82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다음에 있는 요즘이란 서비스...개인정보 때문에 미치겠네요.

나거티브 조회수 : 1,897
구글에서 개인정보 발견하시고 놀란 분이 계셔서 
제 아이디도 구글링해서 확인 좀 하고...
국내 포털에서도 확인 중이었어요.
제가 주변에 다 공개된 아이디로 연애상담(연애라기 보다 짝사랑...) 올렸던 걸
몇년 후에 발견하고 숨을 못 쉴 정도로 놀래서 지웠던 적이 있어서
그런 문제에 나름 경각심이 있거든요.

다음(http://www.daum.net)에서 제 아이디로 검색하니 
제 실명이 딱 뜨네요.
로그인도 안한 상태였는데...

요즘(http://yozm.daum.net/) 이란 곳으로 연결되는데 
트위터 비슷한 서비스인가 봐요.

전 트위터, 페이스북 안하고 할 생각도 없어요.
인터넷공간에선 충분히 익명으로 살고 싶어요.
블로그도 예전에 호기심에 만들어두고 방치 중인 것들만 있고요.

하여튼 다음에 제 아이디를 넣어 검색하니
제 실명이 딱 뜹니다.
전 그런 서비스 신청한 적이 없어요.
7개월 전이라니... 저는 메일도 한메일 안쓰는데...
실명 옆에 번호가 붙은 걸 보니 
동명이인들에게 번호를 매긴 모양이에요.

들어가서 상태를 보니 
예전에 다음에서 사람찾기 서비스하던 때 
입력한 걸로 기억되는 
제 개인정보(졸업 고등학교)가 뜨네요.

아, 이 어이없는...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '11.12.21 12:08 AM (121.151.xxx.203)

인터넷 실명제는 폐지되어야 할 악법입니다. 선진국에는 없는 거죠,
    이미 주민등록번호는 전세계에 유포되어 초딩들도 초보해킹 프로그램으로 가지고 논다니 기절할 일입니다.

네티즌 언로를 막을려고 전국민의 주민번호를 유포한 수꼴들을 추방도 해야 하고요.

아마 내년 대선에 알바들이나 수꼴들 실명리스트가 뜰지도 모르지요.

• 2. 나거티브
    '11.12.21 12:11 AM (118.46.xxx.91)

다음에 문의 메일 쓰고 왔어요.

다음에 아이디 가지고 계신 분들 검색 한 번씩 해보세요.

아 혈압...

• 3. 프로필
    '11.12.21 12:14 AM (112.149.xxx.89)

회원정보 들어가시면 추가정보란에 '공개', '비공개' 설정하는 부분이 있습니다.
    그게 아마 '공개'로 설정되어 있나봅니다.
    추가정보 다 지우시고 비공개로 바꾸시는 게 좋겠네요.

• 4. 참맛
    '11.12.21 12:21 AM (121.151.xxx.203)

프로필/ 아이디를 클릭하니 뜨네요 ㅎㅎ

• 5. 나거티브
    '11.12.21 12:24 AM (118.46.xxx.91)

프로필님/ 아무래도 실명이 공개되는 건 심해요.
    일부러 자신이 필요해서 공개하는 것 아니면 누가 넷상에 실명을 공개로 두나요.
    그냥 출신학교만 떴으면 그나마 별 일도 아닌데, 실명이라니요.ㅜㅜ

• 6. 나거티브
    '11.12.21 12:50 AM (118.46.xxx.91)

욱사랑/
    일단 전에 쓰셨던 글이 어떤 내용이건
    찝찝하시면 그 사이트 가서 지우세요.

• 7. 부자패밀리
    '11.12.21 1:44 AM (1.177.xxx.136)

저는 기사에 제이름과 아이디가 있네요.
    왜 나는 기사에 나냐고요..두개나 기사에 뜬여자네요.
    저건 뭐 언론사에 말해야 하나요? ㅋㅋㅋ

• 8. //
    '11.12.21 8:01 AM (124.52.xxx.147)

다음의 요즘을 탈퇴하는 기능은 없나봐요. 다음에서 네이버 아이디 치니 네이버 미투데이도 나오네요.

• 9. 나거티브
    '11.12.21 10:41 AM (210.90.xxx.194)

다음은 카페 때문에 탈퇴도 어려운데... 아직 답변이 안왔어요.

부자패밀리님/ 유명하시구나^^ ㅎㅎㅎ