82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 고구마 케익 만들어 먹으면 맛있을까요?

고구마 케익 조회수 : 975

김영모 쌤 책이 있는데요

고구마가 많이 남아서요

한번도 만들어본적은 없어요.쿠키만 구워먹는 정도인데

살살 따라해서 해먹어보면 맛있을까요?

저는 케익은 항상 사먹는 아이템이었거든요.

근데 고구마케익..집에서 해먹으면..괜찮을까요?

티라미슈나 치즈케익은..재료도 많이 들고 사먹는게 시간도 그렇고 더 나은거 같은데

고구마 케익은...다소 쉬워보이고 재료도 간단한데,

혹시 집에서 고구마 케익 만들어 먹는분들..

집에서 해도 맛이 나는 케익일까요??

아..물론..하기 나름이란거 알지만..기본적으로...맛이 잘 나오는 스타일인지를 묻는거예요~^^

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.19 12:20 PM (1.225.xxx.79)

레시피도 좋은데 집에서 하면 당연히 더 맛있죠.

• 2. ...
    '11.12.19 12:20 PM (58.122.xxx.48)

커스타드만 잘 만들면 정말로 맛나요 ^^

• 3. 이게,
    '11.12.19 12:46 PM (211.172.xxx.212)

그러게요 ^^ 레시피 올릴께요~~~
    *재료*
    녹차스폰지시트 : 달걀5개, 설탕170g, 박력분 120g, 녹차가루30g, 베이킹파우더 1/2tsp
    고구마크림: 고구마 800g~1kg 버터 60g, 설탕100g, 우유600cc
    (마니 발라야 맛있으니깐 여유를 두고 만드세여,너무 뻑뻑하지 않게 만드세요)
    휘핑크림

*만드는 법*
    1.고구마를 작게 썰어 우유와 버터, 설탕을 넣고 끓여준다.
    2.1을 분쇄기에 갈거나 으깨서 아주 부드러운 크림상태로 만들어 식힌다.
    3.스테인리스볼에 달걀을 넣고 중탕(약 40도)한 다음 핸드믹서로 젓는다,
    거품이 일면 설탕을 3~4회정도 나누어 넣으면서 단단한 거품이 생기고 하얗게 될때까지 계속 젓는다
    4.박력분에 녹차가루와, 베이킹파우더를 3~4회 체친것을 넣고 가볍게 섞어준다..
    5.반죽을 부어서 윗면을 평평하게 정리한 후 180도로 예열된 오븐에 넣어 30분정도 구워낸 다음 식힌다..
    6.케잌을 굽는 동안 휘핑크림을 설탕을 넣어가면서 핸드믹서로 저어 거품을 낸다..
    7.녹차스폰지케잌이 구워지면 꺼내어 식히고, 2cm 두께로 단면을 잘라내어 시트를 2개로 만든다.
    남는 케잌잔여물은 나중에 케잌위에 가루로 만들어 뿌릴 거니깐 남겨 둔다.
    8.뚫려있는 링틀 안쪽 옆면에 고구마크림을 바르고 그 안에 자른 케잌시트를 얹고
    그위에 생크림을 바른후, 고구마크림을 듬뿍바른다.
    또 그 위에 케잌시트를 얹고 생크림을 바르고 또 반복...
    9.맨 위에 다시 생크림을 발라 평평하게 마무리 한 후 그위에 녹차 케잌 가루를 뿌린다..
    녹차케잌 가루는 케잌시트 남은 걸 조그만 체에 넣고 숟가락으로 저으면서 가루를 내어 뿌린다.
    그후 녹차케잌가루를 뿌린 단면에 칼로 누르듯이 선을 그어주고 생크림 등으로 장식하면 끝

--->이상은 싸이월드의 린케익클럽에 올려진 레시피랍니다 ^^

여기서 녹차를 안넣고 하면 그냥 녹차케익이죠.
    이게 카스타드크림을 따로 만들지않는 방법이라 편하고, 맛은 똑같이 훌륭해요.
    저는 베이킹 오래했고, 강습도 많이받았고, 김영모쌤 책의 고구마케익도 해봤는데,
    이게 더 자주하게되더라구요. 김영모쌤 고구마케익은 손이 너무 많이가요.

• 4. .....
    '11.12.19 1:37 PM (118.38.xxx.44)

우리집에선 어르신들도 좋아하는 가장 핫한 아이템이에요.
    다른 케잌은 입도 안대시는데 고구마케잌은 드세요.

만들기도 쉬워요.
    별다른 장식도 필요 없고요.

만들어 보세요.