..내년에 22살여자입니다 결혼은꼭필수인가요..그냥궁금해서물어봅니다..자식을위해살아야하는것도궁금해서요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴~~~~
    '11.12.27 5:20 PM (210.0.xxx.215)

무플방지.

• 2. ..
    '11.12.27 5:20 PM (115.41.xxx.10)

나 그 나이 때 독신주의였음. ㅋㅋㅋ

• 3. ,,,
    '11.12.27 5:21 PM (110.13.xxx.156)

결혼안해서 잡혀간 사람 아무도 없습니다

• 4. ..
    '11.12.27 5:26 PM (1.225.xxx.115)

그 나이때 다 한 번씩은 해보는 생각. ..ㅎㅎ

• 5. **
    '11.12.27 5:27 PM (110.35.xxx.223) - 삭제된댓글

21살에 뭔 결혼고민을 그렇게 심각하게 하나요
    게다가 자식을 위해 살다니...ㅡㅡ;;;
    21살에 자기생각하기도 힘든데 아직 낳지도 않은 자식걱정까지..
    그 나이에 맞는 고민도 많지 않나요?

• 6. 그냥
    '11.12.27 5:30 PM (1.11.xxx.4)

지금은 20대에 할수 있는 일을 즐기세요
    남친 사귀어 보고 재밌게 놀고 알바도 해보고 뭐 그런것들요
    결혼이든 임신이든 때되어 닥쳐봐야 아는일이예요
    그렇다고 사고치진 말고...

• 7. ...
    '11.12.27 5:32 PM (58.145.xxx.210)

저 스물한 살때.... 몰려다니며 술먹고 노느라 정신없었던것 같은데,
    원글님은 무슨 고민이 그렇게 많으세요 ㅎㅎ
    꽃다운 청춘 금방 갑니다. 그런 고민일랑 나중에 하시고 지금 나이에 즐길 수 있는 것 맘껏 즐기세요 ^^

• 8. ㅇㅇㅇ
    '11.12.27 5:35 PM (115.143.xxx.59)

왜여...제 사촌동생도 21살인데..학교졸업하자마다 결혼하고싶다고도 하던대..
    요즘 취업하기 힘들어서인지 결혼 진지하게 고민하는 친구들 있는거 같아요..
    근데..원글님..능력되면 결혼하지마세요.

• 9. ...
    '11.12.27 5:41 PM (14.46.xxx.183)

사랑하는 사람이 있음 결혼하거나 헤어지거나 둘 중 하나를 선택해야 하더라구요..내가 결혼 안하면 저 사람이 다른여자랑 결혼할거잖아요..그꼴 못보겠어서 결혼했어요..저는...

• 10. 친구
    '11.12.27 5:44 PM (115.94.xxx.35)

독신주의였는데

35에 결혼해 버리던데 ㅋ

전 여전히 결혼 싫음

• 11. 뭐야..모얍.
    '11.12.27 6:13 PM (1.246.xxx.4)

그냥. 결혼생각마셔요.

그냥이십대에 할수있는것들은 맘껏즐기셔요.

공부하기. 일하기. 여행하기. 사랑하기. 등등... 할일이 너무너무 많아요.

아악~~ 그치만 ..결혼은 안하셔요 되어요. 절대비추. ㅋㅋㅋㅋ

• 12. 허허
    '11.12.27 7:20 PM (175.116.xxx.134)

그 나이때는 그런생각 마시고 남자 많이 만나보고 남자보는 눈을 길러주면 좋겠네요 ㅋㅋㅋ

• 13. 고양이하트
    '11.12.27 8:33 PM (221.162.xxx.250)

결혼하고 애 낳으면 말이죠,

사람을 좋아하는 감정

자식이 생겼을때 생기는 감정을 느낄수 있습니다.

• 14. 발발이
    '11.12.27 10:25 PM (59.21.xxx.180)

제 딸하고 동갑이시네요.
    딸에게 저는 이렇게 이야기 합니다.
    앞으로 여자도 직업은 필수, 결혼은 선택이다.
    자기가 하고 싶은 일하고, 자기를 책임지는 경제력을 갖추고, 정말 사랑하는 사람이 나타나 이 사람 아니면 안된다 싶고, 그사람에게 덕 볼 생각이 아니라 네가 먹여 살려도 괜찮다고 생각되면 결혼해라.
    하지만 결혼 후에는 책임을 져야한다. 그정도 각오가 되어 있으면 결혼해라.

여자이니까, 나이가 들어가니까 어쩔 수 없이, 남 눈때문에 하는 결혼은 반댈세.
    우리 딸 자기 평생 직장 찾느라 열심히 공부하고 있네여^*^