82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3천만원을 그냥 예금해놓고 있었는데 어디 넣어놔야 할까요?

저축 조회수 : 2,706

삼천만원 정도를 힘들게 모은 돈이 있어요

아무 생각없이 일반 은행에 일반 예금으로 넣어놓고 있었는데

어느 분인가가 금리가 5% 정도인 종금채? 산금채?  뭐 그런 이율이 있는데

거기다 넣으라고 하셔서요

정확히 모르겠어서 이곳에 질문드려 봅니다..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '11.12.27 2:18 PM (112.144.xxx.87)

새마을금고 4.6%에 넣어놨어요..

• 2. 33
    '11.12.27 2:18 PM (59.19.xxx.165)

저도 님처럼 어렵게 딱 님하고 같음 전 신협에 묶엇음

• 3. 저는
    '11.12.27 2:21 PM (125.131.xxx.125)

KB 스마트폰 예금에 묶어요. 3천만원까지 되는데,

추천인 우대이율 받으면 4.7% 되네요. 제 1금융권이 안전할 거 같아서...

• 4. 그냥
    '11.12.27 2:33 PM (203.234.xxx.9)

안전하게 1금융 정기예금이 제일 맘 편해요
    이자 조금 더 받으려다가 저축은행 사태 같은거 걸리면 예금자보호 된다해도 한동안 못찾는담서요
    전 그냥 정기예금 몇년 묶어 두는게 속 편터라고요

• 5. ..
    '11.12.27 2:36 PM (220.73.xxx.237)

금호종금 발행어음 5.1% (예금자 보호되는 은행권 정기예금과 똑같은 것임)
    위의님 말씀처럼 제1금융권이 좀더 안전하나, 어차피 5천만원까지는 예금자보호가 되므로 종금도 그다지 위험하진 않음. 조심해야 할 곳은 몇몇 신협과 몇몇 저축은행들.
    참, 가까운 동네 신협, 새마을 금고에 4.7~4.8% 정도 이율 나오는 예금이 있다면 그예금을 저과세(세금 1.4%) 상품으로 드는게 저 5.1%짜리 가입하는거보다 계산상으로 더 나음.

저는 온갖 은행에 온갖 정기예금 다 들은 사람인데요, 일단 아래 순서로 가입합니다.
    1.60세 넘은 부모님 명의로 3천만원까지 이율 높은 은행에 1년짜리 비과세 예금 (세금 한푼 안냄)
    2.신협이나 새마을금고 이율 높은 곳 찾아 본인명의, 남편명의로 3천만원까지 저과세 예금(세금1.4%)
    3.본인명의, 남편명의로 세금우대 예금 천만원 한도까지
    4.종금 발행어음 예금자보호 한도까지 가입
    5. 나머지 1금융권과 2금융권에서 이율 좋은 은행 찾아 일반과세 상품(세금15.4%) 가입

원글님 2금융권 불안하시면 위 순서에서 님 맘에 드는 안전한 방법을 선택하시는게 좋겠어요.

저 역시 kb스마트 예금도 가입했는데, 우선순위는 금호종금과 메리츠종금에 밀렸어요. 두군데 다 가입하고 남는 돈으로 여러 1금융권 은행 이율높은 예금 가입했어요.

• 6. 원글
    '11.12.27 2:40 PM (211.234.xxx.221)

윗님들 자세하고 친절한 말씀 감사드립니다 ^^
    알아보고 바로 해야 겠습니다
    따뜻한 세밑 맞으세요 ^^~