82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역설인이 얘기한 차기 지도자가 유시민이라고라?

옆에 조회수 : 3,121

내 느낌은 손학규다.

안철수가 손학규 밀고 양보할것이다.

일단 유시민은 똑똑하지만 계보가 없다. 관료출신계보가 없다는 것은 치명타다.

게다가 영남출신으로 호남에서 표 흡수율 낮다고 본다

오히려 박근혜가 호남과의 화해. 역사와의 화해. 주제로

호남 어루만지기하면 유시민보다 표 더 나올것이다.

게다가 당.. 통진당..

국민들의 대다수의 컬러는 중도보수,중도진보인데.

좌로 기운 이정희는 힘들다.

4.7%다. 현 통진다 지지율이

합쳐지면 중도보수쪽 표 흔들린다.

진중권도 노회찬도 진저리 치면서 나간게 민노당이다..

그 강령 포용할 만큼 정치적 스펙트럼 넓은 국민없다

내 촉으로는 손학규가 된다

안철수가 밀고.

그래서 통일대통령이 될 것이라 생각한다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음... 제 생각은
    '11.12.20 8:19 PM (112.153.xxx.36)

유시민도 아니고 손학규도 아니지 싶습니다.
    전에 어찌됐든 유시민과 손학규 둘 다 지금은 호감인 사람입니다만...

• 2. !!
    '11.12.20 8:20 PM (119.65.xxx.40)

개독은 이제그만!!

• 3. jk
    '11.12.20 8:27 PM (115.138.xxx.67)

안철수가 안나왔으면 훨씬 더 예측이 쉬웠는데 안철수가 나오는 바람에 좀 더 복잡해지긴 하겠지만....

박근혜 안철수 김두관

이 세사람 중에서 한사람이 되겠죠. 이 세사람 말고 다른 사람이 대통령 될 가능성은
    박근혜가 병으로 쓰러져서 한나라당 후보가 못되는 사고가 생기지 않는한 발생하지 않을겁니다.

야권단일화 후보의 지지율이 낮다면 안철수가 어쩔수없다는 듯이 나올 가능성이 아주 높거든요....
    야권단일화 후보의 지지율이 박근혜와 맞먹는다면 그럼 안철수는 안나오겠죠.

• 4. 역설인?
    '11.12.20 8:28 PM (125.208.xxx.250)

손학규는 환갑지난 나이네요.

• 5. jk
    '11.12.20 8:29 PM (115.138.xxx.67)

훨씬 더 분석이 간단해야 하는데

안철수땜시 좀 복잡해졌음....
    저 세사람 말고 다른 사람을 논하는건 이제 의미가 없어용... 어쨌던 누가되던 저 세사람 안에서 될거에요.
    분명히 말했지만 박근혜가 병으로 쓰러지지 않는다는 조건하에서 입니당...
    뽀글이처럼 올해내로 쥐색기랑 같이 뒈질지 어찌 알겠어용? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 6. jk님
    '11.12.20 8:32 PM (112.153.xxx.36)

김두관 정말 괜찮은 분인거 알겠는데
    님이야 경상도니까 김두관 그러지만 수도권에 김두관 인지도 너무 없음.
    어지간한 수도권 사람들 정치에 관심없는 사람들 김두관 누군지 아예, 아니 전혀 모릅니다.
    문재인은 그나마 좀 나은 형편이죠. 김두관이 문제가 아님.

• 7. jk
    '11.12.20 8:35 PM (115.138.xxx.67)

수도권에 인지도는 전혀 중요하지 아나효~~~~~~~~ 누군지도 몰라도 되용...
    어짜피 후보로 나온다면 알고싶지 않아도 알게 되니까요...

그럼 님은 지난 대통령 선거에서 문국현이 누군지 그전에 알고나 있었나효? 전혀 몰랐자나효~~~~~~

선거에서 가장 중요한건 경상도거든요 ^^

• 8. 도지사라면 몰라도
    '11.12.20 8:40 PM (112.153.xxx.36)

우리나라 대통령은 수도권 지지를 받지 못하면 절대절대 절대 될 수 없어요.
    인구밀도가 얼만데?

• 9. 도지사라면 몰라도
    '11.12.20 8:42 PM (112.153.xxx.36)

그게 현 시점에서 박근혜가 될 수 없는 이유이기도 하지요.

• 10. 내생각
    '11.12.20 8:44 PM (175.193.xxx.144)

김두관은 일단 학벌에서 아웃임. 인지도는 둘째치고 ,,,

서울대 출신이 해야 무난하게 일할 수 있는게 공직임.. 그래서

안철수 손학규..가 유력하지만..

김대중이야 지역 맹주라서 그정도는 아니었지만..

노무현때는 대놓고 반발하던 시절이엇음..

안철수와 손학규가

학벌, 지역, 정치색에서 제일 근접할듯..

유시민은 지금이라도 대학교수가 적격임.. 정치인으로서는 끝난듯...

이정희 꼬붕노릇하다가 사라질듯...

• 11. jk
    '11.12.20 8:50 PM (115.138.xxx.67)

수도권 지지 아무런 필요없어용... ^^

수도권은 애초에 표가 몰리지 않기 때문에 대통령 선거에서는 수도권 지지가 의미가 없음.
    수도권에서 나는 표차가 극히 적기 때문에 설령 수도권에서 져도 경상도에서 다 이기면 한나라당은 재집권 가능하거든요.

반대로 수도권에서 이겨도 경상도에서 지면 경상도표의 쏠림이 심하기 때문에 무조건 지는거구요.

