82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

13살 소녀 위안부 자궁수술 만행도

참맛 조회수 : 8,681

13살 소녀 위안부 자궁수술 만행도

http://news.nate.com/view/20111214n05140

◇ 김현정> 왜 할머님이 부끄럽고, 할머님이 잘못하신 일이라고 생각하셨어요?

◆ 길원옥> 여자는 정조가 잘못되면 그 집안에서도 사람으로 취급을 안 하고 매일 부끄러운 건 줄 알았거든요. 그것만 알았지 이건 나가서 세상 사람에게 알려야겠구나 하는 생각은 조금도 없었어요.

◇ 김현정> 그러셨어요. 그동안 뭐가 가장 서러우셨어요?

◆ 길원옥> 13살에 병신이 되어서. 13살에 끌려가서 거기서 바로 병 얻어가서 수술하고서 아이 못 낳게 기계를 집어넣고 했으니까. 양쪽 다리 ‘요꼬네’라는 병이 있어요, 성병. 그게 어린 것이 그걸 당하겠어요? 못 당하지. 그래서 수술을 한다고 그러니까 수술하면 고쳐지는 줄 알았죠. 그랬더니 수술하는 게 그거 수술만 하는 게 아니라 뱃속으로다가 애를 못 낳게 만들어놨어요. 그러니까 일생 동안 정말 사람답게 하루도 못 살아보고 이렇게 나이만 84되도록 살았네요.

◇ 김현정> 그러니까 13살짜리 소녀를 끌고 가서 위안부로 쓰다가 성병에 걸려버리니까 아이를 못 낳게 아예 수술을 시켜버렸어요?

◆ 길원옥> 그렇죠. 그러니까 나 혼자만 알고 있을 게 아니라 세상 사람들에게 알려야겠다해서 결국은 나와서 숨기지 않고 부끄러움도 없어지고 이제는 한 사람이라도 더 알려야만 우리 후손은 안 당하겠구나, 나라가 없어서 당했구나 하는 것을 알 테니까 그래서 그냥 후손을 위해서라면 열심히 싸운다고 싸우는 거예요.

◇ 김현정> 그렇게 세상에 알리고자 그저 힘드신 몸을 이끌고 수요 집회를 찾아다니고, 언론사 인터뷰 다니고 하는데 달라진 게 있습니까?

◆ 길원옥> 달라지는 게 없으니까 우리가 234명이 정대협에다 신청을 했는데 이제는 살아 있는 사람이 한 사람이 또 죽어서 이제는 63명밖에 안 남았어요.

◇ 김현정> 그렇게 할머님들이 돌아가실 동안 달라진 게 없어요?

◆ 길원옥> 달라지지 않고 우리 다 죽으면 저 사람들이 활개 칠 줄 알고 말 못 하는 그야말로 벙어리다 하고 답변을 안 하고 있더니 우리가 거기다가 기념비를 세워서 그 앞에다, 대사관 앞에다 세운다니까.

◇ 김현정> 주한일본대사관 앞에다 기념비 세운다고 하시고 계시죠?

◆ 길원옥> 우리가 그걸 세운다니까 일본 무슨 장관이라는 사람이 세우지 말라고 우리나라에다 통보를 했대요. 이전에 이건 법적으로 해결해야 될 일이니까 나와서 우리 회담합시다. 하니까 안 한다고 가만히 있다가 그 앞에다가 기념비를 세운다니까 그건 하지 말라고 했대요. 입도 뚫려서 말도 하고 듣는 귀도 있는 모양인데 그 외에는 아무런 답변도 안 했다는 얘기입니다. 그러니까 우리 땅에다 우리 피해자들이 하겠다는데 누가 말려.

◇ 김현정> 알겠습니다. 할머님, 지금이 여든넷 되셨어요. 앞으로 나 눈 감기 전에 이건 좀 보고 싶다 하는 소망, 바람이 있으시다면요?

◆ 길원옥> 자기네가 진짜로 잘못했으면, 잘못했다고 사죄하는 꼴을 보려고 이렇게 살고 있지 않나 싶어요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아침에
    '11.12.14 10:11 PM (211.194.xxx.186)

방송을 듣다가 참혹해서 더 이상 청취하지 못 했습니다.
    예나 지금이나 13 살이면 그저 세상 물정 모를 나이인데 얼마나 무서웠을까, 안타깝고 저 자신이
    무서웠습니다.
    느닷없이 저 할머니가 앞에 계시면 뭔지 모르게 제가 잘못했다고 빌고 싶었습니다.

• 2. 참맛
    '11.12.14 10:16 PM (121.151.xxx.203)

아침에/ 기사를 퍼올 때 뭔가 멘트할 게 있었는데, 다시 읽어 보니 아무 말도 생각이 안나오네요.

왜 이리 무관심들 했는지. 하물며 동네 딸아이가 낯선 사람에게 뺨이라도 맞았다고 해도 난리가 나는데 말이죠.

그래도 일본 대사는 테레비에 나와서 소녀상을 치워라고 떠들고. 거기에 이 나라의 정치인들이나 시민단체나 게시판들에서는 아무도 성토도 하지 않고......

어디서부터 이야기를 해야 할지 막막한 그런 이야기가 이분들의 이야기네요.

• 3. 어휴
    '11.12.14 10:39 PM (211.245.xxx.66)

사소한 일에 발끈할만큼 그만큼 찔리는 게 많은 거겠죠. 나쁜쉐리들