82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 고종말기~광복까지 역사책보면서 정말 맘이 아팠어요

암울했던 50년 조회수 : 863

아이가 한국사 공부할때가 되어 나도 자세히는 모르니 일단 전체적으로 내가 보고

흐름을 알려줘야지 싶어 아이랑 도서관에서 이야기 한국사(만화지만 유익했어요)를보고

며칠을 정말 마음이 아팠어요

흥선대원군의 쇄국정책부터 잦은 서양의 침략

결국 개화를 두고  강대국에 놀아나 식민지가 되기까지

왕권은 힘없이 약하고

청나라 러시아 일본에 좌지우지되면서 일어나 각종 난과

을미사변까지...

그 이후 을사조약이라는 불평등한 조약을 하면서

나라를 팔아먹은 을사5적들..(매국노들)

이부분에서 맘아팠던건 순국선열들...

안으로 밖으로 독립을 위해 뜻을 펼친 그분들이 넋이 지금쯤 어디에 계실까 싶었습니다

정말 대단한 의인들이잖아요?

친일파를 청산하지 못한 우리나라가 정말 안타까웠네요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윌스맘
    '11.12.27 1:12 AM (115.126.xxx.140)

친일파 청산하지 못한 것은 정말 역사의 수치예요 .

• 2. 저는
    '11.12.27 3:47 AM (14.52.xxx.59)

쇄국자체가 문제라고 생각했어요
    일본은 그당시 우리나라보다 문물에서 크게 앞서지 않았습니다
    그런데 개항을 한게 주효해서 오늘날 저렇게 됐다고 해도 과언이 아니지요
    어차피 우리나라는 지정학적 위치상 독야청청하기 어려워요
    그렇다면 미 일 중국 러시아 중에서 빨리 선택을 하던가..한나라의 왕이라는 사람이 부인과 아버지 중재도 못해,,어느 나라와 화교를 맺을지도 못정해서 이리저리 헤매다가 별별 자존심 상하는 짓 다 해..
    그 와중에 제대로 된 신하들은 죽고,개인 영달위해 조약맺자는 사람만 남고...
    그 몇십년만 헤매지 않았어도 우리나라는 지금과는 다른 나라가 되어있을수도 있었을것 같습니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597666 도대체 왜! 비극적인 사고는 계속 생기는걸까요? 14:01:42 104
1597665 고지혈증 ㅠㅠ 5 ... 13:57:27 320
1597664 요즘 수박 맛있을까요? 3 여름 13:51:49 201
1597663 선풍기켜놓고 자면 21 선풍기 13:48:28 591
1597662 문득 써봅니다 1 이종임선생님.. 13:47:49 121
1597661 강사에게 적당한 선물을 3 .. 13:47:41 128
1597660 속보] 정부 "간호법 국회 통과못해 안타까워…시행시기 .. 9 13:47:08 725
1597659 이제 아파트로 못가겠어요 19 ㅇㅇ 13:43:44 1,659
1597658 카톡 프로필 혐오스런 사진만 아니면 9 자랑좋은데 13:42:51 387
1597657 6시쯤에 훤한...조금 밝은때는 언제까지 일까요? 1 일출 13:42:16 114
1597656 소풍에서 박근형이 부른 노래 제목이요 1 영화 13:39:44 220
1597655 길에서 사진 찍던 남자 2 .. 13:36:01 551
1597654 김호중 사태의 경제 효과 7 ..... 13:34:31 931
1597653 주식 매도하고 며칠 있어야 예수금으로 2 예수금 13:33:01 350
1597652 양재역 근처 20대여자혼자살만한 곳 3 엄마 13:31:38 324
1597651 백중 기도비용도 정말 많이 올랐네요 5 백중 13:31:25 502
1597650 집 계약하는것도 가족에게 안 알리고 혼자 하세요? 4 ..... 13:30:24 436
1597649 취미도 모임도 없는 부모님 가진 분 계신가요.. 8 // 13:30:24 760
1597648 10세 남아옷 쇼핑몰 온라인매장 13:30:23 65
1597647 너무 피곤할땐 뭘 먹으면 좋을까요 3 ㅡㅡ 13:30:13 408
1597646 모듈 거실장 1 모듈 13:29:31 139
1597645 최근에 단어 말실수 하신 거 뭐 있나요.  3 .. 13:28:52 136
1597644 국민연금 납부는 몇세까지인가요? 3 .. 13:27:51 633
1597643 어제 삼재글 물어본 사람인데요 1 ㅇㅇㅇ 13:25:57 258
1597642 서울 깨송편 맛집 잘 아시는 분 계신가요? 1 .. 13:23:30 107