82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등4,5,6학년에게 수학마왕 강추해요.

메롱이 조회수 : 2,407

경향신문에 실린 과학고 입학생이 수학마왕이 가장 좋은 교재였다고 얘기한 인터뷰를 읽고 저도 수학마왕을 읽어봤어요.

만화책이지만 내용이 어떤 수학관련 서적보다 충실하고 좋으네요.

피타고라스의 원리나 분수,소수의 계산처럼 얼핏 어렵게 생각되는 내용을 아이들에게 이렇게 쉽고 정확하게 전달할수 있는 책은 없을거예요.

분수와 소수가 주인공과 함께 싸우는 캐릭터가 되어 등장하는데 모습도 너무 웃기고 실감나요. 분수는 걸어서 다니고 소수는 꼬리를 끌면서 기어다니거든요. 분수가 소수의 모습으로 변신하는 장면도 있는데 4분의 1이 쩜이오로 모습을 바꾸면서 꼬리가 생기는 표현에 감탄했죠.

많이 어려운 내용도 등장하지만 선생님의 지도가 아니라 만화주인공이 문제에 뛰어들어 해결하는 모습으로 등장하니 이해가 쉽게 되네요.

알렉산더나 아르키메데스가 주인공의 친구나 형처럼 등장해서 같이 이야기를 끌어가는 모습이 어릴때 봤었던 타임머신을 타고 역사속으로 들어가는 미국드라마(제목은 도저히 모르겠는..) 생각나더라구요.

일요일오전(?)에 했었던... 등장인물들이 타임머신을 타고 어딘가로 날아가 누군가를 만나죠. 처음엔 만난 인물이 누군지 잘 모르지만 주위상황들로인해 그 인물이 위인전 속의 인물인것을 알게 되어서 그 인물의 역사가 이루어지도록 도움을 주게 되는... 그런 드라마가 있었는데. 한 30년전(쿨럭..어느새..)에 봤었던 드라마라서.. 기억에 가물가물하지만 무지 재밌게 봤었던 기억이 나요.

딱 그런 구조로 이야기가 짜여있어서 가르치려 애쓰지 않아도 학습내용들을 자연스럽게 받아들이게 되는 효과가 나네요.

그림은 좀 후졌는데 내용이 짱이예요.수학마왕.  출판사는 웅진이구요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.16 9:49 AM (115.140.xxx.18)

오옷 .감사해요

• 2. ..
    '11.12.16 9:57 AM (125.128.xxx.145)

딴 얘긴데 혹시 수학도둑은 어떤가요?
    둘 중에 하나라면 수학마왕이 더 괜찮은가요?
    전집 들여놓을까 생각중이라서요..

• 3. 메롱이
    '11.12.16 10:09 AM (211.204.xxx.170)

수학도둑은 만화부분와 학습내용의 편차가 너무 커서 아이들이 만화만 읽고 학습내용은 그냥 넘어가버릴 가능성이 큰것 같아요. 수학마왕은 만화와 학습내용이 일치해서 등장인물들의 행적을 따라가면 수학 공부가 저절로 된다고 할까요..
    수학마왕은 좀 똑똑한 아이들이 더 좋아하는것 같기도 해요. 과학고 학생의 최고의 교재(?)다보니..^^
    암튼 그림이 후져서 잘 안보다가 아들이 어릴때 보던 책 들여다 보고 감탄했어요. 내용도 찬찬히 보니 아주 재밌더라구요. 저희 아들은 그 최고의 교재를 사줬어도 과학고는 꿈도 못꾸었건만.. (다른 특목고에 붙긴했어요)

• 4. 저도 초3맘
    '11.12.16 10:38 AM (175.192.xxx.87)

원글님...이런 책 꼭 필요하던 차에 정보주셔서 넘 감사드려요
    지금 책 구입하려고 인터넷 뒤지니 인터파크 도서에서 전권 39,000원에 판매하네요
    쿠폰 사용하고 하니 조금 더 저렴.... 바로 질렀어요
    다시한번 감사드려요

• 5. 메롱이
    '11.12.16 11:08 AM (211.204.xxx.170)

가격도 착하네요. 제가 살땐 5만원 넘었던 걸로 기억하는데..
    근데 3학년이 보기엔 이해하기 어려운 부분이 많을것 같아요. 엄마가 같이 보고 함께 얘기하면 좋을듯 싶네요. 4,5학년에게 추천하다가 6학년까지 넣은 이유가 6학년 과정에 나오는 꽤 어려운 부분도 함께 다루고 있거든요.
    저희 아들도 초등 저학년땐 어려웠는지 수학마왕은 한번 읽고 다시 펴들지 않더라구요.그땐 살아남기랑 마법천자문만 닳도록 봤구요.. 수학마왕은 고학년때 다시 몇번 읽는거 봤어요.

• 6. 감사 ^^
    '11.12.16 4:25 PM (211.43.xxx.2)

메롱이님 감사합니다. 저도 방금 인터넷 구입 신청했습니다. 좋은 도서를 추천해 주신것도 고맙습니다
    그리고 인터파크가 가격이 좋으네요.저는 도서할인 2,000원 할인쿠폰 적용해서 37,000원에 구입을 했습니다.

• 7. 하늘꽃
    '11.12.16 7:29 PM (175.125.xxx.224)

몇달전에 자게댓글로 많은 분들이 추천하셔서 저도 샀어요..애가 얼마나 좋아하는지..
    4학년인데..읽고읽고 또읽어요..

• 8. 루꼴라샐러드
    '12.6.7 12:12 PM (221.147.xxx.148)

좋은 정보 고맙습니다~