82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜨개질 질문 드려요..(신생아 모자 뜨기)

... 조회수 : 2,297

제가 아는 분들과 함께 신생아 모자 뜨기를 하고 있어요..

(일교차로 인해 목숨을 잃곤하는 외국의 신생아들이 체온을 잘 유지할 수 있도록 도와주기 위해서 모자를 떠서 보내주는거예요..)

메인으로 가르쳐 주시는 분이 계신데..

그 분은 다른 실로 코를 42코 잡은 후 모자를 만들 실로 겉뜨기 안뜨기 겉뜨기 안 뜨기 네단을 한 후에 1코 고무 뜨기를 하는데 그 때 코늘림을 하라고 하세요..

그러면 80코가 좀 넘지요...저 같은 경우 코 늘림을 하면 81코가 되더라구요..

그 후에 고무뜨기를 12단 하고 이후에는 메리야스 뜨기 후 코줄임하여 마무리 하는데요...

하나 완성 후 다시 하려니까 코늘이기에서 막히고 가물가물하네요....

두번을 뜨다가 풀었어요....ㅠ.ㅠ

그냥 82코로 코 잡은 후에 1코 고무뜨기로 12단 뜨고 후에 메리야스 뜨기하는거랑 위에 방법으로 42코 후 코늘림해서 만드는 거랑 차이가 있나요???

그리고 신생아 모자 몇 개 더 만들고 나서 우리 아이들 모자도 만들어 주고 싶은데

일반적인 모자 뜨기 밑단은 어떤 방식으로 하는게 예쁜지 좀알려주세요...

일반 모자(떠놓으면 삼각형 모양 비슷)와 베레모 스타일 뜨게질 방법의 차이도 좀 알려주시면 좋겠어요..

베레모 스타일로 뜨려면 힘드나요???

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.15 5:06 PM (210.205.xxx.25)

이런거 글로 설명하기 차암 힘듭니다
    여기말고 리빙데코에 물어보시구요.
    아님 가까운 뜨게방가셔서 배우시는게 젤 빨라요.

• 2. 해마다 달라지네요
    '11.12.15 5:21 PM (110.15.xxx.248)

그렇게 뜨는게 첫 부분서 늘어질까봐 방지 차원에서 뜨는 건데요
    그렇게 원하는 사이즈의 반으로 메리야스뜨기 몇단 떠서 처음과 교대로 코를 떠서 늘리는 방법도 있구요

코를 잡을 때 제 콧수로 특이하게 잡아서 고무뜨기를 그냥 하는데
    첫 부분에 늘어지니까 그걸 방지 하는 차원에서 겉뜨기만 뜨고 안뜨기는 거르고 안뜨는 걸 6번을 해서 (결과적으로는 위의 메리야스뜨기와 같은 차원) 그 다음에 고무뜨기 뜨는 방법도 있어요

그런데 제가 보기엔 신생아 모자기 때문에
    신생아의 머리 사이즈에 맞기만 한다면 그다지 신축성에 목숨 걸 필요는 없다고 봐요
    좀 큰 애들 모자야 머리에 맞게 만들려고 이 방법 저 방법 사용해보지만
    애기들꺼는 다 이쁘던데요

그냥 고무뜨기 코잡기를 해서 둥글게 뜨기도 하고,
    일반 코잡기를 해서 고무뜨기하고나서 메리야스 뜨기를 한 다음에 둥글게 이어주기도 하고..
    어찌되었든 모자 모양은 나오거든요~

사이트에 가면 메뉴얼이 있는데 그 방법대로 해보시든지요.

• 3. 부자패밀리
    '11.12.15 5:57 PM (58.126.xxx.200)

고무단이 제일 나아요.신축성이 있으니깐요...
    글고 베레모보다는 와플뜨기가 쉬워요.그게 잘만 연출하면 베레모 스탈로 되긴해요.
    와플뜨기는 검색하면 많이 나와요.못찾겠음 제가 링크를 나중에 찾아서 올려드릴순 있어요.

와플모자에 뒤에 꽁지 이쁜색상 하나 잡아서 얹어주면 아이들은 귀여워요.
    그리고 아동용 모자는 꽈배기무늬들어간 비니스탈의 모자가 이쁘더라구요.
    갠적으로는.
    저도 우리애 꽈배기 모자 하나 뜨고 있는데 목도리가 필요하다고 해서 지금 요즘 유행하는 부들부들 양털같은 소재의 실로 목도리 뜨고 있어요.

• 4. 해마다 달라지네요
    '11.12.15 6:52 PM (110.15.xxx.248)

신생아모자는 메뉴얼대로만 뜨면 되죠?
    코와 단이 지정되어 있으니까요
    뜨다가 중간에 줄이는 것까지 방법이 지정되어 있죠

그냥 모자는 길게 뜨다가 거의 끝에 가서 줄이면서 뜨는 거구
    베레모 스타일은 일단 고무뜨기 후 6~8등분해서 늘이면서 뜨다가, 또 조금 그냥 뜨다가, 나중에 줄이면서 뜨는 방법으로 뜨는게 스타일이 이쁘더라구요

• 5. ...
    '11.12.15 8:27 PM (61.252.xxx.18)

저는 뜨개질 전혀 할 줄 모르다가 이 모자 떠서 보내느라고 고것만 배워서 열심히 모자뜨고 있는데요.
    사이트에서 가르쳐주는 뜨는 법은 나중에 이어 붙이게 되어 있더라구요.
    그래서 뜨개질 잘하는 동네 엄마한테 물어서 그냥 죽 돌아가면서 뜨는 방식으로 뜨고 있어요.
    신생아들이라 누워있으니까 이어붙인 부분이 배길까봐요.ㅋㅋ