82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명문대는 순위로 정하나요?

!!! 조회수 : 2,656

인 서울이나 지방에도 명문대가 있는걸로 아는데 대~충 어디까지가

명문대 일까요? 궁금해지네요. 이름들어 알만하면 모두 명문대 인가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에는
    '11.12.24 9:30 PM (222.116.xxx.226)

스카이 서성한까진 명문대로 생각했어요 그리고 지방국립대(지방사립대제외)
    그런데 요즘 입시 워낙 실력이 높아지고 대학가기 어려워지니
    인서울 대학 학생들도 대단해 보이더군요
    입시 세계를 조금이라도 경험 해 보시면
    인서울대학이 다 명문대로 보이실 겁니다

• 2. -_-
    '11.12.24 9:33 PM (61.38.xxx.182)

지금 인서울대학은 (하위권만빼고) 전부 명문대 아닌가싶네요

• 3. ㅇㅇ
    '11.12.24 9:38 PM (211.237.xxx.51)

서울교대 경찰대 뭐 이런대학도 명문이에요 ㅎ 서울대 연고대 포기하고도 거기 선택하는 애들 많아요

• 4. jella
    '11.12.24 9:39 PM (121.134.xxx.210)

여대는..~ 좀 아쉽군요. 예전엔 이대 숙대도 명문이었는데요.

• 5. ..
    '11.12.24 9:55 PM (59.19.xxx.165)

서울대,,연대,,고대 아닌가??

• 6. 일단은
    '11.12.24 10:25 PM (203.152.xxx.19)

s. k. y.

그 바로 아래 대학들도 좋은 대학들이지만
    명문대 타이틀은 위 3개 대학.

포스코, 카이스트는 열외. 리그가 다르니깐.

• 7. sooge
    '11.12.24 10:50 PM (222.109.xxx.182)

명문대가 뭔 소용이 있나요??
    사회를 부도덕하게 만들고 사람들의 정신을 황폐화 시키게끔 만드는 주요무리들인데..
    지식정보화 사회에서 아직까지
    시대착오적인 명문대 타령임?

• 8. -_-
    '11.12.24 10:55 PM (61.38.xxx.182)

예나 지금이나 숙대가 명문이라하면, 서울의 대부분의 대학이 명문이예요. 물론 괜찮은 학교지만.

• 9. ..
    '11.12.25 10:36 AM (112.152.xxx.52) - 삭제된댓글

서울대 고대 연대 서강대까지 명문대라 생각합니다. 서성한이 이상하게 같이 묶여있는데 서성한중에선 그래도 제생각엔 서강대가 나은것같아요..

• 10. 문이과에 따라
    '11.12.25 12:40 PM (59.10.xxx.202)

문과로 보면 서울, 연세, 고려, 서강... 까지
    이과는 서울, 포스텍, 카이스트, 연세, 고려... 까지

• 11. ..........
    '11.12.25 1:05 PM (112.148.xxx.242)

우리나라 대학은 서울대 와 나머지대학들 아닌가요?

• 12. 음~~
    '11.12.25 2:46 PM (220.117.xxx.133)

명문대가 어디까지인지는 잘 모르겠지만, 그 학교 이름값(?) 덕을 보는 곳은 남자는 서울대, 연고대, 카이스트, 여자는 이대까지입니다. 이건 본인과 가족들 그리고 주위 지인들이 사회 생활하는 거 보면 바로 보이는 거 아닌가요? 하긴 82는 워낙에 이대 폄하가 심한 곳이라......

그건 그렇고...... 어차피 이제는 학벌만으로 계층 이동하던 시절은 지나고 있구요. 학벌은 여러가지 조건 중 하나일 뿐.... 학벌보다 집안이 훨씬 더 개인의 인생을 좌지우지하는 시대에, 아직도 이런 글들 꽤 있는 것도 신기한(?) 현상이기는 합니다. 인터넷 세상이 종종 현실과 상당히 다르다는 생각을 하곤 합니다.