82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 미국 대학 입시 아시는 분 계신지요 SAT 점수 관련 지원가능 대학 궁금합니다

지원 조회수 : 2,015

아이가 중국에서 초등학교때부터 12학년까지 8년간 학업중입니다. sat 공부를 작년부터 처음 해보았습니다.

가진 점수가 SAT 1 1990점, SAT 2 - Math II 710 점,  Biology 630 점입니다.

GPA 는 4.5 만점에 4.4 가량 됩니다 (아직 다 안나와서요) 고등학교 1학년 화학 생물

2학년 물리 화학 , 3학년때 생물 이렇게 들었습니다.

봉사는 3년간 중국인 대상 한국어 가르치기와, 400시간 되는데 어디를 지원할 수 있을지 전혀 ;;; 아직도 모르는 상태입니다.

생명공학과로 가능한 대학들좀 알려주세요-

미국대학은 보통 10개 지원한다는데 맞는 말인지, 공통 에세이를 대행을 하려하는데 좋을 지 모르겠네요.

미리 감사합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.25 5:07 PM (115.136.xxx.195)

제가 알고 있는 한에서 말씀드림,
    미국대학은 원하는것이 다 다르고 에세이도 다릅니다.
    그래서 원하는 대학 홈페이지 들어가심 내신과 토플성적, SAT 등
    학교에서 원하는 자격이 있습니다.

10개 아니라 20개도 넣을수 있어요.
    1차에서 서류로 자기학교에서 원하는 기본적인 성적에서
    추립니다 그리고 입학담당교수에게 서류가 넘어가면
    그때는 성적보다는 아이 봉사내용, 에세이내용을 보는데요.
    그때 이미 성적은 걸러져서 보지않고 주로 그것만 보고
    판단하는지 알아요.
    그러니까 원하는 학교홈페이지에 들어가서 다 확인하셔야 합니다.

생명공학을 원하시면, 님 아이가 했던 봉사보다는 연구실같은데서
    봉사하거나 일한것을 더 쳐준답니다.
    그리고 추천서같은것도 있으면 좋구요.
    그들이 원하는 신빙성있는 교수나 그과에관계된분의 추천서가 중요합니다.

에세이는 대행을 할경우 몇년전 300까지 들었는데요. 더드는분들도 있다고 합니다.
    학교넣기나름이겠지요.
    미국대학은 딱 집어서 이야기 하기가 힘듭니다
    학교마다 다 달라서요. 님아이정도면 성적은 웬만한데 어디를 가던 되는것같은데요.
    그다음은 추천서와 에세이가 당락을 가른다고 생각하심 될겁니다.

• 2. application
    '11.12.25 5:10 PM (67.180.xxx.206)

University of california 학교 는 모두 8개 정도 되는대 personal statement with two required prompts( found at http://www.universityofcalifornia.edu/admissions/how-to-apply/personal-statem... ) and also 사립학교 는 common essay 하고 supplimental essay 을 써야 해요.
    원하는대로 지원 할수있구요 limit 없어요. 사립 학교 는 john hopkins , university of pennyslvania, and Rice University all have very good engineering/science programs. University of California San Diego has a very good program too. With your son's SAT scores, UCSD is a pretty reasonable goal.

• 3.
    '11.12.25 8:48 PM (98.110.xxx.154)

gpa 에 비해 sat 1, sat 2 매쓰 점쇼ㅜ가 너무 낮아요.
    학교선택은 점수에 맞춘느게 아니고,
    가고 싶은 학교,전공을 먼저 선택후 정하시는게 답이고요.
    gpa 가 좋으니 어지간한 주립대학은 전부 합격가능한 점수로 압니다.
    단, 국제확교라니 변수도 따르고요.
    미국현지서 님이 말한 점수라면 아이비는 무리어도 어지간이 이름난 주립대는 무난한 점수예요.

사실, 대학입시에서 제일 중요한건 sat 점수가 아니라,
    gpa 그리고 여러 과외활동, 운동,추천서에요.
    추천서는 몇장 받으셨는지요.
    12월 31일이 레귤러 마지막 우너서 지원하는 날이예요.
    아직 지원 안하셨다면 좀....그래요.
    그럼 sat 점수도 익스프레스로 보내야 하고, 추천서같은 경우는 학교에서 2주간의 시간을 요구하고요.[쓰는 이가]
    지금 원서 넣긴 조금 넣지 않나 생각홤.

• 4. pianopark
    '11.12.27 12:38 AM (122.32.xxx.4)

공통 에세이를 대행 절대 금지입니다. 다 압니다. 위에 존홉 적어놓으셨는데, 제 옆 존홉학생있는데 레귤러 거의 불가합니다. 이유가 AP가 없어서 입니다. 어지간한 주립은 다 될것이고요, 시민권 영주권이 있느냐에 따라 지원이 달라질텐데 없으신 것으로 가정하고요. 돈 100% 내실 것이면 사립 어지간하면 다 받아줄 것이고요. 존홉도 돈내면 받아줄지 모르겠지만.. 제 옆에는 돈받고 다니는데 AP없으면 안된다고 하데요. 존홉 넣을 때는 그래도 돈달라고 해 보세요, 돈주는 학교중 하나입니다. 많이 넣으시는 것이 정답일 것이고요, 서두르셔야겠네요. 주립은 과외활동 별로 보지도 않습니다. 에세이도 잘 읽어보지도 않을 것이고요. 대부분 1월1일 마감이고요 1월 15일 마감인 학교 예를 들면 UNC 등도 있으니 부지런히 알아보세요.

• 5. pianopark
    '11.12.27 3:06 PM (122.32.xxx.4)

어지간한 점수인데.. 너무나 많이받는 점수라고 옆에서 궁시렁거리고... 장학금 신청않으면 가능성이 높을 것이고요. 존홉은 7000만원 각오하셔야 하고요... 잡비없이 55000불+비행기+책+잡비... 듀크 및 에모리 wASHINGTON Univ St Louis, Boston College NYU 넣어보세요.
    위에 U California 엉뚱하게 적어뒀는데요.. 11월 말로 마감되었어요.. UIUC Michigan U Texas at Austin 등등 U Maryland college park U Washington Seattle U Minnesota .. .. 확실한 곳은 Binghampton Univ... 여기 학비가 싸요.. 거의 공짜일 수 있는 곳은 BYU 몰몬교로 개종하세요 ㅋ 그리고 올해 early 존홉 2140점 AP없는 spec으로 떨어졌어요.
    대학 지원은 확실히 하려면 30군데쯤 지원하세요. 추가 Essay안적는 학교도 있어요. 주립은 rolling으로 사정을 많이 하므로 빨리 지원할 수록 유리합니다.