82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이어폰 꽂고 공부하는 거 안좋은거죠?

그 무섭다는 중2 아들인데요, 공부 썩 잘 하지 않구요근데 공부나 숙제할 때 음악을 들으면서 하네요제가 하지 말라고 집중 안된다고 해도 어느 새 또ᆢㅠㅠ이거 공부에 방해되는거 맞죠?요즘 다른 아이들도 많이들 그러는지 궁금합니다 ㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.12.18 9:42 AM (211.237.xxx.51)

저도 학창시절엔 음악 들으면서 했고 중3 저희 딸아이도 (상위권임) 음악 들어가며서 하거나
    주변이 시끄러우면 이어폰 꽂고 하거나 합니다.

• 2. 사람따라
    '11.12.18 9:46 AM (202.169.xxx.77)

제 경우를 말씀드리자면,
    학교 다닐때 이어폰 없이는 공부를 할 수가 없었습니다.
    음악은 처음엔 들리지만, 좀 지나면 들리지 않아요.
    온전히 혼자만 집중하는 느낌으로 공부했습니다.
    전 지금도 이어폰 꽂으면 집중한답니다. 스스로에게?...내가 하는 일에요.

• 3.
    '11.12.18 9:52 AM (118.219.xxx.4)

조금 안심이 되기도 하고ᆢ
    하긴 저도 예전에 라디오 공개방송까지 들으며 공부하긴 했네요
    별밤,이종환 무지 들었는뎅ᆢ
    아무래도 아이 성적이 낮아서 더 못마땅한 마음이 들었나봐요
    잔소리 그만 해야겠네요
    감사드려요 ^^

• 4.
    '11.12.18 9:53 AM (121.151.xxx.146)

집중안되는것 맞아요
    제아이도 공부슬슬할때는 이어폰꽂고 했는데
    고3되어서 집중하니까 방해가 되더라고 하더군요

그런데 원글님이 하지말라고해서 안할까요
    공부하는것은 아이인데 엄마가 어쩌지 못할것아닌가싶네요

• 5. 도움되요.
    '11.12.18 9:58 AM (112.154.xxx.154)

공부하다 지루해지거나 집중력 떨어질때
    음악들으면 잡생각없어지고 몰입되더라구요.
    사람따라 다르지 읺을까요?.

• 6.
    '11.12.18 9:58 AM (118.219.xxx.4)

집중 안되긴하는 거죠?
    제가 못말리는 것이 맞네요 ㅠ
    저도 어릴 때는 몰랐는데 요새
    이어폰 꽂고 책 읽으려면 아예
    안읽혀지더라구요
    그래서 안했으면 좋겠는데
    제 의지로는 이제 안된다는 것이 정답이네요

• 7. ..
    '11.12.18 10:11 AM (118.222.xxx.182)

아니요 사람마다 틀려요 예전에는 어땠는지 몰라도 좀 시끌시끌한데서 공부 잘되는 사람 있어요 전 학창시절 대학 취업 때 모듀 그렇게 했고 요새는 일 할때도 이어폰 안 꼽으면 집중이 안되요 사람마다 스타일이 틀리니까요 집중하기 되면 노래가 안 들리는 경지에 이르고 지칠 때 신나는 노래 나오면 기분도 풀리고 그래요 너무 걱정마세요

• 8. naru
    '11.12.18 10:19 AM (211.210.xxx.81)

우리아이도 공부하다 좀 지치면 이어폰 찾더 라구요 그럼 좀 기분 전환이 되고 흩어졌던 집중력이 생긴다고 하네요 ,, 전문가 연구 결과랑은 좀 거리가 있지요 ?

• 9. ***
    '11.12.18 10:25 AM (175.113.xxx.155) - 삭제된댓글

가는 귀 먹을 수도 있대요. 그게 제일 걱정이에요..

• 10. ..
    '11.12.18 10:39 AM (183.101.xxx.74)

습관차가 있는거같아요
    저는 음악들으며 공부 절대못하고
    남친은 음악들어야 집중잘해요
    중고딩부터 그렇게해서 습관이 된듯해요
    그리고 저보다 남친이 훨똑똑하고 논리적이고 집중력 엄청 높아요
    케바케로 사람 마다 다른거같아요

• 11. 우등생
    '11.12.18 11:28 AM (115.41.xxx.10)

공부 잘 하는 울 딸도 그래요.
    마음이 안정되어 좋대여. 그리고 집중하다보면 음악을 틀어놓은지도 모른대요.
    그래도 안 들으면 더 잘할텐데 하는건 제 생각일 뿐.

• 12. 마음이
    '11.12.18 11:56 AM (222.233.xxx.161)

작은 딸도 그러고 공부하긴 하지만 음악소리가 넘 큰거 같아서
    귀에 이상잇을까봐 그게 더 걱정돼요

• 13. 이어폰의 이점
    '11.12.18 12:13 PM (211.246.xxx.235)

잘만사용하면 집중할때 도움이되요

다른사람이 말안시키고 내버려두거든요...

전 대학원에서 조교할때도 교수님앞에서 이어폰꼽고
    공부했어요
    교수님이 하~~~~도 쓰잘데기없는 말을 많이시키셔서

나중에는 제가 안듣고 대답안하려고 이어폰낀거
    다 아시더라구요... (그래서 다른조교에게 수다를..)

• 14. ㅎㅎ
    '11.12.18 12:28 PM (14.63.xxx.41)

공부는 아니지만
    박태환 선수도 헤드폰 끼고 있다 금메달 따던데...ㅎㅎ

• 15. ..
    '11.12.18 2:23 PM (121.139.xxx.226)

이어폰 끼고 라디오 들으면 그야말로 공부는 뒷전이 되지요.
    저는 이어폰이 귀에 안좋다고 난 신문 기사 스크랩해서 보여줬어요.
    그냥 닥치고 하지마라 함 반항할 시기이니
    나름 건강에 예민한 아이라 안 끼더라구요.

본인도 인정하두만요.
    노래는 그나마 낫는데 라디오는 정말 집중 안된대요.
    내용 듣느라 책은 그냥 펴고 있는거라고.