82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어르신들 밑반찬으로 뭐가 좋을까요?

여백 조회수 : 2,138

부모님이 칠순이 넘으시고 건강이 좋질 않으세요..핑계지만 지역이 너무 멀고 (거의 7시간..ㅎ) 제가 직장생활을 하는지라 자주 찾아 뵙질 못 합니다.

여름엔 날씨가 더워 어렵지만 요즘엔 괜찮을거 같아서 밑반찬을 몇가지 해서 보내 드리려고 하는데 막상 할려니 막막 하네요.

부모님 두분 모두 이가 튼튼하진 못 하지만 적당한 정도는 괜찮아요..

멸치볶음 오징어채 이런 종류만 빼고 뭐가 있을까요? 불고기양념, 장조림,잡채,연근조림,,,외에 뭐가 있을까요?

영양도 좋고 맛도 괜찮은 뭣 보담 보관기간이 긴~ 그런..음식 있으심 추천 부탁 드려요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '11.12.20 7:36 PM (112.186.xxx.180)

메추리알 장조림 /??

• 2.
    '11.12.20 7:44 PM (121.136.xxx.28)

윗분 말대로 약고추장 좋네요!
    저는 건홍합살 장조림하듯이 짭쪼롬하게 졸인거랑
    풀치라고 있어요,. 갈치새끼 말린건어물인데 요것도 짭쪼름하게 졸여도 맛있고 칼슘이 있어서 좋을것같아요.
    뱅어포 무친것 맛있고 오래가구요..
    파래무침 새콤하게 하면 제법 오래가요. 식초넣은 반찬은 더 오래가더라구요..
    깻잎지, 된장이나 고추장에 박아둔 고추장아찌나 매실장아찌, 고춧잎 무말랭이 무침..이것들도 진짜 맛있고...
    꽈리고추 달달 볶아서 마늘이랑 같이 졸인것도 궁합이 잘맞고 맛이 좋아요. 오래가구..
    김치볶음도 좋구요..

• 3. 여백
    '11.12.20 7:51 PM (14.36.xxx.160)

귀한 댓글 정~~말 감사 드려요...^^ 약고추장 빼놓지않고 꼭 만들어 보낼께요..

• 4. ..
    '11.12.20 7:51 PM (58.143.xxx.105)

무조림이요.... 멸치 넣고 푸욱 조리면 보드라워서 드시기도 좋고 양념이 된거라 꽤 두고 드실수 있어요...

그리고 꽈리고추찜, 깻잎조림, 무생채, 보라돌이맘님의 고추참치, 어묵조림, 오징어무조림(매운거말고간장

설탕마늘깨물넣고 조림이요 엔지니어님의 오징어 조림맛있어요~)

고기고추장(쇠고기를 납작납작하게 썰어 마늘과 참기름에 볶다가 물 붓고 푸욱 끓인후 고추장을 넣어요...

고추장으로 농도 조절을 해야하니 물을 너무 많이 남기시면 안되요... 바글바글 끓으면 꽈리 고추 넣으시고

불 끄심 되요...

같은 방식으로 된장으로 하셔도 되요... 근데 집된장만으로는 너무 짜니깐 시판 된장이랑 반씩 섞어 하세요..

그리고 약식을 만드셔서 한뭉치씩으로 소분하여 얼려서 보내셔요~

그러면 아침 대용이나 간식으로도 좋아요~ 드실때마다 자연해동하시면 처음 만든거랑 똑같아요~

히트레시피에 꽃게님약식레시피있어요~ 따라하기도 쉬워요~

반찬들 아이스박스에 넣으시고 사이사이 얼린 약식 넣으면 가는동안 반찬보관에도 좋을거여요~