82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어 잘하시는 분, 국문학 전공하시 분이나...

이와중에... 조회수 : 1,848

이 와중에 너무 사소한 것이라 죄송합니다.

한가지만 여쭤보려구요.

사전이랑 인터넷을 검색해도 잘 안나와서요.

'정답게'는 형용사인가요? 부사인가요?

부사라고 생각하거든요.

'정답게' = '정'이라는 명사 + '답게'부사로 만들어 주는 접사...라고 하면 틀릴까요?

부사가 아니라 형용사인가요?

학교 때 나름 국어 잘 했는데...ㅠㅠ

헷갈리네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부사가 되려면
    '11.12.19 1:30 PM (59.6.xxx.65)

그 꾸며주는 문장안에서 살펴봐야죠

'정답게' 이휘 하나만으로는 형용사다 부사다 단정 내리지 않구요

• 2. 국문학전공
    '11.12.19 1:30 PM (58.102.xxx.205)

국문학 전공했다고 맞춤법 잘 아는 건 아니지만.. ^^;
    정답게는 형용사죠. 매우 정답게

• 3.
    '11.12.19 1:31 PM (1.231.xxx.145)

형용사임다

• 4. 음?
    '11.12.19 1:32 PM (219.251.xxx.135)

"정답다"는 형용사입니다.
    하지만 부사형 어미 '-게'가 붙어서 부사가 된 것 아닌가요?
    제가 알기로는 그런데..^ ^a

• 5. 음?
    '11.12.19 1:35 PM (219.251.xxx.135)

원래 학교문법에서 부사형 어미를 인정하지 않았었는데요,
    7차 학교문법개정(?)에서 인정한 것으로 알아요.
    그렇기 때문에 부사로 보는 게 맞을 겁니다 ^ ^

• 6. 흐음
    '11.12.19 1:35 PM (121.167.xxx.142)

정답다가 형용사입니다.
    형용사 정답사에 접사 -게 가 붙었는데
    접사 중 -이 처럼 파생접사그 붙으면 품사가 변하지만
    -게, -다 처럼 굴절접사는 품사가 변하지 않습니다.
    따라서 정답게는 형용사라고 생각됩니다.

• 7. 빈티지앤
    '11.12.19 1:36 PM (118.220.xxx.10)

형용사에요. '답게'는 ‘성질이나 특성이 있음’의 뜻을 더하고 형용사를 만드는 접미사 라고 하네요.

• 8. 더 정확하게
    '11.12.19 1:37 PM (59.6.xxx.65)

형용부사라는게 있지요

• 9. 음?
    '11.12.19 1:41 PM (219.251.xxx.135)

아하. 제가 잘못 알았네요.
    '전성어미'는 품사는 변화시키지 않고 역할만 하는 거니까
    형용사가 맞네요.

그런데 '형용부사'는 일본어에서 해당하지 않나요?
    국어에서는 그런 품사를 인정하지 않는 걸로 아는데... 아닌가요?

• 10. ...
    '11.12.19 1:44 PM (175.115.xxx.9)

다시 한번 국어문법의 독창성에 놀라네요. 한국어가 독특한 것인지, 학국어 문법 정리하신 분들이 독특한 것인지.

• 11. dnjsrmfdl...
    '11.12.19 1:49 PM (175.196.xxx.244)

‘성질이나 특성이 있음’의 뜻을 더하고 형용사를 만드는 접미사...는 '답다'라고 되어 있고요.
    'ㅡ 답게'라는 것은 어쨌든 동사의 상태를 부가적으로 설명해주는 것이니 부사 아닌가 해서요.

형용사는 독립적으로 상태(성질, 특성)를 설명하거나 명사를 꾸며주는 거 아닌가요? ㅠㅠ

• 12. 윗분
    '11.12.19 1:54 PM (112.148.xxx.223)

형용사는 명사를 꾸며주는 게 아니고 불변어 가변어라면 가변어에 속합니다.
    성질,상태를 나타내며 활용 즉 어미가 변하면 형용사예요
    명사를 꾸며주는 역활을 할때는 관형어로서의 문장성분을 말하시는 것 같아요
    품사는 변하지 않구요
    문장성분은 체언을 꾸며주는 역활을 하는 자리에 오면 관형어가 됩니다.

• 13. ..
    '11.12.19 1:57 PM (115.41.xxx.10)

우리 중딩 학교셤에 나왔어요. 형용사라구...

• 14. ..
    '11.12.19 1:58 PM (116.38.xxx.6)

제 생각에 정답다는 형용사구요.
    정답게는 기본형이 정답다이구요.
    문장 속에서 문장 성분이 부사어 일겁니다.
    같은 단어라도,
    품사와 문장 성분은 다르거든요.

예를 들면, 개똥이라는 사람이 있다고 할 때.
    직장에서, 과장님이고
    집에선 남편이고
    애들이 보면 아빠고
    부모가 보면 아들인 것처럼

단어들도,
    품사 다르고, 문장 성분 다르거든요.

ㅏ/ㅓ 게 지 고 는 부사형 어미라서 기본형 어간에 붙어서 부사형으로 만들어 문장 속에서 부사처럼 쓰이거든요.그래서 부사어가 되지요.

인터넷에서 잘 찾아보세요.

• 15. ..
    '11.12.19 1:59 PM (112.218.xxx.60)

품사는 형용사

문장성분은 부사어

• 16. ..
    '11.12.19 2:01 PM (116.38.xxx.6)

질문하신 분은 품사와 문장 성분을 잘 공부하셔야 할 것 같아요.

• 17. 부사어로 쓰이지만
    '11.12.19 2:05 PM (180.65.xxx.29)

부사형 어미'-게'가 붙어 부사어로 쓰이고 부사처럼 보이지만 품사는 바뀌는게 아니니 형용사가 맞아요.

• 18. 원글이
    '11.12.20 12:10 AM (175.196.xxx.244)

답글들 모두 감사합니다.
    공부 많이 되었습니다.
    이번 기회에 품사와 문장성분 공부 잘 했습니다. ~~ ^^