82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절약법 한가지씩 알려주세요..

난방비 조회수 : 3,207

20년된 아파트(32평) 중앙난방을 개별로 막 전환했어요.

어떤 식으로 보일러를 돌려야 할지 난감합니다.

방마다 식구들이 있다보니 중앙난방도 괜찮다고 생각했었는데

입주민 투표결과에 따라 개별로 바꿨네요.

보일러를 틀었더니 가스눈금이 마마마구 올라가길래 82들와서 절약팁좀 얻어야겠다 생각했네요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.12.27 2:37 PM (211.237.xxx.51)

아주 약하게 계속 틀어놓는게 제일 가스비가 덜 먹힌다고 들었어요.
    꺼놨다가 다시 보일러를 돌리면 굉장히 빨리빨리 올라간다고...

• 2. ,,
    '11.12.27 2:38 PM (59.19.xxx.165)

무조건 뚜꺼운천으로 커튼하고요 (2겹 3겹) 온도가 3-4도 올라감

문풍지 붙이고

집안에서 내복입고 패딩까지 입고잇어요,,바닥엔 러그 깔고,,,

• 3. 탕파
    '11.12.27 2:48 PM (118.43.xxx.4)

뜨거운 물 담아서 끼고 자거나, 끼고 앉아있으면 따뜻합니다 ^^ 물~론 수면바지와 수면 양말, 폭신한 슬리퍼에 잠바는 필수 ㅎㅎㅎ

• 4. ~~
    '11.12.27 2:57 PM (121.147.xxx.151)

안 추운 날은 18도에 추운 날은 19도에 맞춰놓고
    계속 틀어 놓고 삽니다.
    저희 집 추위 타는 사람은 저 하나 뿐이라
    제가 앉는 자리에 전기방석 깔어놓고
    소파에도 제 자리는 전기방석 놓고
    무릎담요 놓고
    위에 티셔츠 위에 따뜻한 폴라포리스 하나 입어주면
    요즘 추위 하나도 안춥더군요.
    19도에 맞추면 좀 과장되게 말하면
    지글지글 끓는 정도구요.

식구들 다들 추위 타는 정도가 다르니
    각자 보온용 겉옷을 준비하는 게 좋더군요.

• 5. 보랏빛향기
    '11.12.27 3:03 PM (220.126.xxx.60)

보통때는 19도, 요즘같을때는 20도에 맞추고 각 방문 다 닫아놓아요 저녁이면 커텐 치고요

주로 생활하는 거실에 카페트전기매트(자이언트 젤 큰 사이즈로)를 사서 깔았더니 아주 좋아요
    따뜻하고 얇은 이불 하나 펴 놓고 온 식구가 들어가 앉아 있어요

너무 춥게 생활하면 결국 병원비 약값으로 다 나가서 따뜻하게는 해놓고 있어요

• 6. ..
    '11.12.27 3:13 PM (110.14.xxx.164)

창마다 비닐 뽁뽁이 다 붙이고 틈새 막고요 커튼 두껍게 칩니다
    전기 담요 쓰고요
    가스는 지역난반보다 훨 더 들어요

• 7. 우선
    '11.12.27 3:27 PM (14.56.xxx.15)

가족들이 따뜻하게 지낼수 있는 온도를 설정하고 하루 (일정 시간을 정해서, 마지막 사용량 확인 후) 사용량을 체크해 보세요.
    사용량 x 금액으로 환산해 보고 가스비가 지나치게 많이 나올 것 같으면 조절하면 돼요.
    가스 사용 금액은 120 에 전화 해 보시면 되고요.

• 8. ㅇㅇ
    '11.12.27 3:28 PM (118.220.xxx.113)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1151523
    단열벽지 효과 있어용

• 9. ㅇㅇ
    '11.12.27 3:29 PM (118.220.xxx.113)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1146530

에어캡도 효과 있구요.

• 10. 쟈크라깡
    '11.12.27 5:38 PM (121.129.xxx.168)

세탁이 끝나면 옷 꺼내면서 바로 플러그를 뽑습니다.
    멀티텝이라도 달아서 대기전력을 차단하면 전기료가 많이 줍니다.

• 11. 방 4개중에
    '11.12.27 5:45 PM (218.233.xxx.23)

큰방하고 거실만 보일러 돌리고 나머지는 밸브를 잠궜어요.
    오늘 도시가스비 나왔는데 전년도 대비 줄었네요.
    씻을때 잠깐만 돌리고 저녁시간에 잠깐돌리는 정도예요.
    잠은 큰방에서 몰아서 잡니다. ㅋ ㅋ

• 12. ...
    '12.5.6 2:54 PM (121.88.xxx.95)

생활의 지혜 가득~ 잘 읽었습니다 ^^