82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매달100만원씩 적금드는 것보다 예금 드는게 더 이득인가요?

전에 얼핏 어떤분 올리신 글에 적금보단 예금가입하는게 더 이자가 높단 글을 본거 같아요..

당시엔 돈이 없어서 대충 쓱 읽고 말았던지라 기억이 가물가물하네요..

근데 이거 맞나요?

만약 매달 100만원씩 일년짜리 적금드는 거랑 매달 100만원씩 1년짜리 예금가입하는거랑(즉 예금통장이 12개가 되는거겠죠?)예금으로 가입하는 쪽이 더 이자가 높은가요?

이율금리가 둘다 거의 같다면요..

도저히 계산머리가 없어서 이게 뭔소린지, 또 왜 그런지 모르겠어요 ㅠ.ㅠ

누구 아시는 분 안 계세요??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생각해보세요
    '11.12.20 1:23 PM (140.247.xxx.127)

다달이 100만원씩 넣으면 늦게 넣은 만큼의 돈은 이자를 못 받잖아요.
    한꺼번에 넣으면 그 돈 다 받는데......^^;

• 2. 생각해보세요
    '11.12.20 1:23 PM (140.247.xxx.127)

주거래은행 은행원하고 상담하면서 찾을 때 얼마 되는지 비교해달라고 하시면 되요

• 3. 정기예금 최소단위
    '11.12.20 1:40 PM (121.136.xxx.207)

가 아마 300 만원일텐데(?)

은행마다다르니 알아보세요

• 4. 대전아줌마
    '11.12.20 1:48 PM (168.154.xxx.176)

금리에 따라 다르겠지요. 그러나 일반적으로는 예금보다는 적금이 더 금리가 높아요. 금리가 같다면 당연히 예금이 더 이익이지요. 위에 분 댓글처럼 최종금액이 똑같이 100만원이어도,
    예금은 한번에 100만원을 넣고, 적금은 매달 10만원씩 넣으면 매달 붙는 이자는 이율/12 이기때문에
    첫달에 예금은 100만 * 이율/12 이지만 적금은 10만 * 이율/12 잖아요.
    둘째달 예금은 100만 * 이율/12 이지만, 적금은 20만 * 이율/12 이렇게 되니..당연히 예금이 이자가 더 많이 생기겠지요.

• 5. 까페디망야
    '11.12.20 1:49 PM (222.232.xxx.237)

그러면 1년 만기로 했을때 찾는순서가 넘...

• 6. 원글이.
    '11.12.20 2:16 PM (1.231.xxx.67)

제 글을 잘못 이해하신 분이 계셔서 다시 한번 질문드리자면..

최종금액 100만원 기준이 아니구요,, 매달 100만원을 불입할수 있는데 이걸 1년짜리 적금으로 가입하는거랑 매달 100만원짜리 예금을 하나씩 계속 가입하는 거랑 비교해서 어떤게 더 이익일까 하는 거였어요 ^^;;
    지금까지 전 당연히 매달 적금 가입해서 만기되면 만기된 건 예금으로 예치하고 다시 또 월급 받으면 적금 시작-예금예치 이런식으로 했는데 전에 어떤 글에서 첨부터 적금드는것보다 매달 에금으로 가입하는게 더 낫단 글을 얼핏 본거 같아서요.
    그때 어머나~! 이런식으로도 생각할수 있구나 싶었는데 도대체 그 원리가 뭔지, 또 계산머리가 없어서 그게 어떤식으로 글케 되는건지 궁금해서 여쭤봤어요 ..^^

• 7. 생각해보세요
    '11.12.20 2:20 PM (140.247.xxx.127)

대전아줌마님 아니에요. 그렇지 않아요.

예를 들어서 예금금리가 10%라고 치면, 월 이자는 0.1/12=0.008333이에요.
    120만원을 1년 정기예금으로 넣으면 132만원을 연말에 받지만,

매달 10만원씩 적금하면,
    첫달에 넣은 10만원은 10*[(1+1.008333)^12]=11.04713받아요.
    두번째 달에 넣은 건 10*[(1+1.008333)^11]=10.95583
    이런식으로 계산하면

1 10 10.08333333 마지막달에 넣은 것
    2 10 10.16736111
    3 10 10.25208912
    4 10 10.3375232
    5 10 10.42366922
    6 10 10.51053313
    7 10 10.59812091
    8 10 10.68643858
    9 10 10.77549224
    10 10 10.86528801
    11 10 10.95583207
    12 10 11.04713067 첫달에 넣은 거....
    위 1~12까지 다 합하면 126. 7028이에요.

은행이 자선사업하는 것도 아닌데, 자기네한테 더 큰 돈을 오래 맡길 수록 좋은 거죠.

• 8. 생각해보세요
    '11.12.20 2:21 PM (140.247.xxx.127)

단, 위 사례는 금리가 같은 경우에요.

만약 비과세로 금액이 얼마일 경우 세제혜택을 준다 그럼 완전히 달라지구요.

• 9. 육오삼
    '11.12.20 2:47 PM (210.95.xxx.43)

금리가 같다면 같은 것 아닌가요 ;;

100만원씩 1년짜리 적금을 들면
    1년 후에 이자를 제외하고 원금 1200만원을 받지만

100만원씩 1년 동안 정기 예금을 꼬박 12달 넣으면
    만기 날짜가 다 제멋대로 일테니까
    마지막 달에 넣은 예금은
    현재 날짜에서 이 년 후에나 타잖아요.
    그런 것 감안하면 전 비슷할 것 같아요.

다만 저 사는 동네는 예금 금리가 적금 금리보다 조금 높거든요.
    그러면 같은 기간 만큼 예치한다 하면 예금이 더 이득일지 모르겠네요.

• 10. ..
    '11.12.20 4:26 PM (59.26.xxx.236)

이율이같다면 당연지사 예금이죠

하지만
    은행가면 이율이 적금과 예금이 다라요

적금이 이율이 높아요...하지만 그것도 이율 좋은건 한달에 불입할 수있는 최대 금액이 제한되어 있어요
    이율 좋은건 50까지 던데..요즘 대충...

• 11.
    '11.12.20 4:40 PM (121.130.xxx.192)

매달 예금을 든다면 예금 만기도 12개월동안 돌아오니, 그 돈을 한번에 묶으려면 1년이 걸리니 그 기간동안 돈을 놀릴수 없으니 적금을 들게 되지 않을까요?
    그러니 일단 적금들어 천만원 되면 그건 예금 묵어두고 다시 적금드는게 어떨까요

• 12. 제가 전에 펌글
    '11.12.20 9:29 PM (59.19.xxx.29)

http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D115&articleId=108...