82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 원두(홀빈) 어떻게들 보관하세요?

궁금 조회수 : 2,686
분쇄한거 말구요.
지난번 원두를 사서 반은 3주정도 상온해서 먹고, 반은 냉동실에 뒀었는데
3주정도 냉동보관 후 꺼냈는데 맛이 영 이상하네요.
인터넷 검색을 해봐두 어디는 냉동실에 둬라, 어디는 절대 넣지 마라. 하는데...
냉동실에 둬두 넣다뺐다 하지 않고 조금씩만 덜어서 썼거든요. 금방 꺼낸것두 맛이 이상..
그냥 상온에 밀폐용기에 넣고 보관하는게 정답인가요? 그럴 경우 한달정도는 가능한가요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모카
    '11.12.18 5:03 PM (211.219.xxx.17)

전용 냉장고나 냉동고가 아닐바에야 요즘 같은 날씨면 밀폐용기에 200g 정도 포장 잘 하셔서
    베란다 햇빛 안 드는 곳에 보관하는 게 나아요.
    보통 로스팅후 15일을 전후루 해서 다 드시는 게 좋구요.
    식구가 많지 않으면 소량으로 구입하시고 10일이나 15일 전후로 드시는 게 가장 좋습니다.

• 2. ...
    '11.12.18 5:07 PM (220.77.xxx.34)

밀폐병에 넣어서 상온에 보관하구요,2주안에 다 먹습니다.주문을 자주 하지요.

• 3. 에티오피아
    '11.12.18 5:10 PM (220.116.xxx.187)

원두는 절대 냉장고에 넣는 거 아니에요.
    저희 집은 홀빈은 밀폐 용기 (유리 재질) 에 넣어서 찬장에 넣어 둡니다

• 4. 그렇군요.
    '11.12.18 5:33 PM (110.11.xxx.203)

자주 사는 방법밖에 없는 거군요.
    답변들 감사합니다.

• 5. 니콜
    '11.12.18 5:34 PM (222.106.xxx.220)

특히 냉동고에 넣으면 원두가 냄새를 쪽쪽~ 빨아들이기때문에 조심하셔야해요 ㅠㅠ

• 6. ..
    '11.12.18 9:42 PM (175.112.xxx.53)

요즘은 테라로사 커피주문해 먹는데요..
    거기 커피봉지는 입구비닐을 철사로 밀봉할 수 있게 만들어 놔서
    바로 꺼내고 다시 밀봉후 락앤락 통에 보관해요.
    공기차단이 관건이겠죠.
    요즘 같은 날씨는 잘 밀봉하면 2주는 너끈히 가더라구요..
    3주 됐는데 향과 거품 뽀글뽀글 잘 올라옵니다.
    그나마 다 먹어가서 아쉽네요..
    냉장고는 왠만하면 사용안하는게 좋겠죠..
    양이 많다면 어쩔 수 없이 경험이야기님 조언대로 소포장 공기빼고..
    갑자기 진공포장기가 사고싶어집니다...
    완전 딱일것 같은데..
    자주 다른 커피주문해 먹는것도 좋을듯..

아 커피 수입공화국이 되었다는 뉴스를 봤는데 음..
    그래도 커피를 포기 못할것 같아요..
    커피세 만들려고 그러나???
    이 정권에서는 뭔 뉴스를 봐도 순수히 봐지질 않네요.