82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새알심 익반죽 실패한 찹쌀반죽 구제 방법좀...

팥죽 조회수 : 3,280

처음으로 팥죽을 끓이려고 시도중입니다.

인터넷 레시피대로 착착하다가

새알심 익반죽하는데 물을 너무 많이 넣은거예요.

반죽이 질척해서 빚어지지가 않아서

찹쌀가루를 새로 자꾸 넣는데도 점도가 변하지 않아요.

질척해진 반죽에 찹쌀가루만 새로 자꾸 넣으니

이미 익반죽이 아닌 상태가 되어버려서 그런가봐요.

원래 반죽하려고 했던 양의 절반쯤은 더 들어간것 같은데도 질척함이 그대로라

포기하고 새로 반죽했어요. 이번엔 대략 되었네요.

아까 포기해버린 반죽 양이 버리기엔 너무 많아 아까와요.

이거 구제할 방법이 없을까요?

아시는 분 그냥 지나치지 마시고 한마디 적선좀...

부탁드립니다!!

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    '11.12.21 5:26 PM (119.207.xxx.170)

팬에 기름 얇게 두르고 화전처럼 부쳐드시면 얼떨까요
    뜨거울때 솔솔 설탕 뿌려 드시면 맛날거 같은데

• 2. 부침
    '11.12.21 5:27 PM (175.119.xxx.140)

저도 해보진 않았지만 화전 부칠때처럼 조금씩 떼어서 부칠수는 없을까요?^^
    죄송합니다^^:;

• 3. ...
    '11.12.21 5:28 PM (222.109.xxx.115)

조그맣게(동그랑땡 보다는 크게) 동글 납작하게 만들어서
    프라이팬에 기름 조금 떨어뜨리고 구워 드세요.
    불조정 하시면서요. 부치개 하는식으로요.
    반죽 하실때 소금 약간 넣으셨지요?

• 4. 부침에 이어
    '11.12.21 5:32 PM (175.119.xxx.140)

호떡은 안될까요?? 안에 흑설탕과 땅콩조각좀 넣고.. 생각나는대로 적어봅니다
    죄송합니다^^:;

• 5. 팥죽
    '11.12.21 5:38 PM (118.33.xxx.195)

와 여러 아이디어 감사합니다. 꽃없는 화전 부침이나 호떡을 도전해봐야겠군요.
    이거 아까운데 어쩌지 했는데 ㅎㅎ 정말 감사합니다.

• 6. 튀기면
    '11.12.21 6:19 PM (112.152.xxx.146)

그거 두툼하게 빚어 가운데 슬쩍 눌러서 튀기면 찹쌀 도너츠지요.
    안에 팥앙금 넣어서 빚어 튀겨도 좋고 그냥 튀겨도 좋고...
    설탕 솔솔 뿌려 드세요^^

• 7. 신선
    '11.12.21 7:03 PM (125.133.xxx.219)

찹살 부끄미 해서 드시면 좋겠네요..

• 8. 팥죽
    '11.12.22 1:42 AM (118.33.xxx.195)

도너츠와 부꾸미까지! 반죽을 더해서 해먹어야겠네요!
    이 밤에 다 너므 땡기네요. 쩝...
    댓글 주신분들 정말 감사합니다.

• 9. ㅎㅎ
    '11.12.22 6:53 PM (112.172.xxx.173)

저 지금 익반죽 실패해서 찾아보다 이글 봤어요 ㅎㅎㅎ
    다시 해야하는군요. 하던 건 부침해먹고...