82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 만두의 비결...

초보엄마 조회수 : 3,214
김장을 한 후 갑자기 날이 계속 따뜻해서
김치가 익기도 전에 완전 초김치가 되었어요.
김냉에 묵은지가 있어서 아끼느라 항아리에 넣어서 베란다에 뒀더니..ㅜ.ㅜ
그걸 조금이나 해결하려고 만두를 몇 번 했는데....
어쩜 그리 퍽퍽한지...ㅡㅡ;;;;

그러다 오늘은 김치 꺼내기도 귀찮고 
당면 삶기도 귀찮고
두부도 없고 ㅎㅎㅎㅎ

돼지고기, 숙주, 부추...딱 이렇게만 넣고 만들었어요.

거기에....김장때 쓰고 남은 생강 갈아 얼린것 넉넉하게...
그리고 오래전 어디서 본 듯 한 만두엔 기름이 비결이라는 글귀...가 생각나서
포도씨유 2~3스푼 정도??

오홋....
육즙이 그대로 살아있어요....

만두엔 마늘 넣지 말고 생강만 넣어야 한다는 말도 진리인듯 하고....
기름이 들어가 수분을 잡아놓나봐요....

앞으론 만두에 생강과 기름은 필수로 생각해야겠어요.
물론 중국식 부추만두의 경우이겠지만요.

김치만두는.......하아~~~!!!
갈 길이 멉니다....ㅜ.ㅜ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '11.12.25 11:02 PM (118.32.xxx.104)

전 고기 안넣고, 김치, 볶아서 수분날린 두부, 당면, 파, 소금
    이렇게만 넣고 김치만두 해 먹어요.. 맛있어요.

우선 김치가 맛있으면 되고,
    제가 요즘 발견한 방법, 하나는
    김치 만두에 들기름을 넉넉히 넣어주면, 아주 맛있더라구요.
    김치와 들기름, 아주 환상궁합!!

• 2. 그게
    '11.12.25 11:31 PM (121.136.xxx.28)

원래 중국만두 육즙이 육즙이라기보다 그렇게 기름이라 그래요.ㅎㅎ
    걔넨 아예 돼지지방을 갈아 넣고 그러죠..

• 3.
    '11.12.26 12:18 AM (14.52.xxx.59)

계속 실패해서 이번에 조미료를 한꼬집 넣었더니 큰 양푼 하나가득 만들어놓은 만두소가 얼마나 맛있어지던지 ㅠㅠ

• 4. 서른아홉
    '11.12.26 10:17 AM (1.246.xxx.81)

어제 남편이 만두먹고싶다해서 같이 만들었어요 김치만두! 김치랑 돼지고기랑 두부랑 집고추 다져넣고 다진파,마늘,소금,후추만 넣고 속만들었는데 맛이 깔끔해요 집고추를 넣어서그런가 계속계속 먹혀요^^ 분식집하셨던 분 말씀이 고기만두엔 돼지비계인가 기름을 넣는데요 그래야 육즙이 제대로 흐른다고~ 어제 백개는 만든거같은데 벌써 반은 먹었고 신정때 또 만들까해요