82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체험학습신청서 내고 미국에 다녀오려 하는데요-무단결석 처리

초등 저학년 조회수 : 8,291

1월 중순쯤 가서 2월말까지 40일 정도 있다가 와서 3월2일 개학식날 등교하려고 합니다.

담임선생님께 체험학습신청서 제출하려고 여쭤보니, 외국으로 가는 경우 출국일 기준 7일간만 체험학습으로 인정되기 때문에 이 경우 2월초에 학교 다니는 기간 모두 무단결석 처리된다고 하시네요.

저는 2월초 7일간 체험학습 처리되고 하루 이틀 정도만 결석 처리 되는 걸로 알고 있었거든요.

출국일 기준 7일간 처리하는 건지는 처음 알았는데, 다른 학교도 같은 규정이 있으신가요?

그리고 초등 저학년때 결석 기록 남는 것이 향후에 문제 될 점이 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참이슬
    '11.12.20 7:38 PM (61.77.xxx.100)

이상하네요..
    1월 중이면 방학이니까 상관 없을텐데요.
    2월 개학날부터 7일간 체험학습 내시고 나머지는 결석처리 하세요.

저는 방학하기 전에 아이 데리고 다녀왔었는데요,,
    체험학습 7일 내고 나머지는 결석처리 했어요.

선생님 말씀이,,
    결석처리 안해도 되는데 혹시 사고 나면 안되니까 결석처리 하시겠다면서
    대학가는데 아무런 지장 없다고 하시더라구요..ㅋㅋㅋ

• 2. 참이슬
    '11.12.20 7:51 PM (61.77.xxx.100)

참.. 통지표? 생활기록부? 암튼 그거 보니까 결석 사유도 해외여행이라고 되어 있던데요..

• 3. ...
    '11.12.20 8:05 PM (211.234.xxx.27)

등교일중에서 일주일만 체험학습 해당되니까 무단결석은 며칠 안될거에요 그리고 불이익 없어요
    한학기당 일주일 인가 그래서 저도 해외여행때 몇번 그랬어요

• 4. ...
    '11.12.20 8:08 PM (128.134.xxx.148)

일년에 63일까지는 결석 가능한걸로 아는데요.
    이젠 초등 결석이 별의미 없지 않나요??
    저희 애들도 그렇게 어학연수 다니곤 해요

• 5. 분당맘
    '11.12.20 8:12 PM (124.48.xxx.196)

저도 다 결석 처리하고 10월에 미동부 여행했는데요~
    이미 그 전에 체험학습 7일 딴 여행으로 다써서 그냥 결석 처리하시라고 했어요.
    초등학교 때 불이익...
    특목중 가실 때 좀 영향 있을지 모르겠지만 그런 생각 없으시다면,
    아무 지장 없어요.

• 6. ..
    '11.12.20 8:38 PM (175.125.xxx.224)

저희도 2일 결석처리 되었어요..학교행정이 이상하다고..선생님도 얘기하시던데..

• 7. gmdma
    '11.12.20 9:04 PM (121.167.xxx.142)

초등 대개 30일날 개학해서 15일날 종업식 하니까 17일 정도 학교를 다니는 기간이죠. 원래 해외 체험학습은 공휴일 포함 7일 출석 인정이니 7일은 인정해주고 나머지 10일만 결석 처리해야 되죠. 근데 중간에 2월 11일, 12일은 원래 쉬는 놀토, 일요일이고 하루 졸업식 있으니 빼고 7일만 결석 처리하면 맞아요.

• 8. 저학년이고 고학년이고
    '11.12.20 9:52 PM (125.177.xxx.171)

1년 수업일수의 2/3만 출석하면 다음 학년으로 진급이 가능한 출석일수가 됩니다.
    불이익은 전혀~~ 없어요.

저희동 방학 전으로 열흘, 개학하고 열흘정도 빠졌는데, 최대한 체험학습으로 처리하고
    나머진 그냥 결석처리 했어요.
    아무런 문제 없네요