82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평균 생활비 여쭤봐요..

궁금해유 조회수 : 4,380

경기도 중소도시

버스가 안들어 오는 곳에 살아 차 두대구요.

9,7살 아이 있습니다.

애들은 피아노 학원만 다니고 작은아이는 병설입니다.

한달 보험료 30만원 빼고 평균 순수 지출 270 이면 어느정도 인가요?

겨울엔(3달) 난방비가 최고 40까지 나옵니다. 덜덜 떨면서도 이렇게 나와서 이건 어쩔 수 없구요 ㅠ.ㅠ (전원주택)

연말이라 남편이 일년 결산 하자고 하는데 대략 이렇게 나오네요.

보험료 30에 시댁 매달 25만원 드리는건 번외로 하구요.

저희 지출이 어느정도선인지 조언 좀 부탁드려요 ^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.22 10:07 AM (211.253.xxx.235)

4인가족 270이면 많죠. 보험료 빠지고 교육비, 식비, 생활비, 교통비란 얘기잖아요.

• 2. 아..
    '11.12.22 10:10 AM (219.255.xxx.209)

친구는보험료 이런거 다빼고 3인가족 400이던데..저야 되는대로.

• 3. 생활비
    '11.12.22 10:12 AM (211.41.xxx.88)

전 초등학생 아이랑 세식구인데 교육비를 포함한 순수지출비가 평균 350정도는 되네요. 물론 교육비가 70만원정도 되요.교육비빼면 280만원정도. 물가도 비싸고 더 아껴지지가 않네요.

• 4. .......
    '11.12.22 10:17 AM (116.121.xxx.246)

저도 요즘 반성중인데 아끼지 않고 살았던 울집 4인가족 생활비는 아이유치원 평균34,피아노10,작은아이 데리고있고 식비 넉넉히 50,교통비 30,관리비 15,난방비 4계절 평균으로 나누면 7,그외 가족용돈,피복비 20만원,
    핸드폰,인터넷 5만원,문화생활비20만원,보험10,양가 명절,생신용돈 1달평균 10 토탈 210정도 나와요.

• 5. ..
    '11.12.22 10:19 AM (110.11.xxx.251)

아주 많지도 아주 적지도 않은 수준 아닌가요?

• 6.
    '11.12.22 10:22 AM (199.43.xxx.124)

많은거 같아요.
    전 3인 가족이긴 하지만 순수생활비는 공과금 50, 마트비 50, 아기물품 20에서 다 해결해요.
    물론 아줌마 월급 150 드리고 부부 용돈을 좀 많이 쓰긴 하지만
    아예 마트를 가면 비싼거는 안 사요. 걍 야채랑 닭, 고등어 정도 사고 고기는 코스트코에서 가끔 사는 정도.
    과일도 친정에서 갖다 먹거나 싼 제철과일 먹고 그래요.
    저도 결혼 전에는 백화점 고기 백화점 과일만 먹었는데 그렇게 해서는 생활이 안되겠더라고요.

• 7. .....
    '11.12.22 10:24 AM (125.177.xxx.153)

차 2대면 어쩔수 없어요.

가끔 인터넷에 회자 되는 아껴서 얼마 모았다 하는 거는 진짜 아무나 하는게
    아니고 애없는 맞벌이거나 아니면 애들이 1-2살때 애기에요
    천기저귀 쓰고 모유 수유 하면 갓난애는 별로 돈 안들죠
    애들이 10살 가까이만 되어도 못 사입혀야지 ..간식값도 들고...

더 아끼실거는 없어보여요

• 8. ㅜㅜ
    '11.12.22 10:32 AM (110.14.xxx.164)

비교 자체가 어렵죠
    수입이 얼만지도 모르고
    대충 적당한거 같아요
    가계부 적어보시고 줄일게 있나 보세요
    전 남편용돈 아이 교육비가 많이 나가서 님보다 훨씬 더 써요

• 9. 아줌마
    '11.12.22 10:47 AM (116.37.xxx.10)

맞아요
    비교를 어찌 하느냐가 다른거죠

수입이 얼마에
    어디에 가치를 두고 사느냐에 따라 다른거 아니겠어요?

• 10. 수준따라.
    '11.12.22 11:25 AM (123.212.xxx.170)

다르겠지만.. 저도 연말 결산 엊그제 해보고....ㅋㅋㅋ
    남편에게 허리띠 더 졸라 맬거라 했더니.. 남편.... 뭘 자꾸 졸라매냐고...ㅋㅋㅋ
    우린 충분히 많이 저축하고 있으니.... 내년엔 월 100만원만 더 쓰면 좋겠다고...ㅎㅎ
    월급 오르는 보람이 없다공...;;; 늘어난 월급 다 통장으로....그럼에도 이 정도 버는데.. 이것밖에 못모았나 싶은것이.. 마치 제가 잘못한거 같아서..

초등아이 하나... 교육비 60. 종교 30. 식비 50, 관리비 20. 통신비.6-7. 주유 20, 회비 10. 부모님 용돈30.
    보험(보장성만..)50. 보험 세금 예비비 15. ---300 정도가 고정이구.. 350 정도로 계산해요.

수입의 80% 저축해요..; (장기 단기 합해서...)
    수입 는다고 언제까지나 될지 모르기에.. 아주 부족하지만 않게 살려 합니다.

차는오래된 차 한대.. 미용실 한해 한두번.. 의류비..일년세식구 100정도.. 여행 해외1-2번.. 국내 여러번..
    집은 크지만 관리비 20 안쪽이구.. 먹는건 유기농이나 국산..한우로만 꼭 고집하구요.
    기부는 많지는 않지만 매달 고정적으로 10정도하구요..

상대적으로 의류비..미용비.. 남편 용돈 없어서...더 모아지는듯 해요.