실제로 1992년 대통령 선거에서 김대중씨가 김영삼씨에게 졌던건 경상도에서 진 표차만큼 졌어용...
    수도권은 아무런 쓰잘데기 없고 중요하지도 않구요. 경상도 표심이 가장 중요하죠.

그러고보니 지적한 세사람 모두 다 경상도출신이군요... 쩝..

• 12. jk님
    '11.12.20 8:54 PM (112.153.xxx.36)

이렇게 자기 생각을 진리인양 천재라는 둥 이러니까 님이 여기서 욕먹는거죠.
    여기선 욕만 먹을 뿐이지만 다른 곳에선 그래서 활동 못하시는거 맞죠?
    그래서 남자임에도 여기서 이러는거겠지만.
    대권후보가 수도권 지지 아무런 필요없대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    단순해서 좋아요.부럽다.

• 13. 진짜
    '11.12.20 8:55 PM (112.151.xxx.112)

박근혜를 대적할 상대를 생각하세요
    박근혜요
    박근혜를 빼고 대선을 어떻게 계산합니까
    박근혜를 맞설 상대로 손학규나 김두관씨는 정말 아니라는 ...
    그럼에도
    야권 단일화 되면 그냥 밀거에요

• 14. 그럼
    '11.12.20 8:56 PM (175.193.xxx.144)

안철수가 하겠져

강남과 영남에서 유일하게 전계층이 호감주는 사람이니..

서울에서 문재인 유시민은 강남에서 표줄리 전무하니..

• 15. 호남
    '11.12.20 9:02 PM (110.70.xxx.61)

호남이 미쳤다고 박근혜를 지지하겠나?
    한나라당 무리들은 지역주의 자극할수록 이득보기 땜에 화해 제스처 취하지도 않을 거지만,
    취한다 해도 호남은 받아줄 일 없다.
    호남이 압도적 지지로 대통령 후보로 밀어줬던 노무현이 어디 출신인데?

• 16.
    '11.12.20 9:08 PM (175.118.xxx.103)

손학규 찍을 것임.
    요즘 드는 생각은 대통령은 적어도 70대나 되어야 자격 있을 것 같다는 생각.
    손학규가 몇 살이지? 그나저나?
    암튼 난 손학규.

예전 노무현 대통령 좌충우돌할 때 60이 넘은 노대통령 보고 대통령하기에는 나이가 어리다고 했던 사람 말이 이해가 감. 연륜 무시 못함. 내가 나이들어 보니 알겠음.

• 17. 유시민은
    '11.12.20 9:21 PM (175.118.xxx.103)

정동영과 유사한 인간 유형 같음.
    자기 이름 알릴 기회만 틈틈이 노리는.
    신뢰가 안감. 출세지향적이기만 함.

지난 대선 때 정동영 찍었던 사람으로서 이제는 말 할 수 있네요.

• 18. 호오
    '11.12.20 9:53 PM (180.228.xxx.5)

역시...유시민이 인물은 인물인가보군!
    개나 소나 유시민이 어쩌고 저쩌고~~ ㅎㅎㅎ
    들은 풍월은 있다 이거겠지. 수구찌라시를 통해서든 진보찌라시를 통해서든~

인물은 하늘이 내리긴 내리나보네.
    개가 짖는다고 기차가 안 가는 것도 아니고...
    감탄하게 된다, 유시민.....!!

• 19. ...
    '11.12.20 10:27 PM (121.144.xxx.92)

내 촉으로도 손학규
    미국쇠고기수입문제때부터
    이 사람일거라 내심 생각했음.
    노무현도 한눈에 반했는데,
    이 분 역시 직감적으로,
    노무현 버금가는 훌륭한 대통령이 될거라 생각함.

• 20. 저는
    '11.12.20 10:43 PM (83.84.xxx.37)

유시민 문재인 안철수 중 1명.

왜 유시민은 안된다고들 하시는지..
    그러는거 보면 유시민이 아직은 가능성 있는 1인 인 듯 보임.

뭐 나야 정권만 바뀌면 누가 되어도 상관 없다는 주의.

• 21. ...
    '11.12.20 10:55 PM (121.144.xxx.92)

손학규씨,
    다만 한가지 걸렸던 부분은, 이분 역시,
    노무현대통령만큼이나 대인배에 너무 신사적이고 어질다는 것인데,
    그럼에도 현명하게 개혁이룰거라 생각함.(특히 검찰)
    왜냐하면, 노무현대통령의 경우를 정말 뼈아프게 몸소느끼고 바라본 인물이기에,
    동년배로써.

남북대통합도 매우 합리적으로 잘해낼거라는 직감,
    분명 성군이 될거라 생각함.

• 22. ......
    '11.12.20 11:59 PM (1.240.xxx.80)

저도 손학규씨.. 되면 괜찮겠다 생각은 해봤어요.. 안철수씨는 너무 경험이 없고.. 유시민은 아직이고.. 문재인은 너무 경남쪽이고..

• 23.
    '11.12.21 12:48 AM (175.118.xxx.4)

손학규 ㅋㅋㅋ

• 24. 저도
    '11.12.21 10:53 AM (220.120.xxx.2)

웬 손학규,,
    절대적으로 손학규나, 유시민은 대통령되기 힘듬...
    특히 유시민은 너무 호불호가 분명해서,,그게 좀 안타까운 사실이죠...
    인재를 보는 눈이 없는 사람들이 많아서,,,,