82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 쓰시는 분들께 질문 좀 하려구요~

~ 조회수 : 1,374

32평 아파트에 빌트인 식기세척기 사용시,

설거지할 그릇이 별로 많지 않을 경우에

표준 말고 절약 코스로 돌려도 깨끗하게 설거지가 될까요?

그리고, 세제 넣는 곳에 세제량 표시가 되어 있긴 한데

제가 보기엔 너무 많이 넣게끔 표시 되어 있는 것 같아요.

그릇양에 따라 좀 다르겠지만, 여러분께서는 그릇 적을 때, 중간, 많을 때에 따라

세제량을 얼만큼씩 넣으시나요?

불림, 급속, 간이....가 있고, 강력, 표준, 절약....이 있던데

그릇양이 얼마 안 될 경우에 급속이나 절약으로 해도 깨끗이 잘 닦이는지가 제일 궁금하네요.

조언 부탁드려요~^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sweet_hoho
    '11.12.26 1:49 PM (218.52.xxx.33)

저도 빌트인 식기 세척기 쓰는데, 절약 코스로 40여분 해도 뜨거운 물로 하면 잘 씻겨요.

가루 세제 쓰면 가끔 안닦인 부분도 있더라고요.
    다 안닦이고 건조돼서 달라붙은 ㅠ
    그래서 그냥 액체 세제 아주 조금(티스푼 한 숟가락 정도) 넣고 써요.

풀코스로 해서 1시간 40여분 하고, 건조까지 또 하면서 쓰다가 절약 코스로 해봤는데 별다르지 않아서
    그냥 절약 코스로 하고 제가 한 번 헹구면서 써요.

• 2. ㅌㄴㄴㄷㄷ
    '11.12.26 2:00 PM (118.220.xxx.113)

저는 살균코스로 뜨건물 돌린 후, 절약으로 돌린후 건조는 문열어 가습 ㅎㅎ

• 3. 미르
    '11.12.26 2:04 PM (220.73.xxx.236)

세제를 그 양대로 넣으면 너무 많아요.
    하얀 식기라서 그렇지, 검은그릇 넣어보면 표시난다 하시더라구요.
    저희는 기름기있는 그릇도 적을뿐 아니라 제가 세제를 많이 쓰는 것을 싫어해서
    한번 아주 조금 세제를 넣고 실험해보았는데요, 세제 가득 넣었을때와 다를것 없더라구요.
    세제 구성성분 보니, 베이킹소다와 구연산 등등 되어있길래, 저는 그 이후론
    그냥 세제 대신 베이킹소다 넣고도 돌려요. 그래도 깨끗하게 되요 기름그릇 아닐때는요.
    그래도 가끔은 식기세척기용 세제 써주는게 좋구요.

• 4. 팜므 파탄
    '11.12.26 2:41 PM (112.161.xxx.12)

전 일단 그릇을 애벌 세척합니다.
    밥풀이나 채소 조각들이 물살 구멍을 막으면 세척이 잘 안돼요.
    그렇게 애벌 세척하니 쾌속(절약) 코스로 해도 아주 잘 닦입니다.
    윗님 말씀대로 오염 정도와 그릇을 얼마나 겹치지 않게 잘 배열하느냐갸 관건입니다.

• 5. 원글
    '11.12.26 2:50 PM (59.7.xxx.206)

지금 알았는데 표준보다 절약이 시간이 기네요..이게 뭔~~

기계마다 코스가 달라서 그런지 하시는 방법들도 다양하네요.^^;;

최대한 그릇 많이 모았다가 그냥 표준으로 세제 적게 넣고 돌려야겠어요.

(근데...성격상 그릇을 모아놓는게 잘 안되는..- -;;;)