82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주머니, 어머님, 사모님 중 어떤 말이 차라리 나으세요 ?

.... 조회수 : 2,403
전 호칭 없이 말하는게 제일 좋구요. 어머니는 정말 싫어요. 내가 지 엄마도 아니고. 듣고 기겁 했어요. 
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.27 11:53 AM (1.225.xxx.115)

고객님> 아주머니> 사모님>아줌마>어머니

• 2. ...
    '11.12.27 11:55 AM (211.244.xxx.39)

다 싫음!

• 3. ㅋㅋ
    '11.12.27 11:55 AM (59.6.xxx.65)

근데 아줌마나 아주머니나 뭐가 달라요 다 같은 말이지~ㅋㅋ

30대 중후반이라도 미혼인데 아줌마~어머니~소리 들음 정말 혈압오르죠 ㅋ

근데 그냥 아줌마들은 아무소리나 들어도 상관안한답니다~ㅎㅎㅎ

• 4. ....
    '11.12.27 11:58 AM (59.15.xxx.61)

그냥 고객님이 제일 낫죠.
    사모님 소리도 오글거리고...

• 5. 저중에선
    '11.12.27 11:58 AM (219.255.xxx.209)

어머님이요

• 6. 어디서나
    '11.12.27 11:58 AM (211.253.xxx.18)

다 똑같지는 않을것 같아요

저희는 연세드신분 아님 아이랑 같이 오는 엄마들이라

연세드신분 - 어르신, 아이동행 엄마 - 누구 어머니

어떤 장소인냐에 따라 다르지 않나요...

• 7. ㅇㅇ
    '11.12.27 11:59 AM (222.112.xxx.184)

고객님...혹은 누구누구씨.

제 자신으로 불리고 싶네요.

• 8. ..
    '11.12.27 12:00 PM (1.225.xxx.115)

노우노우!! 아주머니랑 아줌마는 말하는 사람의 어투나 뒷말이 달라요.

• 9. 점두개님
    '11.12.27 12:02 PM (59.6.xxx.65)

ㅎㅎ 어떻게 다른대요? 이를테면?

• 10. 차라리
    '11.12.27 12:02 PM (119.197.xxx.71)

그중에서 고르라면 아주머니가 낫네요.

• 11. dd
    '11.12.27 12:10 PM (125.177.xxx.135)

어머님 > 사모님 > 아주머니
    아주머니는 아줌마라고 부르고 싶은데 그러진 못하고 존칭을 구지 쓴 것 같아 더 싫어요.

• 12. 아주머니
    '11.12.27 12:10 PM (119.17.xxx.248)

가 좀 낫네요. 하지만 낯선 사람이 나를 부를다면 그 상황에 맞는 호칭으로 불렀으면 하네요. 손님, 회원님, 이름으로 성까지 붙여서 ~~~씨.

• 13. 아줌마보다
    '11.12.27 12:12 PM (59.6.xxx.65)

아주머니~가 훨씬 더 나이든 여자에게 부르는 말 같은대요?

• 14.
    '11.12.27 12:15 PM (199.43.xxx.124)

아주머니는 아직 제 호칭이 아닌거 같아서 의아할거 같고요.
    어머님은 소아과에서는 괜찮아요. 다른데서는 들어본 적 없음
    사모님은 중국 도우미 아줌마나 인테리어 사장님이 저를 부르는 호칭인데 다른데서 들으면 내가 나이 많아보이나? 할거 같고

고객님 손님 회원님이 좋지요.

저는 다른 얘긴데 관공서에서 선생님이라고 부르는거 좀 이상해요.

• 15. 저두
    '11.12.27 12:22 PM (220.65.xxx.34)

어머니란 말은 싫어요..
    아이가 옆에 있어도 어머니보단 그냥 고객님이나 손님 하면 되잖아요..

• 16. 해피맘
    '11.12.27 12:25 PM (61.83.xxx.32)

고객님에 한표.

• 17. 소아과에선
    '11.12.27 12:33 PM (121.88.xxx.75)

누구 어머님 이라고 밖에 할 수 없지 않아요?

아이가 고객으로 왔는데 엄마한테 고객님.. 할수도 없고
    이름을 모르는데 (아이밖에 이름 모르니까) 저기요 라고 할수도 없잖아요.

• 18. .............
    '11.12.27 12:33 PM (14.32.xxx.144)

핸드폰 가게 직원이 어머님~어머님~ 해서 누군지 몰라서 잠시 @@

곧 나라는 걸 알고 확! 달아오르더만요.

너 같은 아들 둔 적 없다 !

• 19. 소아과
    '11.12.27 12:37 PM (119.17.xxx.248)

*** 어린이, ***환자보호자분, 정도면 될듯.

• 20. 다 별로지만
    '11.12.27 12:39 PM (115.94.xxx.35)

언니라고 부르는게 제일 싫어요~~~~~~~~~~

• 21. ^^
    '11.12.27 1:51 PM (210.98.xxx.102)

어머님이라고 부르는게 제일 싫어요.

고객님, 손님...이렇게 불러줬으면 합니다.

• 22. ...
    '11.12.27 2:05 PM (1.225.xxx.143)

아이 데리고 소아과나 마트 갈때는 어머님이라고 불려도 괜찮구요.

'아주머니'는 그래도 괜찮은 것 같은데, '아줌마'라는 말은 듣기 참 거북할 것 같아요, 저도 그 말은 다른 분들께 안씁니다.

전 핸드폰 사러 갔더니 직원이 저더러 '사장님'이라고 부르는데 참 듣기 거북했어요ㅎㅎㅎ

마트나 상점에선 그냥 '고객님'이나 '손님'이 무난할 것 같아요.

• 23. ....
    '11.12.27 3:30 PM (72.213.xxx.138)

촌수로 얶는 이상한 지칭 싫어요. 손님, 고객님, 환자분 그대로 깔끔하게 부르고 부리었음 좋겠어요.

• 24. ㅎㅎ
    '11.12.27 3:34 PM (14.63.xxx.41)

아줌마는 아주머니를 낮추어 부르는 말 아니던가요~

• 25. 용감씩씩꿋꿋
    '11.12.27 3:37 PM (124.195.xxx.126)

차라리 아주머니
    어머니는 아이 입장쪽
    말하자면 소아과 이런 데 아니라면
    응? 자네가 내 아들 친구여 소리가 절로 튀어나오지만
    다행스럽게 이빨 끝에서 멈춤