82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

할말을 또박또박 잘 못해요.그래서 손해많이 봅니다

저는 조회수 : 1,977

어렸을때부터 엄마에게 욕 많이 먹고 자랐고 친정오빠는 화나면 스트레스로 저 무지 팼어요

늘 주눅들어잇고 기가 죽었었어요

그게 커서도 치유가 안되서 늘 자존감 바닥입니다

말하면 무시하는거같고 내가 실수하는거같고 미치겠습니다

이젠 가정도 있고 아이들도 커가는데 제 의견도 피력못하고 늘 속으로만 어쩌지합니다

이런 성격 고쳐야되는데 죽을때되도 안 고쳐질거같아요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.12.26 5:43 PM (211.237.xxx.51)

저도 제 성격을 고쳐보려고 노력을 해봤는데 그게 안되는것이더라고요..
    하지만 연습을 통해서 말하는것정도는 좋아질수도 있어요..
    할말 하는 연습을 하세요.. 여러 상황을 가정해서 거울보고 연습하기..
    할말이 생각이 안나면 글로 써서라도 읽는 연습도 해보고요...
    성격은 타고나는것이 강해서 거의 못고치지만 후천적으로 노력으로 좋아질수있는
    스킬부분은 연습하세요..

• 2. 작은 일도
    '11.12.26 9:11 PM (114.207.xxx.163)

메모하세요, 그럼 말이 확 늘어요.
    말이 안 나오는 건 2가지 이유에서에요.
    아이스 브레이킹이 안 되서,
    이건 누군가 말문을 잘 터주는 사람을 만나면 굉장히 말이 잘나오는 경험 하잖아요.
    시작부분만 잘 안 되는 사람이 있어요, 제가 좀 그래요.

두번째는 한 번에 두세가지 생각이 동시에 나서 버리질 못하는 거에요.
    왼손잡이인 사람에게 주로 나타나는 현상이예요. 좌우뇌가 동시에 작용해서
    하나를 빨리 버리질 못하는 거죠.
    자꾸 메모하다 보면 핵심 외에 나머지를 순발력있게 버리고
    말을 명료하게 징검다리 놓듯 순차적으로 할 수 있어요.

꼭 기억하세요,
    1. 일단 말문을 튀운다, 완벽한 문장이 아니라도 단어나 키워드를 먼저 말한다.
    그리고 나머지는 천천히 완성해 간다.
    2. 순간 순간, 불필요한 곁가지를 잘 버린다.
    옆으로 방만하게 펼치는 대신 국수발처럼 쭉쭉 앞으로 나간다는 느낌으로요.
    3. 잡담의 기술을 익힌다.
    아주 잘 말하려고 하는대신, 늘 작은 일을 궁금해 하고 묻는다.
    질문을 하면 대화의 주도권을 내가 가질 수있어요.

*그 외 - 반복해서 녹음해 보세요, 내 음성사서함에요. 최대한 편안한 톤을 찾을 수 있을 거예요.

• 3. ..
    '16.3.30 3:22 PM (66.249.xxx.239)

할말하고 살기

• 4. crack83
    '20.3.30 12:26 AM (39.121.xxx.140)

지장합니다~^^