82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40 초반에 녹내장 이라니 ...

녹내장 조회수 : 4,699

어제 검강검진을 받았는데

안과담당 선생님이 녹내장일수도 있으니 전문 안과가서 검사를 다시 받아보라고 하네요,

나이와 관계없이 오나요?

실명할수도 있고,딱히 치료법도 없다는데,너무 무서워요,

혹시 녹내장 의심되어 정밀검사 받았는데,,아니었다 라거나

주변에서 저와 같은 사례 보신분 있으신가요?

너무 무섭네요,아직 젊다고 생각했고, 연세 드신분들만 오는 병인줄 알고 있었는데

저 어떻게 해야 하나요?ㅜㅜ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.15 5:37 PM (115.136.xxx.167)

제남편이 40대초반부터 녹내장이었어요.
    매달은 아니고 큰병원가면 몇달에 한번씩 정기적으로
    오라고 하고 검사하고 안약하고 약주면 그것 평소에 먹음되요.
    고혈압약먹는것 처럼 녹내장이 요즘은 많다고 하더라구요.
    더 어린나이에서도 관리 못하면 실명할수 있지만, 약도 좋고
    꾸준하게 관리잘하면 괜찮다고 합니다.
    제 남편도 약넣고 몇달에 한번 병원가는것 빼면
    불편함 없습니다. 그러니까 너무 걱정 마세요.

• 2. sooge
    '11.12.15 5:46 PM (222.109.xxx.182)

저도 눈이 안좋아서 강남성모병원 정기적으로 다니는데... 녹내장검사하는것 보아하니 나이를 보아하니 10대부터 연세 많으신 분까지 다양한 연령층의 사람들이 다니시던데요??

부모님들까지 걱정이 되어서 함께 여고생이랑 동반해서 오고...

• 3. ...
    '11.12.15 5:47 PM (129.254.xxx.26)

저도 봄 건강검진에 안압이 높아서 녹내장 가능성이 있으니 정밀검사 받으라고 한적이 있습니다.
    그 후론 왜 녹내장 위험성 얘기가 계속 들려오던지...
    종합병원가서 정밀검사 하는데 뭐 이것저것 했습니다. 안압은 다시 정상이었구요, 현미경 사진으로 볼 때 아주 정상은 아니라고 또 시야검사 인지 뭔지 해야한다고 약넣고 검사하고...
    결과는 정상이었습니다. 보통 세가지 중에 두 가지가 이상이면 녹내장이라고 봐야하는데 괜찮은것 같다고 하더라구요.

• 4. 저 아는 집은
    '11.12.15 6:16 PM (112.148.xxx.223)

초등학교 1학년인데 녹내장이예요
    병원가서 정밀검사 받으세요
    초기면 약만 꾸준히 넣어주면 괜찮아요 기운내세요

• 5. ...
    '11.12.15 6:18 PM (220.77.xxx.34)

제 친군 20대부터.요즘 30-40대도 안압 높은 사람 많다네요.
    정밀검사 빨리 받으세요...

• 6. 빨리가세요..
    '11.12.15 6:21 PM (222.121.xxx.183)

빨리가세요..녹내장 위험한거 잖아요..

• 7. 저도
    '11.12.15 6:23 PM (203.142.xxx.231)

녹내장 초기 진단받고 3개월에 한번씩 병원 다녀요. 저도 40대초반.
    시신경이 많이 상했다고.. 저도 가끔 굉장히 속상한데.. 꾸준히 병원다니고. 약 넣고..
    이게 혈압문제랑 연결이 되어있다보니.. 하여간 그러고 있습니다.
    뭐 오래살고 싶진않지만, 사는동안은 열심히 살려구요.그러다보면 좋은 치료제도 나오지 않을까 싶어요. 넘 걱정마시고..걱정한다고 고쳐지는게 아니니.. 병원가서 검사한번 받아보세요..

• 8. 저도
    '11.12.15 6:24 PM (203.142.xxx.231)

참..이게 당뇨병처럼 아직까진 완치는 없는걸로 알아요. 진행속도를 좀 느려지게 하는수준.

• 9. 녹내장
    '11.12.15 7:09 PM (211.224.xxx.253)

원인을 모르기 때문에 치료방법 없음. 그냥 안약주는거 넣어 진행속도를 느리게 하는것뿐. 나중엔 어떤 수술도 있다고는 하는데...유전일 수도 있고 그래서 집안에 녹내장 환자가 있으면 그 후손들은 어느정도 나이되면 안과가서 검사 한번씩 해봐야 함

• 10. 저 역시
    '11.12.15 8:19 PM (203.226.xxx.20)

전 38세이구요. 3년 전 중대병원에서 종합검진하다 녹내장이 의심된다고 해서 그 뒤로 주기적으로 정밀검사 받고 있습니다. 컴퓨터와 원고를 많이 보는 직업이어서인지 시신경이 남들보다 빨리 약해진 것 같습니다.
    안압이 딱히 높은 것도 아닌데... 처음엔 6개월 주기로 검사 받다가 작년부터는 1년에 한 번씩 받고 있습니다.
    아직은 괜찮은 것 같다구요. 참, 실비보험이 있으시다면 보험금 청구하지 마세요. 녹내장이라고 진단 받지 않아도 의심증이라고 쓰여 잇으면 갱신시 거부되거나 보험료가 엄청 올라가더라구요. 아무 생각없이 한꺼번에 다른 것과 함께 청구했더니 보험사에서는 항상 최악을 대비하기 때문에 푼돈 벌려다가(?) 된통 뒤집어 쓰더라구요.