82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력밥솥으로 콩나물밥하는 방법 좀 알려주세용....

손님 오는 날 조회수 : 9,116

오늘 친구들이랑 애들(4살짜리들) 오기로 했는데 메뉴는 부대찌개(요거는 엄마 협찬, 어제 만들어주고 가셨어용)  할 거거든요...  근데 다른 반찬들이 마땅한게 없고 애들때문에 시켜먹기도 그래서 콩나물밥 할까하는데 한번도 안해봐서... =.=

냄비밥은 자신없고 압력밥솥으로 콩나물밥 하는 방법도 있을까요?

애들은 애들용 밑반찬(멸치볶음, 보리새우무침, 콩자반- 평소 우리애 때문에 항상 만들어서 구비.... 달걀후라이 하나 추가할까.... )이랑 쇠고기미역국인데

이정도면 걍 괜찮겠죠?

피자 시켜주는거 보다 나을거 같아서요.....다들 직장맘인데 어쩌다가 근처로 다들 이사와서 간만에 뭉치는 친구들이에요

예의차리지는 않아도 되는.....

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.15 10:00 AM (121.190.xxx.94)

전 그냥 전기압력밥솥에도 많이해요
    냄비밥은 할 자신이 없어서 그냥 밥물을 조그만 넣고 하는데 괜찮더라고요

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '11.12.15 10:01 AM (115.139.xxx.16)

그냥 밥물 평소보다 약간 적게 잡고, 콩나물 많이(익으면 양이 줄어서 많이) 그 위에 그냥 올리고 취사버튼 누르면 되요.
    표고버슷 얇게 썰어서 넣으면 맛있고.
    쇠고기 간거 양념해서 볶아다가 나중에 밥 비빌 때 넣으면 더 좋고요.
    참 밥할 때 다시마 한조각 넣어서 밥하고, 나중에 꺼내서 버리면 좀 더 좋아요.

• 3. 어제
    '11.12.15 10:06 AM (119.67.xxx.242)

일반 전기밥솥에 할까 하다가 늘 쓰는 압력솥에 해야겠다 싶어
    맨 밑에는 냉장고에 있던 불고기감 소고기를 양념해서 깔아주고
    쌀을 넣고 그위에 콩나물을 올려서 했는데 넘 잘됐어요^^
    평소의 밥물 보다 아주 조금 적게 잡았어요..
    양념장을 쪽파와 마늘 넣고 맛있게 드세요^^

• 4. 맑은숲
    '11.12.15 10:06 AM (1.244.xxx.30)

밥솥에 콩나물 같이 하면 콩나물이 팍 죽을 수 있으니 저는 따로 삶아서 해요.
    양념장이 맛있어야 해요. 청량고추도 넣고,..

• 5. ...
    '11.12.15 10:06 AM (119.64.xxx.151)

그래도 냄비밥에 하는 게 더 맛있는 거 같아요. 어렵지도 않고...
    처음에 밥물이 끓으면 그냥 불을 확 줄여서 뜸까지 들이면 되요.

쌀 3컵 씻어서 30분 불리고 불 3컵과 1/3 하면 딱 맞아요.
    그리고 콩나물과 쌀을 냄비에 앉힌 후에 소금 살짝 간해줘도 좋고...

양념장이 맛난 게 최고!!!

• 6.
    '11.12.15 10:07 AM (211.234.xxx.126)

콩나물을 물넣고 끓은후
    콩나물은 건져놓고
    그 물로 밥을 하세요.
    나중에 밥 위에 삶아두었던
    콩나물과 볶은 소고기다짐 올리시고
    간장 맛있게 섞어놓으심되요^^

• 7. ...
    '11.12.15 10:10 AM (119.64.xxx.151)

제가 하는 양념장 비율인데 강추하고 싶어서 알려드려요.

깨소금 1작은술, 고추가루 2작은술, 국간장 3큰술, 참기름 1큰술,
    다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개

• 8. 원글이
    '11.12.15 10:20 AM (194.2.xxx.215)

와... 이렇게나 많이 가르쳐 주셔서 감사해용....

저도 직장맘이고 퇴근하고들 바로 온다고 해서 일단 아침에 쌀만 불려놓고 나왔는데....

어제 물어볼걸.. 그럼 쇠고기랑 버섯도 좀 재워놓고.. 양념장도 만들어놓고 그랬을 걸...... ^^;;

눈썹 휘날리게 퇴근해서 한번 잘 만들어 볼랍니다....

• 9. 원글이
    '11.12.15 10:20 AM (194.2.xxx.215)

와... 이렇게나 많이 가르쳐 주셔서 감사해용....

저도 직장맘이고 퇴근하고들 바로 온다고 해서 일단 아침에 쌀만 불려놓고 나왔는데....

어제 물어볼걸.. 그럼 쇠고기랑 버섯도 좀 재워놓고.. 양념장도 만들어놓고 그랬을 걸...... ^^;;

눈썹 휘날리게 퇴근해서 한번 잘 만들어 볼랍니다....

• 10. 야호
    '11.12.15 10:21 AM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

바로 위 ...님,
    국간장이면 조선간장 말씀하시는 건가요?
    조선간장만으로 양념장을 만들면 혹시 너무 짜지는 않을까요?
    양념간장 맛있게 만들고 싶은데 따라 해 보려구요. ^^*

• 11. 블루
    '11.12.15 10:23 AM (116.122.xxx.160)

쌀넣고 먼저 물을 넣는데 평소보다 적다 싶게 하고
    그 위에 콩나물 얹고 아이들 먹을거면 한번 가위로 싹둑싹둑 해주고
    그냥 뚜껑 닫고 평소처럼 밥하면 되요.

양념장 맛있게 하고 계란 노른자 터질랑말랑할 정도로 프라이해서 밥위에 하나씩 얹어주면 끝.

• 12. ...
    '11.12.15 10:23 AM (119.64.xxx.151)

네, 조선간장이요...
    저도 요리책에서 보고 한 건데 정말 맛있어요.
    전에 한 번 국간장이 똑 떨어져서 양조간장으로 했더니 색도 너무 검고 맛도 그만 못하더라구요.

• 13. dd
    '11.12.15 11:39 AM (180.231.xxx.49)

저기 근대 부대찌게에 콩나물밥 안 어울리지 않나요?;;
    애들이니 라면사리랑 떡 오뎅사리 좀 넣어주시고
    흰쌀밥 조금에 그냥 달걀말이나 하나 해서 내주시면 더 좋을 듯 ^^;;

• 14. 리리코스
    '11.12.15 11:47 AM (194.2.xxx.215)

헉.. 애들은 그냥 흰쌀밥에 미역국이랑 밑반찬 주고 부대찌개랑 콩나물밥해서 먹을라고 하는데 안 어울릴까요? 흠.. 갑자기 피자가 더 낫나 하는 생각이....

• 15. 리리코스
    '11.12.15 11:47 AM (217.128.xxx.84)

헉.. 애들은 그냥 흰쌀밥에 미역국이랑 밑반찬 주고 부대찌개랑 콩나물밥해서 먹을라고 하는데 안 어울릴까요? 흠.. 갑자기 피자가 더 낫나 하는 생각이....