82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나흘된 찹쌀떡이 아직도 안 굳어요!!

찹쌀 맞나? 조회수 : 4,327

마트 지하에서 찹쌀떡을 샀어요.

한개 천이백원 하는 큼지막한 떡인데..

사오자마자 지퍼백에 차곡차곡 담아 공기 빼고 닫아놓고 하나 꺼내먹고 닫는 걸 반복했어요.

지금 마지막 떡을 먹는데 처음 산날하고 똑같이 말랑하네요.

생각해보니 첫날에도 지금처럼 "쫄깃한 감은 없"었던 것 같아요.

말랑은 한데 쫄깃하진 않은 식감,이해 가시나요?

찹쌀떡이 원래 굳으면 겉에 녹말가루도 쩍쩍 갈라지고 굳는 부분도 생기고 점점 안 늘어나잖아요.

찹쌀 아니라 다른 전분류로 만드는 걸까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.25 5:44 PM (1.225.xxx.49)

여름에 파는 단팥빙수에 넣어 먹는 찰떡도 그렇더라고요.
    뭔가 찹쌀 외에 더 넣는거 같아요.

• 2. ....
    '11.12.25 5:49 PM (124.54.xxx.43)

시댁에 누가 찹쌀떡을 자주 가져다주는데 그걸 저희한테 줘서 받아오면
    일주일 지나도 안굳고 말랑거리고
    원글님 말한대로 말랑하기만 하고 쫄깃한 느낌이 없어서 물렁한 고무 씹는 느낌이나고
    달기만 하고 맛이 없어서 한보따리 주면 애들도 안먹고 처치곤란이 되버려요

동네 떡집에서 사는 인절미는 몇일 지나면 굳던데
    겉에 녹말가루 묻힌 이 찹쌀모찌 같은 떡은 이상하게 굳지도 않고 상하지도 않아서
    이 떡의 정체가 궁금해지더군요

• 3. ...
    '11.12.25 6:15 PM (218.53.xxx.74)

굳지 말라고 유화제를 넣었을 거예요. 요즘엔 떡집도 골라가게 되더라구요. 유화제 넣은 찹쌀떡은 첫맛부터 좀 다르더군요. 속도 안 좋고, 식목도 넘어와서요.

• 4. 인터넷
    '11.12.25 6:40 PM (61.109.xxx.10)

지마켓에서 인절미,찹쌀떡 사서
    냉장고에 넣었는데
    냉장실에서도 안굳고 몇일째 말랑거리는거 보구는
    음식인지 뭔지 정떨어졌어요.ㅠㅠ

• 5. 내비도
    '11.12.25 7:18 PM (121.133.xxx.110)

안굳는다고 맛나게 먹는 사람도 있겠죠..... 많이 드세요...ㅠㅠ

• 6. ...
    '11.12.25 9:12 PM (211.117.xxx.33)

찹쌀에 찐쌀 섞고 유화제 넣고 그렇지 않을까요.
    떡은 직접 빻아서 쪄 먹는 수밖에는 없다고 봐요.

• 7. 샘터
    '11.12.25 9:20 PM (115.140.xxx.18)

유화제는 모르겠구..........
    떡집 하시는 분 왈,
    떡집하는 사람도 살수 없는 아주아주 싼 수입쌀을 마구마구 쳐대면 그렇게 된다고 하네요.
    떡이 아니라구..... 죽은 반죽이라구..... 사먹음 안된대요.
    좋은떡 사먹어요. 첨가물로치자면 빵이나 과자가 떡에 비해 엄청나지요~
    암튼 이런 뷔페집 떡도 나쁘던데..........
    이런 안좋은 음식 정말 사먹지 말자여..........

• 8. ,,,
    '11.12.25 10:21 PM (211.109.xxx.73)

솔비톨 들어가는거
    안 이후부턴 절대 안 먹습니다.
    며칠이 가도 굳지도 썩지도 안습니다.
    떡에다조차 무슨 짓들을 하는지
    믿을수 없어서, 요즘은 떡도
    잘 안 사먹습니다.
    조미 오징어채에도 들어가는 그 첨가물.
    딱딱한 오징어를 그렇게도 부드럽고 촉촉하게 만들어주죠.
    믿고 사먹을 게 없습니다.