82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잇몸에 염증이 잘 생기는데 어떻게 해야하나요?

에고 조회수 : 3,564

충치치료 받은곳이 미진해서 다시 재치료 마치고보니 치아가 아니라 잇몸쪽이 아프단걸

확실히 알겠더라구요.

컨디션이 조금만 안좋아져도 잇몸쪽이 간질거리다 욱신욱신하다고 했더니

염증 생기는 과정이라며 잇몸치료 받으라고 하네요.

잇몸치료 받아도 결국 조금만 무리하면 또다시 염증이 생기는지 잇몸이 욱신욱신...

처방전 받아서 소염제 먹긴 하는데 별로 신통치 않네요.

잇몸에 염증 자주 생기시는 분들 좋은 방법 있으면 알려주세요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잇몸건강에
    '11.12.17 6:29 PM (124.197.xxx.252)

비타민이 중요하다더라고요. 저도 교정중이라 입안에 상처 많이 생기고 잇몸 붓고 하는데
    비타민 챙겨 먹으라그래서 꼬박꼬박 먹어요. 글고 양치후에 가글도 꼭 하라 하더라고요. 살균 위해서.

• 2. 잇몸
    '11.12.17 6:34 PM (220.116.xxx.187)

ㅈ도 좀 안 좋은데...
    치과에서 칫솔질 (하루 3번)- 치실 (하루에 1번 이라도) - 마우스 워시로 가글 이렇게 하라고 해서, 시킨 대로 했더니 괜찮아요.
    입냄새도 덜 나구용

• 3. 저두...
    '11.12.17 6:37 PM (180.70.xxx.162)

어렸을때부터 잇몸이 안좋아서 피곤하면 잇몸부터 염증이 왔는데
    비타민 c 챙겨먹으면서 좀 덜해진거 같아요

그리고 최근에 치과 한군데를 소개받아서 다니는데
    양치법도 중요한듯싶습니다
    양치법은 잘 아시겠지만 제가 배운 방법도 좋은거같아서 알려드릴게요
    양치를 잇몸마사지 하듯 이빨 자체보단 잇몸 중심으로 닦고요
    중요한건 치약없이 그냥 칫솔질만으로 일단 이물질 충분히 닦아내고
    마지막에 치약 살짝 묻혀서 그냥 슬슬 한번 닦아내고 바로 행궈버리더군요
    이렇게 몇주 닦고 있는데요 참 시원하고 좋네요
    잇몸도 건강해지는거같아요

• 4. 첫번째댓글
    '11.12.17 6:46 PM (124.197.xxx.252)

아 치실하니까 생각나는데요, 저는 워터픽도 써요. 전 교정기에 음식이 잘 끼이고, 또 칫솔이 구석구석 닿지 못하다보니 안 닦인 잇몸에 염증이 잘 일어나서 구매했는데 이게 수압으로 잇몸을 마사지하는거라 잇몸건강에도 좋다네요. 전 일부러 그런건 아니고 그냥 하도 끼인 음식물이 많아서 윗분 리플처럼 일단 입안에 찌꺼기만 워터픽이나 1차 칫솔질로 빼내고 그 다음에 치약 묻혀서 했는데 좋아요.

• 5. 찰옥
    '11.12.17 7:43 PM (59.30.xxx.121)

치간칫솔 치실강추.. 이거안하는 분들 많은데.. 이거 필숩니다.

• 6. 스켈링
    '11.12.17 9:05 PM (125.133.xxx.197)

스켈링 잘 하는 곳 찾아서 받아 보셔요.
    저도 잇몸 나빠서 엄청 고생한 사람인데요
    그때마다 치료해도 소용없더군요.
    운 좋게 스켈링 잘 하는 치과 만났어요.
    두 번에 나눠서 이틀간 했는데 정말 꼼꼼하게 깨끗이 해 주더라구요.
    저두 잇몸 수술도 해 보고 다 해 봤지만, 전체적으로 스켈링 깨끗이 하니까 개운해 졌어요.
    치실, 치간칫솔 다 쓰고요. 밥 먹고 잇빨 닦고요.
    6개월 만에 스켈링 또 받았어요. 좋은 치과 만나서 꼼꼼하게 한번 받아보세요.

• 7. 잇몸 마사지 강추
    '11.12.17 10:26 PM (125.252.xxx.85)

이 닦으면서 잇몸도 골고루 살살 맛사지 하세요.
    치실,치간 칫솔로 먼저 하시구요..

• 8. ㅡㅡ
    '11.12.17 10:53 PM (115.140.xxx.18)

치과치료도 좀 받으시구요
    영야제로 이가탄제제 드셔보세요
    그게 잇몸염증 잘생기시는분들이 드시면 좋아요

• 9. 치간칫솔 강추
    '11.12.18 1:09 AM (114.202.xxx.56)

제가 툭하면 잇몸에 염증 생겨서 붓고 피나고 그랬는데
    치과의 권유로 치간칫솔 쓰기 시작한 이후 거의 염증 안 납니다.
    처음엔 매일매일 이닦기 전에 했고 요즘은
    일주일에 두 세번 저녁 때 자기 전에 해요.
    강추합니다.

• 10. 히리26
    '13.8.20 3:26 PM (112.173.xxx.137)

담아갑니다