82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인이 박근혜에게 갔다는데...

정치문외한 조회수 : 2,380
오마이나 한겨레같은 곳에서 김종인 이분 대개 높이 평가하는 것 같던데 이 사람이박근혜에게 가면 민주통합당에 좀 타격이 있지 않을까요? 김종인 이 분은 fta 어떻게 생각하는지 투명하게 밝혀줘야 반대든 찬성이든 할 것 같을데 박근혜씨도 fta반대하고 인천공항 고속전철 파는 거 다 막아준다면 고려해 볼수 있습니다. 두 사람 다 중요한 현안에 대한 입장을 밝히면 좋겠네요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얌체의아빠
    '11.12.27 1:00 PM (124.216.xxx.12)

저럴려고 안철수를 그렇게 깎아 내렸었군.

• 2. 민주당
    '11.12.27 1:02 PM (211.184.xxx.94)

의원이었네요. 짜증나요

• 3. 그네할매가
    '11.12.27 1:02 PM (219.251.xxx.5)

fta입장??화장실에서 화장 고치고 투표했잖아요....당근 찬성으로~~
    김종인씨는 경제통으론 인정을 받는 것 같지만,그냥 생색용이지 싶기도 하고..

• 4. 원글
    '11.12.27 1:04 PM (110.10.xxx.208)

그네씨 입장은 아는데 김종인 이 분의 fta입장이 궁금

• 5. ..
    '11.12.27 1:06 PM (125.128.xxx.208)

그들이 지난 50년가 했던 근본은 절대 변하지 않습니다
    또 속고 당하시렵니까? 여러분..

• 6. 맞아요....
    '11.12.27 1:12 PM (175.112.xxx.71)

김종인씨 인터넷에서 몇번 인터뷰 글을 읽은 적 있는데, 경제통이신 것 같았어요.
    한나라당에 왔다가 민주당에 오면 대환영인데, 그 반대는 이해해 주기 싫더라구요.

그런데, 좀 엉뚱할 수 있는데요,
    저는 이런 경우를 보면, 왠지, 우리나라는 고용불안에 시달리지 않는 분야가 없구나 하는 생각을 합니다.

가령, 늘, 정권 말기 되면 재 창당 수준으로 변신해야 한다......
    이런 것도 다 국민들을 위한다기 보다 선거에서 떨어질까봐 두려워서잖아요?
    국회의원 조차도 고용불안에 시달리는 사회. 이거 결국 누가 해결해야 할까요?
    결국은 정치가죠. 잘 좀 해보라우야!!

• 7. 03
    '11.12.27 1:31 PM (211.245.xxx.196)

영삼이때 의원였을걸요, 영삼 정권때 청와대 수석했었죠, 별 영향과 의미없는 늙고 낡은 인물입니다.
    원래 영삼계열의 딴나라 성향이죠

• 8. 서강대교수였고
    '11.12.27 1:34 PM (114.206.xxx.213)

원래 민자당인지 뭐 그쪽 이었어요.

이제 나이들어 좀 안그런척 하는거뿐이지.

• 9. 흠...
    '11.12.27 1:35 PM (175.112.xxx.71)

맞다.
    노태우 정권때 무슨 장관을 했다고 그랬던 것 같아요.

• 10. 지나
    '11.12.27 1:42 PM (211.196.xxx.198)

이 분 한나라당 입당설은 민주당 분발하고 정신차려야 한다는 요지의 칼럼에서 나온 이야기죠.
    그네 할매가 정말 독하게 맘 먹고 추진한다는 것으로..
    지금 민주당이 4.11 선거를 따놓은 당상으로 여겨서 큰 일이라네요.
    국면을 압도할만한 새 인물도 내세우지 않고요.

• 11. 구민주당지지자7
    '11.12.27 1:45 PM (123.215.xxx.185)

김종인씨는 민주정의당에서 정치를 시작했지만, 지금의 의료보험의 설립에 상당한 공헌을 하였으며, 87년 헌법에 "경제민주화" 조항을 넣은 사람입니다. 박그네의원의 멘토로 가다니 아깝네요.

김종인씨를 싫어하는 사람들은 거대재벌입니다. 이 분이 총리같은 중책을 맞으면 재벌개혁으로 승부수를 던질 분으로 보인다고 하더군요. 민주당에 있을때 총리 하마평에 오르곤 했지만 기회를 가질 수 없었군요. 이 분에 저쪽으로 갔으니 아마 그럴싸한 복지플랜이 박그내측에서 나오지 않을까 추측해봅니다.

• 12. 지나님
    '11.12.27 1:49 PM (175.112.xxx.71)

그래요?
    흠, 노무현 정권 때부터 지속적인 관심을 갖고 지켜 본 바는
    무당파를 흡수하는 것이 중요한 것 같아요.
    완전히 이쪽, 저쪽인 사람은 어차피 안 변하잖아요?
    그쵸?

• 13. 그러니까
    '11.12.27 1:52 PM (175.112.xxx.71)

민주당이 좀 더 폭넓은 국민들의 공감을 얻으려면 말 없는 다수를 챙겨야 할텐데....
    뭐, 정치 전문가들이니 알아서 잘 하시길 바랍니다.

