82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물로 씻어도 될까요?

화상 후 조회수 : 924

뜨거운 물에 팔 화상을 입은지 12일이 지났어요.

2도 화상이라고 하던데

그동안 병원(일반 의원) 다니면서 치료 잘 받았고,

수포가 있던 자리는 아직 빨갛지만 아물어가고 있답니다.

이제 화상 부위에 물이 닿아도 될까요?

그동안 안 닿도록 조심했는데,

이제 그곳도 좀 씻고 싶어서요.^^;

껍질들도 좀 벗겨내고 싶구요.

더 기다려야 하나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오~노!
    '11.12.14 8:17 PM (114.207.xxx.186)

벗기지 마세요. 흉터생겨요. 뭐라도 좀 감싸고 씻으시구요.
    흉터연고는 이제 사서 바르셔야죠.

• 2. 원글
    '11.12.14 8:20 PM (14.42.xxx.238)

의사샘이 연고 안 발라도 된대요.
    연고는 별 의미가 없고
    다만 상처 부위의 완충 역할만 하는 거라고 하시더군요.

오늘 마지막 치료 받았는데,
    깜빡 잊고 씻는 문제를 질문 못 드렸어요.^^;

• 3. 원글님.
    '11.12.14 8:26 PM (114.207.xxx.186)

저는 다리미에 그럤는데요. 그거 발라줘야해요. 실리콘 시트도 사서 붙였구요.
    그 붉은기가 며칠만에 사라지고 흉도 금방없어져요.
    전 의사 선생님이 여자인데 작은흉도 안된다고 권해주셨는데 완충역할이라는 말은 모르겠네요.

• 4. 원글
    '11.12.14 8:28 PM (14.42.xxx.238)

제 생각에도 연고를 바르는 게 좋을 것 같은데,
    그동안 꾸준히 병원 다니며 치료해서 이젠 안 발라도 된다고 하신 것 같아요.

완충역할이라는 건,
    상처 부위를 거즈로 덮으면 이런 저런 마찰이 생길 수 있는데,
    그때 예민한 상처부위를 덜 자극하는 역할을 의미하시는 것 같구요.

지금이라도 연고 사러 다녀와야하나...^^;

• 5. ..
    '11.12.14 8:32 PM (114.207.xxx.186)

제가 말씀 드리는 흉터 연고랑 시트는 아물고 나서 바르는거예요.
    시트는 좀 비싸고 벤트락스겔이라고 만얼마 하는 연고 있어요.
    사셔서 하루에도 여러번 맛사지해가며 바르시구요. 남으면 여드름짜고 딱지 앉았을때 발라주면
    진짜 깨끗히 자리가 없어져요. 꼭 바르세요 연고

• 6. 원글
    '11.12.14 8:39 PM (14.42.xxx.238)

..님 정말 감사합니다.
    지금 약국에 다녀올게요~^^

• 7. ...
    '11.12.14 8:54 PM (114.207.xxx.186)

마지막으로요.
    연고로 맛사지할때 팁! 비닐장갑 끼고 하세요. 아니면 바르는 손가락이 비싼 연고를 흡수한다는거
    비닐끼고해야 맛사지가됩니다. 지금은 살살 바르시고 아물고 나면 몇분씩 정성스레 밧사지해주세욤