82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화초만 들이면 말라죽이는 사람인데요 키울만한 화초 추천해주세요

질문 조회수 : 4,304

집안에 화분좀 들이고 싶은데요

산세베리아?? 요것만 빼구요...요건 잎만 길쭉허니 하나도 이쁜걸 모르겠어서 ^^;

물론 산세베리아가 제일 쉽다고 듣긴 했어요

정말 화분만 들이면 말라죽이는 저같은 사람도 키울만한 화초가 있을까요??

그리고 신발장같은곳에 둬도 자랄만한 화초가 있을까요??

아마 없을것 같지만...현관문 딱 열었을때 화초가 보이면 좋을거 같아서요 ^^;

제가 키우면 다육식물도 말라죽더라구요....뭐가 문젠지 ㅠㅠ

아무튼 산세베리아 빼고 아무거나 추천부탁드립니다 ^^;;

허브랑 팬지는 키워봤는데 정말 물먹는 하마....더라구요

물주기 너무 힘들었어요;; 그리고 잘 크지도 않더군요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.12.19 3:19 AM (115.126.xxx.140)

저는 알로에베라 키우는데요. 완전 생명력 킹왕짱이예요.
    번식도 잘하고요. 물도 몇주에 한번 주면 되고요.
    뿌리랑 줄기랑 잘라서 따로 심었더니 둘다 살았어요. 새끼도 막 쳐요.

• 2. 원글
    '11.12.19 3:22 AM (125.52.xxx.66)

알로에가 그렇게 키우기 쉬운거였나요?
    오호라~~ 좋은 정보네요
    알로에 보기에도 좋던데 ^^
    당장 들여놔야겠어요~~~~~~ 물을 몇주에 한번준다니
    이거야말로 희소식이네요!!
    정말 허브는 너무 힘들더라구요 ㅠ.ㅠ....팬지도....거의 하루에 한번 물준듯;;

• 3. 허브는...
    '11.12.19 3:35 AM (118.33.xxx.227)

허브는 꽃집에서도 키우기 힘들다고 하더라고요.
    저도 물 자주 줘야하는 종류는 잘 죽여요. ㅠㅠ

알로에나 다육식물, 산세베리아보다는 아니지만

자바도 좋아요.
    일주일에 한번 정도 물주고, 잎에다 분무해주면 잘 자랍니다.
    금전수도 자주 물주면 안되는 식물이니 키울만 합니다.

• 4. 원글
    '11.12.19 3:39 AM (125.52.xxx.66)

자바랑 금전수라는 화초도 있었네요~
    허브가 원래 힘들다니 조금 힘들 얻고 갑니다 ^^;
    그런데 다육이가 영 시들시들하니 안자라더라구요...이건 반대로 물을 너무 자주줬을지도 모르겠네요
    추천해주신것들 다 검색들어갑니다~

• 5. 추억만이
    '11.12.19 5:33 AM (222.112.xxx.184)

산세베리아도 죽여본 1인

• 6. ^^
    '11.12.19 5:53 AM (14.63.xxx.92)

허브같이 향 강한 것, 팬지같이 꽃보려고 키우는 식물은 키우기 어려워요.^^
    좀 어두운 실내에서도 물 적당히 주면 쑥쑥 잘 크는 천남성과 식물을 알아보세요.

• 7. 같은처지
    '11.12.19 6:28 AM (123.111.xxx.244)

저도 님처럼 화초계의 마이너스의 손ㅠㅠ 이에요.
    그래도 울집에서 잘 버티고 있는 것들이
    페페, 고무나무, 황금죽이에요.
    특히 그 중에서 고무나무는 물도 자주 안 주고 별 신경 안 써줘도
    단단하고 윤기나는 이파리들이 너무 예쁘고 고맙네요. 크지 않은 화분임에도 뭔가 나무스럽고...ㅎㅎ
    고무나무 추천합니다.^^

• 8. --
    '11.12.19 8:19 AM (123.109.xxx.144)

