82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파리바게트 케이크 냉동시키나요?

비니지우맘 조회수 : 9,129

어제 이사간 친구집에 가면서 파리바게트에서 케이크를 사려고 들렸어요(미금역에 있는)

케이크 종류도 별로 없고 그중 젤 나은게 고구마케이크라 포장을 해 달라고 했더니 지금 꽝꽝얼려있는 상태라 실온에서 5,6시간은 뒀다가 먹어야 된다고 하네요..

아이스크림케이크도 아니고 케이크를 냉동해 판다는 말은 첨 들어보네요..

파리바게트에서는 고구마케이크는 냉동해 판다는데 다른분들도 이런 경험이 있으신가요

그런걸 몰랐다는 투로 사람을 몰아가는데 완전 바보된 기분이었어요.

친구들 셋이 갔었는데 다들 첨 들어보는 얘기라 어리둥절했었고 어쨌든 사기는 했는데 같은 얘기라도 좀 부드럽게 잘 설명하면 될걸가지고 어찌나 그러는지 서비스업하는 사람의 태도가 아니었어요...

내돈주고 물건사면서 이리도 기분을 잡칠수있는지...

근데 정말 파리바게트에서 아니 다른 제과점에서도 고구마케이크를 냉동해서 파나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.18 2:34 PM (121.157.xxx.66)

고구마케익 뿐 아니라...다른 케익들도 냉동하는거 같아요.
    특히 크리스마스때는 몇일전에 미리 만들어서 냉동해 놓고 판대요.
    저도 냉동시켰다가 파는거 좀 의아해요. 신선한 느낌이 안들어서.....

• 2. 뿐만아니라
    '11.12.18 2:39 PM (222.233.xxx.20)

한스도 냉동해서 갖고 와서 팔아요.
    언젠가 사러 갔더니 지금 꺼내놔서 안녹았다면서
    2~3시간 있다가 먹으라고 하더라구요...

• 3. 나거티브
    '11.12.18 3:00 PM (118.46.xxx.91)

몇해 전에도 뭔가 일이 있었던 기억이...

찾아보니 2007년 크리스마스에 냉동식품(유통기간5개월)으로 등록한 케이크를 상온에서 분류작업하고,
    매장에서도 상온에서 팔다가 문제가 되었었답니다.
    (http://stock.mt.co.kr/view/mtview.php?no=2007122420392336868&type=1&outlink=2...

냉동된 케이크는 냉동된 상태로 팔아야하는 거라네요.
    냉동케이크라 유통기간이 5개월이나 되는 것도 처음 알았네요.

물론 파리바게트만 그럴리는 없겠지요.

• 4. 수퍼빵
    '11.12.18 3:23 PM (101.172.xxx.15)

급속 냉동하는 지 괜찮던데요..

• 5. ...
    '11.12.18 3:26 PM (220.120.xxx.92)

베이킹 배울때 샘한테 들은 얘긴데, 보통 빵집들 - 특히 프랜차이즈 - 9월인가 10월부터 시트지 만들어 냉동시킨대요.
    그때가 11월 말인가 12월초였는데, 시트지 만드는거 배우는 중이었는데, 냉동시켜뒀다 크리스마스때 케익 만들어도 된다고 하시더라구요..
    그때까지 어떻게 냉동시키냐고 수강생이 물었더니, 그리 대답해주셨어요..
    다 그렇게 하고 있고, 아무 문제 없다고...
    연말엔 수요가 많아 그때되서 시트지 만들려면 도저히 다 맞출 수가 없대요..
    만들고 금방 냉동시켰다 크림 올리기 전에 꺼내기 때문에 괜찮다고 하더군요..
    집에서도 시트지 만들어뒀다 나중에 데코하는데 괜찮긴 해요..
    근데 빵집에서 돈주고 사는건데 냉동을 사면 기분이 안좋긴 하죠..

• 6. ...
    '11.12.18 4:28 PM (180.66.xxx.180)

시즌때만 그러는게 아니라 평소에도 그래요.
    각 매장에서 만드는게 아니라 공장에서 납품 받거든요.
    종류에 따라 냉동된 시트지로 만드는 경우도 있어요.
    매일매일 주인이 만드는 가게를 제외하고는 대부분 이렇게 운영합니다.
    쇼케이스에 보면 해동중입니다? 이런 안내서도 본적이 있네요.
    재활용 안하고 급속냉동한 제품 그때 그때 파는게 더 나을수도 있겠다 싶어요.
    저도 처음에는 냉동된 제품을?!했지만요^^

• 7. 볼우물
    '11.12.18 5:18 PM (118.223.xxx.25)

저 작년 크리스마스때 고구마케잌샀는데 꽝꽝 얼어있어서 절반도 못먹고 버렸어요.
    맛도 별로고 기분도 별로라 녹은후에도 먹기싫더군요.
    지금은 빠리안가요. 좀 멀어도 동네빵집에서 사와서 먹는데
    확실히 공장에서 똑같이 찍어낸 빵보다 훨씬 맛있는거같아요

• 8. 저 몇년전에
    '11.12.18 8:30 PM (124.61.xxx.39)

강남 유명 제과점에서 알바했었는데... 시중가 두배 이상 받는 그 가게도 얼려요.
    성탄절 며칠전부터 케잌 쟁겨놓구요, 그래서 깜짝 놀랐던 기억이...