• 14. 지나
    '11.12.27 2:04 PM (211.196.xxx.198)

김종인씨 영입설은, 한나라당, 정확히는 그네할매가 화장을 싹 고치고 분칠 더 잘 해서 집토끼 외 부동층을 흡수하고 자신들에 대한 비난을 희석 시키려는 꼼수예요.
    재벌개혁에 소신을 갖도 있는 인물 영입의 효과죠.
    그 다음에 다수당 획득하고 재벌들 다독이면 상황 끝.
    민주당은 그런 그들 앞에서 뭘 보여줄 수 있을지 걱정입니다.
    FTA도 강 건너 불구경 하려다가 나꼼수에 등 떠밀려 시늉만 하는 것 같던데...
    구태를 보이고 있는 이들부터 불출마 선언하게 하고
    능력 있고 신선한 이미지의 신진들을 중심으로 당이 거듭 나고 있다는 것을 보여 주어야 합니다.
    우리는 이미 어떤 이들이 우리의 미래를 걸만한 인물이며 어떤 인물들이 구린 노친네들이라는 것을 잘 알고 있는데 민주당 윗선들은...대중들이 모를 것으로 여기고 4.11을 준비하네요.
    촛불 들고 거리로 나서는 사람들 보기에 미안하지도 않는지. ㅉㅉㅉ

• 15. ...
    '11.12.27 2:20 PM (121.162.xxx.97)

김종인은 원래 보수파였어요. 한날당 의원도 했을걸요? 잘 기억은 안나지만...
    경제통이고, 울나라 경제 정책 부분에선 기여도가 큰 사람이죠.
    보수라고 다 매도할 수 없다고 봐요. 김종인이나 이상돈 같은 사람은 필요한 사람이고
    그런 면에선 박근혜가 잘 뽑아 갔네요. 이상한 수구꼴통들만 모이는 것도 멀리 보면 큰일이잖아요.
    김종인 이상돈 같은 사람은 민주통합쪽으로 오래도 안올 사람이니...

• 16. 구민주당지지자 9 이런 닉 조심!
    '11.12.27 2:24 PM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

저자들 절대 민주당 애들 아녀요.
    지금까지 그들 글을보면 그내 쪽 애들입니다
    구민주당지지자 9,8,7,4하는 애들이요

• 17. 김종인 이상돈
    '11.12.27 2:27 PM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

이들 모두 그내에 붙었습니다
    저들 언론 플레이에 현혹되어서야.....
    우린 작은 차이에도 싸우는데.

• 18. 지나
    '11.12.27 2:41 PM (211.196.xxx.198)

175.196.님 그렇군요. 알려 주셔서 고맙습니다.

• 19. 구민주당지지자7
    '11.12.27 2:47 PM (123.215.xxx.185)

175.196.xxx.85//

제가 박근혜 지지자처럼 보인다구요? 참여정부 실패한 정책을 비판하면 박근혜 지지자가 되니요? 제가 거짓말로 선동했으면, 사실과 논리로 반박하면 되지요.

박근혜측을 이길려면 박근혜보다 더 좋은 국가운영 정책을 제안해서 정정당당하게 이기면 됩니다. 그리고 반한라당이라는 구호 하나가지고 과거 참여정부 정치낭인들 루저들 기회주의자들이 다시 야권의 지도부로 올라와 나라를 거덜내는 것이 싫을뿐입니다....

• 20. 포박된쥐새끼
    '11.12.27 3:46 PM (180.150.xxx.73)

123.215.xxx.185 박근혜 지지자이든 아니든 BBK주가조작이 이명박과 관계 없다고 했죠. 더 말해 무엇하리?!

• 21. old
    '11.12.27 3:48 PM (220.87.xxx.32)

넘 나이 들지 않았나요?

• 22. 엇!!!!
    '11.12.27 4:13 PM (210.0.xxx.215)

포박된쥐새끼님 승!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 23. 아이고 그 밥 그 나물
    '11.12.27 5:17 PM (211.41.xxx.106)

박근혜 밑으로 헤쳐모여 한다고 창조적 파괴가 된답니까? 어차피 김종인이 민주당에 잠시 몸담은 게 이상했던 거지 민정당 민자당 시절부터 뿌리 깊이 그 쪽 통인 걸요. 좀 꼴통 보수를 벗었다는 것뿐. 꼴통 이미지 벗을라고 점잖은 보수라는 이상돈 교수도 영입하고 난리 발악을 하는 모양이네요.
    이번 한나라 비대위 모인 면면을 보니 나는 저격수다(이거 완전 친박 홍보물이어서 1회로 막내린 거잖아요)에 참여했던 인물도 보이고요. 그저 친박 멤버로 쫀쫀하게 꾸려놨더만요.

구민주당지지자인지 뭔지 이 사람은 계속 동일인인지 몰라도 어지간히 친노를 싫어하나 보군요. 딴 건 모르겠고 그건 일관성 있게 주장하는 듯합니다. 정치낭인이니 루저니.. 이거 딱 저쪽 꼴통들이 쓰는 단어던데... 정치 단어들도 보면 암묵적으로 누가 쓰느냐 누굴 가리키느냐 시기적으로 일정 정해져 있거든요.

• 24. 김종인이 누구인지는
    '11.12.27 6:00 PM (124.195.xxx.126)

중요하지 않아요

중요한건 발끈해 여사죠

내년에 환갑입니다.
    다른 사람들보다 정치를 훨씬 일찍 시작했죠
    지금 누가 멘토로 가면 변할까요?
    게다가 여지껏의 행보로 볼때 박근혜는 한번도 정책이 우선시 된 적이 없는데요

마이너스 정치를 하자는게 아니라
    핵심이 박근혜라는 거죠