허브는 그냥 사다가 요리할때 따먹으려고 키운다면 모를까
    집에서 키우기는 가장 곤란한 화초죠~~
    위에 개운죽이랑 행운목 추천해주셨네요
    정말 개운죽이랑 행운목은 사다가 물에 담궈두면 물만 바닥까지 마르지않는다면
    해가 안들어도 좋고 딱히 식물영양제 안줘도 좋고
    일년내내 크게 신경쓰지않고 소박하게 생화분의 분위기 즐길수있죠~
    그런데 해를 보지않고 실내에서 키운 개운죽이나 행운목을 바깥에 내어놓으니
    또 적응을 못하고 죽어버리는 문제는 있더군요
    신경쓰기 귀찮고 자주 물주기도 귀찮고 그렇지만 오래오래 푸르게 살았으면 좋겠는
    식물로는 개운죽과 행운목 키우세요~
    화분을 키워보면 식물들도 주기적으로 물도 주고 식물영양제도 한번씩 주고
    자꾸 화분이 작다고 몸부림치면 화분도 큰걸로 바꿔주고 그래야 화초도 알아주더라구요
    매일매일 애정을 가지고 들여다보던 화초들이
    집에 문제가 생겨서 안좋은 일이 생겼을때 몇개가 죽어버린 일이 있어서
    키우던 화초도 감정이 있다 싶어요
    아주 싱싱하게 잘 크던 아무 문제없던 큰화분들이 갑자기 시들어버리더군요

• 9. 신발장은...^^;;
    '11.12.19 8:36 AM (218.234.xxx.2)

모든 화초가 물, 햇빛, 바람이 필요한데 좀 없어도 견디느냐 못 견디느냐 차이고,
    물을 너무 많이 줘서 과습해서 죽이기도 해요. 대부분의 화초는 (아주 건조한 곳이 아닌 이상) 일주일에 한번 물 주면 부족하면 부족한대로, 많으면 많은대로 그럭저럭 살아갑니다. 알로에베라도 선인장꽈라 산세베리아가 안이쁘다면 알로에베라도 안 이쁠텐데요..

물 잘 안줘도 되는 거는 선인장꽈나 다육식물이지만 얘네들은 햇빛을 좋아해요.

그냥 어두운 곳에 키우신다고 하면, 저는 스킨답서스 추천해요. 물 엄청 좋아라 하는 거죠. 그러면 힘들다? 아닙니다. 그냥 수경 재배하세요. 스킨답서스는 물을 너무 좋아하기 때문에 흙없이 컵이나 수반 등 물만 잔뜩 채워두면 잘 자라요. 컵에 스킨답서스를 담고 가끔 물을 부어주시면 됩니다. 하지만 물이 썩을 수 있으니(물이 썩으면 뿌리도 썩음), 생각날 때 물을 교체해주시고, 돌아다니는 숯 있으시면 물 안에 넣어두세요.

물 주는 거 귀찮은 분들은 그냥 스킨답서스처럼 아예 물을 옴팡 좋아하는 애들을, 흙없이 물로만 채운 컵에 담아서 키우시는 게 나을 것 같아요. 물이 완전히 말라버리면 역시 죽지만, 어떤 식물도 물이 완전히 말랐을 때 살진 않아요. (그러려면 조화밖에 없죠..)

• 10. 트리안
    '11.12.19 8:59 AM (124.51.xxx.51)

화분에 이쑤시개를 찔러보면 이쑤시개에 묻은 흙이 물기가 없으면 그 때 물을 주시면 됩니다.
    허브는 햇빛도 중요하지만 통풍이 안되면 절대!! 4계절을 베란다에서(동향) 키우고 있어요.
    로즈마리를 토피어리 모양으로 다듬으면서 키우는데 점점 동그랗게 변하는 모습이 예쁩니다.
    지금은 겨울이라 꼼짝마! 이지만..
    원글님 호야라는 식물 검색해보세요. 건조하게 키우는 식물이라 좋을텐데 이것도 4계절 베란다에서 키우면 됩니다 꽃도 별사탕 모양같이 정말예뻐요.

• 11. 저도
    '11.12.19 9:55 AM (182.215.xxx.59)

만냥금 추천...왠만해서는 안죽어요..
    열매도 처음에 아들이 모조리 따서 당황했는데...또 나더라구요...

• 12. ***
    '11.12.19 10:13 AM (211.226.xxx.41)

스파티 필름이 좋아요.

• 13. 고무
    '11.12.19 10:35 AM (211.210.xxx.62)

저도 고무나무 추천하려고 들어왔어요.
    중간에 한가지 꺾어서 꽂아 놓아도 살더라구요.

• 14. ...
    '11.12.19 11:03 AM (121.172.xxx.36)

저도 화초를 여러가지 키웠는데 남들이 다 쉽게 키울수있다는것도 죽었어요.
    그중에 물을 제대로 안줘도 잘자라준건 군자란과 개발선인장이었어요.
    베란다에 두고 키우는데 겨울에도 얼지않고 봄되면 꽃이피는데
    꽃도 오래가고 화려하고 그래서 전 군자란과 개발선인장 추천해요.
    집안에는 스킨답서스 키우는데 물을좋아한다지만 시들할때 물주면 생생해지고
    스킨답서스도 까다롭지 않아서 실내서 키우긴 좋드라구요.