82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등때 영어실력 올리는거 가능할까요?

지끈머리 조회수 : 2,225

지금초등5인데(예비6학년)  수학학원에서 시간을 많이 잡아먹어서  영어에 집중할시간이 많지않아요

영어실력을 올리려면   초등때 올려야한다고 하는데...

지금 수학학원에 아이가 잘적응하고 재밌어하고  커리가 좋아서 만족하는데 굳이  옮겨야할까  생각합니다

영어에 집중하기위해  수학학원을  옮겨야할까요?

아니면   중등때  영어를 좀 보충해주는 방법은 어떨까요?

영어학원에 안다니는건 아닌데   좀 부족한면이 있어서요

영어실력은 초등때 완성된다라는 말을 들어서요....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가능하지 않겠어요?
    '11.12.20 9:32 PM (175.118.xxx.103)

영어에 취미 없다가 어른 돼서 토플 공부해서 점수 받아 유학 가는 사람들도 많은데 말이죠.

• 2. 가능이야 하지만
    '11.12.20 9:43 PM (14.52.xxx.59)

내신을 어느정도 포기하지 않으면 힘들어요
    중학교 가면 내신 준비기간 2주 잡고 시험기간 일주일 잡고 시험끝났다고 일주일 쉬고 한달있으면 다시 시험입니다
    학원도 방학 아니면 꾸준히 다닐수가 없어요
    고교가면 언수외 탐 해야하구요,스펙도 무시못하죠
    지금 영수를 균형을 맞추세요
    토플 토익 탭스 점수 올릴땐 영어기본이 다 되어있는 상태에서 시험요령 익혀서 단시간에 승부보는거거나
    다른 공부 안하고 영어만 하는거죠
    학생은 뭐하나 몰입하면 다른 하나가 바로 내려가기 쉬워요

• 3. 드물지만 있습니다
    '11.12.20 9:47 PM (125.181.xxx.5)

제주변에는 조카애가 있습니다.
    영어단어만 봐도 경기를 일으키더니 중2가더니 6개월만에 일취월장 하더구만요. 지금은 엄마보고 단어 시험 좀 봐달라고 해서 형님이 귀찮아 대충 물어 보면 버벅 거린 것은 다시 물어 봐야지 하고 닥달댄다고 불평 아닌 불평 합니다. 그런데 이경우는 형님이 애한테 영어가 흥미를 느끼도록 잘 이끈 면이 많고 워낙 성실하고 영어외에 다른 것은 잘 하는 애라 일반적인 경우는 아니겠네요. 아!! 물론 조카애 본인은 자기가 깨달았다고 굳게 믿고 있습니다.

• 4. 영어선생
    '11.12.20 9:56 PM (175.124.xxx.171)

지금 6학년이 될 것인데 무슨 걱정을 하십니까?
    그리고 어떻게 초등때 영어를 완성합니까?
    사교육 25년째인 전문가로서 말씀드립니다.
    초등, 중등, 고등때의 이해의 폭이 차이가 나는데 고등영어를 어떻게 초등때 완성할 수 있을까요?
    말도 안되는 소리니 걱정마시고 지금부터 부지런히 시키세요.
    공부는 본인이 열심히 해야 실력이 쌓이는 것은 당연지사구요.

• 5. 저도..
    '11.12.20 10:01 PM (121.147.xxx.177)

전직 영어교사였습니다.
    어머님들 이런 고민 들을 때 마다 마음 한켠 답답했어요.
    초등 때 미리 쌓은 영어실력이요? 그런건 없습니다.
    윗분 말씀처럼 아이들이 가지고 있는 기본 지식이 초등 때 다르고, 중등 때 또 다른데,
    어떻게 중고등 수준의 영어실력을 초등 때 다집니까..

드리고 싶은 말씀은요, 지금 영어점수 걱정하지 마시구요.
    6학년 2학기 때 제대로 시작해도 절대로 늦은 시기가 아니니
    차라리 시간을 남겨서 지금 나이에는 여러가지 책을 더 많이 읽혀주세요.

• 6. 저는
    '11.12.20 10:17 PM (14.52.xxx.59)

좀 다른 의견인데요
    지금 고등학생중 최상위나 상위권 위주로 얘기하면요
    영어를 상당한 실력으로 초등때 완성해놔요
    일단 수능을 90%이상 맞추는 실력이요,나머지 틀리는건 국어가 안되서 지문의 숨은뜻을 몰라서 못 푸는거죠
    이과쪽 영재 아니면 수학은 대부분 자기학년 따라가고 방학때 선행하거든요
    그때 영어도 하고 수학도 하면 힘드니까 영어는 학기중에 살살 방학때 팍팍 이렇게 가거든요
    고등학생 어머님중 언수외 중 하나만 잘 되어있어도 정말 공부하기 편하다는 생각 하시는 분 안 계신가요,
    저는 뼈저리게 느끼고 있는데요

• 7. ...
    '11.12.20 10:27 PM (211.199.xxx.108)

윗님 말씀이 맞긴해요..초등때 영어 어느정도 해놓으면 중고등가서 다른공부에 더 매진할 수 있으니 편하죠.그러나 중학교때 영어가 늦은건 아니에요..물론 남들보다 더 노력한다고 생각하면 초등학교때 학교 영어 정도만 했지만 중학교때 열공 해서 외고가고 서울대 간 케이스도 있거든요..근데 그 노력이 엄청 대단했다는거죠...

• 8. 저는
    '11.12.20 10:37 PM (83.84.xxx.37)

초딩 때 abcd 알파벳도 모른채 중학교 올라갔네요. 근데 학교 수업과 교과서 공부만으로 영어는 항상 상위권 유지했어요. 100점도 수없이 받았구요. 그러니 초딩때 영어 마스터하고 들어가야 한다는..그런 법칙은 없는 것 같네요.

• 9. bluesmile
    '11.12.21 2:54 AM (112.164.xxx.17)

목표가 어디냐에 따라 달라지지요. 내신과 수능이 목표라면 교과과정만 잘 따라가도 되고.....소위 이런저런 인증 따서 스펙 갖추고 싶으면 초딩때부터 열나게 해놓아야 수월하고요(일반적인 경우)